Родительские субботы – это особые дни для поминовения почивших родных и близких людей.  В году несколько таких дней и все они приходятся на разные даты в зависимости от дня Пасхи.

День всеобщего поминания умерших – Дмитриевская родительская суббота – проводится в канун дня святого воина Дмитрия Солунского, который приходится на 8 ноября.

Изначально этот день был установлен как поминальный день для воинов, которые пали в Куликовской битве в 1380 году.

Молитва за усопших – это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, кого уже нет с нами в земной жизни. Ведь, если разобраться, усопший не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа испытывает огромную потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии примириться с Богом. Поэтому наша христианская обязанность – молиться за своих усопших сродников.

Их состояние и участь может изменить только наша любовь, не знающая никаких препятствий ни временных, ни пространственных. Такая любовь выражается в первую очередь в молитве и доброй памяти о человеке, а также милостыней.

В Родительские субботы посещают храм, ставят свечи и молятся на заупокойной службе и панихиде. В церковь люди приносят кутью, масло, фрукты, крупы, хлеб, муку. Также положено пойти на кладбище.

Символическое значение кутии

Коливо, или кутия – сваренная пшеница или рис, приправленный медом. Зерно означает, что умерший воистину снова восстанет из гроба: так пшеница, брошенная в землю, сперва истлевает, а потом возрастает и приносит плод. Мед, употребляемый в кутии, означает сладость вечных благ Небесного Царства.

Подготовила Ксения Ноябрева