Все мы знаем о милости материальной. Но есть еще и милостыня духовная.  Почему это так важно для нас?

Есть такой поучительный случай из жизни святителя Иоанна Милостивого. Однажды святитель пришел в больницу с жадным епископом Троилом. Зная, что у него есть средства, Патриарх намеренно сказал: «Смотри, люди бедные, нуждаются в лекарствах».

И епископ, чтобы не сказали, что он жадный, подал милостыню, однако так ему было жалко своих денег, что он заболел.

«Святитель Иоанн понимал, почему это произошло – от скупости – и предложил: «Слушай, я вижу, что ты заболел, потому что тебе жаль денег, которые ты раздал. Вот тебе деньги! А мне напиши расписку, что отказываешься от тех даров, которые Бог должен дать тебе за твою милостыню. Пусть эти дары возьмет Иоанн». Епископ такую расписку написал», –  рассказал Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в одной из проповедей.

И вскоре епископу Троилу приснилось, что на Небе у него есть прекрасный дом, но вдруг пришли люди и сказали, что это уже не его «место покоя».

«Он понял, что ту награду, которую Господь готовил ему за его милосердие, он отдал святителю Иоанну», – пояснил Архипастырь.

Милостыня, продолжил Предстоятель, может быть не только материальной, но и духовной. Не судить другого, даже если человек пал или падает, – это и есть настоящая духовная милость.

«Если человек действительно падает, то помоги ему. Скажи: «Господи, укрепи его, дай ему силы встать!». Это христианское отношение к тому, кто грешит. Это является духовной милостыней», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.