В поисках времени

«Современный человек – «торопящийся человек», его сознание определяется отношением ко времени. Время порабощает человека: «Циферблат со спешащей стрелкой вполне мог бы стать символом нашей цивилизации», — таков диагноз современного мира.

Есть замечательный украинский короткометражный мультфильм 2002 года, отмеченный многими международными премиями. Это «Шёл трамвай 9-й номер». С первых кадров на экране предстают люди, лиц которых в суете практически не разобрать –в суматохе и давке они превращаются в одну пластилиновую массу. Трамвай несётся с невероятной скоростью: кто-то пропускает свою остановку, кто-то теряет нечто важное, кого-то обкрадывают, а он даже не замечает. Это ли не наш мир сегодня?

 Культ скорости

Культ скорости отмечают как знак нашего времени. Технический прогресс предоставил человеку возможность экономить время и насыщать его событиями. Но поразительно — именно сейчас человек остро стал ощущать его нехватку. 

Странствие пилигрима в Средние века в Иерусалим могло занимать от нескольких месяцев до года. Сегодня же достаточно сесть в комфортный самолёт и через час или несколько часов иметь возможность поклониться святыне.

Аналогично изменилась скорость передачи информации. Если в средние века информация передавалась с помощью гонца, который мог преодолеть верхом не более 50 км в день, то сегодня достаточно щёлкнуть клавишей компьютерной мышки и через несколько секунд сообщение окажется на другом конце мира.

Но и такие скорости сегодня уже раздражают пользователей промедлением. В США и Южной Корее, например, уже активно внедряются технологии 6G.

Однако чудеса техники не сделали современную коммуникацию полнее.

В постоянно убыстряющемся темпе жизни всё меньше времени остаётся на неспешное общение с Богом, любимыми, друзьями, коллегами и учениками.

 Нетерпеливость – тревожный симптом

Если раньше, например, счастливая семья – воспринималась как результат терпеливой и кропотливой совместной работы, то сегодня всё чаше после возникших трудностей в браке супруги спешат развестись, так как «попробовали и не получилось».

Реальные проблемы наших современников вследствие постоянной жизни в спешке, особенно в активно развивающихся странах США, Южной Кореи, Японии, Тайване, Китае – это чувства нехватки времени, выгорание, переутомление из-за сверхурочной работы, даже смерть и суициды.

 Например, в Южной Корее средняя продолжительность рабочей недели составляет 68 рабочих часов, в Японии – 60. По некоторым исследованиям, на общение с семьёй у среднего японского мужчины остаётся лишь 30 минут в сутки.

В нынешней ситуации кажется нецелесообразным и невозможным строить, например, собор столетиями, как это делали в период средневековой готики.

Или потратить годы  жизни на создание картины. Как, например, это сделал 

в XIX веке художник Александр Иванов, который на своё выдающееся монументальное (7,5×5 м) полотно «Явление Христа народу» потратил 20 лет жизни, изготовил 600 эскизов…но так и не успел его завершить из-за постепенной утраты зрения.

Спешащий человек является более лёгкой добычей для манипуляций: от идеологических до маркетинговых. Когда человеку не дают время проанализировать, действительно ли нужна ли ему эта продукция или нет. Так спешка помогает формировать общество потребления.

***

Нас преследует трагическое ощущение быстротечности и невозвратимости времени. Не бывает «нейтрального» времени: бывает время, когда мы жили, мы были полностью в «здесь и сейчас», или мы упустили это время, оно пролетело мимо в спешке. Пока свет светит нам (а светом является любое ударившее в душу впечатление), нужно не откладывать его на завтра или послезавтра. Нужно находиться в «здесь и сейчас» и различать благодарно дары именно этой минуты нашей жизни.

АННА ГОЛУБИЦКАЯ