Над Геническом и Арабатской Стрелкой прошел желто-коричневый дождь. Люди заметили «ржавые» пятна на машинах, одежде, строениях. Это очень обеспокоило. Но все, как оказалось, намного проще и сложнее одновременно.

 Как сообщила «Вестнику»  начальник Генической гидрометеостанции Инна Тесличенко,  29 ноября у нас  наблюдался сильный южный ветер до 20 метров в секунду, а южные ветра всегда приносят теплый воздух. 

«Это связано с теплыми воздушными массами, пришедшими из Африки. Ветер поднял глину вверх и принес ее к нам в виде осадков дождя. В тот день и на следующий был измерен РН загрязнения. Он в пределах допустимых норм – 7,63 РН при норме до 8,50 РН.  Мы ничего не зафиксировали, никаких осадков, которые могли бы повлиять на здоровье, хотя вода и была очень грязной, с примесями глины, – подтвердила Инна Михайловна. – Радиационный фон тоже в пределах обычного   – составил 0,14 мкР/час при допустимой норме до 0,25 мкР/ч».

Метеорологи также отметили, что в этот день была зафиксирована максимально высокая температура – + 17.  Что не совсем характерно для конца ноября.

АЛЕНА ПАЛЬЧИКОВА