Иметь питомца — это не только получать удовольствие от наблюдения за его забавным поведением. В первую очередь это большая ответственность, которая проявляется в тщательном уходе за маленьким любимцем, в том числе — в своевременных услугах ветеринара. Именно о людях этой профессии предлагаю сегодня и поговорить. Для этого проведу небольшую беседу с совладельцем ветеринарной клиники братьев Барановых Константином Барановым.

– Здравствуйте, Константин! Расскажите, с чего началась история Вашей клиники?

– Здравствуйте. Как ни странно, всё началось с простых желаний: реализовать себя по профессии, лечить животных и заработать. Думаю, что таким образом и создаётся большинство подобных организаций. Конечно, сделать всё в одиночку было бы весьма трудно. Поэтому решил реализовать эту идею вместе со своим двоюродным братом, Сергеем Александровичем Барановым, который впоследствии и стал моим компаньоном.

До этого мы с ним работали в государственной службе. Но со временем, то ли из-за зарплаты, то ли из-за отношения к работе, решили перейти на частную практику. Вместе мы нашли помещение, сделали ремонт. Как результат — в этом году, 1 августа, нашей клинике уже исполнилось четыре года.

– Расскажите поподробнее, чем Вы занимались до открытия клиники?

– Всю жизнь я занимаюсь всё тем же — лечу животных. Окончив техникум, начал работать в колхозе своего родного села Ровного. Затем мой двоюродный брат окончил школу, и мы вместе с ним поступили в институт. После этого вновь продолжил работать в колхозе, а уже затем — в государственной службе. Правда, было ещё шесть лет частной практики. Но потом возникли обстоятельства, из-за которых было не очень удобно оставаться предпринимателем. Появилось предложение перейти в госслужбу, что я и сделал. Как результат, тринадцать лет проработал заведующим Новоалексеевской участковой лечебницы, пока мой брат был директором Генической лаборатории. И только потом мы с ним решили, что всё-таки удобнее будет заниматься именно частной практикой.

– Наверное, было сложно создать собственную клинику?

– Конечно, были трудности и финансовые, и моральные. Но так, как мы до этого уже практиковались, особых сложностей не возникло. Естественно, была проблема с поиском помещения, но один наш товарищ подсказал подходящее для этого место. А так, всё как обычно в подобных делах. Подучились на мастер-классах, приняли участие в конференциях. Сделали для себя какие-то выводы: что нужно, а что не нужно. В общем, жизнь не стоит на месте, наука идёт вперёд, профессия идёт вперёд.

– В вашей организации есть особые направления?

– Узкой специализации нет, так как наша клиника общей практики. Конечно, есть врачи, которые специализируются в определенном направлении: стоматолог, лаборант, эндокринолог. В то же время, каждый из нас универсален, так как может выполнять общую практику. Но сказать, что наше учреждение специальное (к примеру, неврологическое, ортопедическое, травматическое и так далее) нельзя. Так, просто ветеринарная клиника. Вернее, как прописано в законе: клиника ветеринарной медицины.

– Константин, можете назвать переломный момент в истории ветклиники?

– Как таковых таких моментов не было. Разве что недавно к нашей команде присоединилась семейная пара врачей — мой сын Илья со своей женой. Конечно, это приятно, когда сын продолжает дело отца, идёт по его стопам. Изначально ж мы работали втроём: я, брат и Демченко Даниил Витальевич. Также у нас есть администратор, она же — заведующая аптекой Людмила Олеговна. Вот такой дружный коллектив, в котором никогда не возникали конфликты. Да и когда работаешь, некогда конфликтовать. У каждого свои обязанности, свой объем работы.

– Расскажите, часто ли к вам обращаются?

– В первую очередь нужно вспомнить о том, что наш город — курортный. Поэтому летом людей больше, соответственно и больше обращений, больше пациентов, больше различных случаев. Ведь люди приезжают на отдых с животными, но при этом не всегда верно сопоставляют человеческий отдых с отдыхом для животных. Кроме того, мы же ещё не бросаем и сельхозпрактику, помня и о продуктивных животных, то есть тех, которые живут в сёлах, на фермах. Поэтому, до или после работы каждый из нас едет ещё и на вызов. Конечно, сельхозпрактика не проводится в условиях клиники, но большинство наших врачей, так или иначе, участвуют в оказании помощи продуктивным животным.

– Получается, вы ещё и взаимодействуете с иными учреждениями, проводите какие-нибудь программы?

– Конечно! Во первых, мы проводим программу стерилизации бродячих собак в Геническе: оперируем, придерживаем их, делаем прививки от бешенства и выпускаем. Это наиболее гуманная процедура при регулировании численности бродячих животных. Убивать их нельзя, да и бессмысленно, ведь на их место придут новые. Потому, остаётся только регулировать их численность.

Кроме того, мы также взаимодействуем с различными клиниками Украины, с местными волонтёрами, которые действуют на добровольных началах.

– Последний вопрос. Со своей профессиональной точки зрения, можете назвать основную проблему? Возможно, отношение людей к животным или же какая-то болезнь?

– Что касается отношения к животным, то нужно сказать, что люди разные: кто-то относится к питомцу как к ребенку, кто-то — как к вещи. По поводу болезней. У животных, как и у людей, есть множество различных болезней, которые порой могут пересекаться. И хоть сейчас острой проблемы с животными нет, это не означает, что её вовсе нет. Проблемы есть всегда, и их необходимо решать.

– Спасибо за уделённое время. Удачи вам в работе!

СЕРГЕЙ КРУГЛОВ