Тихая охота

Осень – самая долгожданная пора для любителей «тихой охоты».

Олешковский лес – одно из любимых  грибниками мест, ведь именно здесь  собирают разные разновидности грибов. Его давно облюбовали как жители Херсонской области, так и гости из других регионов. Здесь растут белые грибы, маслята, зеленушки. Без добычи трудно остаться даже самому невнимательному грибнику. Часто ездят туда и жители нашей громады.

В Херсонских лесах подходит к завершению грибной сезон, который грибники уже назвали провальным. Сезон в этом году начался непривычно поздно и, мягко говоря, не порадовал. 

«Этой осенью грибов очень мало. С июля по сентябрь дождей не было и в тени было 36-38°. В октябре скудные осадки и похолодание. Без грибов Олешки», –  пишет Вера Ч. из Херсона.

Прохладная и поздняя весна с последующим жарким засушливым летом внесли свои коррективы. Почва слишком пересушена для того, чтоб грибы имели возможность развиваться. Им необходима комфортная теплая погода с достаточным количеством дождей.

«Мы взяли 3 кг маслят, пару белых, ведерко подберезовиков и, может кг 3 -4 груздей осиновых. А так, мы в большей мере ездим отдыхать», – рассказала «Вестнику» Елена Коваль, жительница Херсона.

А вот жительница Олешек Анна Новик, посетовала на то, что часто приезжие, городские, ведут себя в лесу как дикари – все губят и сметают на своем пути. «Людей в этом году было больше, чем грибов. Лес перерыт и грибницы нарушены. Но все же лес порадовал нас подарками – были масленки, а теперь немного еще зеленушек есть», – отметила Анна.

Сейчас в Олешках еще можно найти за несколько часов с десяток белых, но настоящим урожаем это не назовешь, ведь можно считать, что грибной сезон уже подходит к концу и многие любители выбираются в лес, чтобы просто подышать свежим воздухом и насладиться лесной красотой.

Сбор грибов позитивно влияет на наше настроение и самочувствие. Гуляя по лесу,  мы забываем о проблемах, освобождаемся от тяжелых мыслей.  Лес оказывает на организм человека благотворное воздействие. Деревья активно вырабатывают полезные фитонциды. Они, в свою очередь, являются прекрасным профилактическим средством против головной боли, бессонницы и простудных заболеваний.

МИЛА АЛЕКСАНДРОВА