Когда-то в этих зданиях, примыкающих одно к другому в кривом переулочке напротив магазина «33,5 кв. метра», некогда были шахматный клуб и хранилище книг. В первом, отремонтированном и ухоженном, занимались с детьми шахматами Виктор Семенович Ларин, один из создателей этого клуба, Юрий Евгеньевич Тисличенко, тоже фанат этой игры. Последний, помню, даже на городской пляж, позагорать приходя, всегда имел при себе шахматы…

Но вскоре, после того, как Виктор Семенович был уволен с должности директора клуба, а потом и умер, занятия с детьми в нем как-то захирели – и его закрыли.

И тогда решением сессии районного совета, при председательстве Ниметуллаева Сейтумера Нуриддиновича, помещения бывшего шахматного клуба и книгосвалки были отданы в аренду (за гривну в год) отделу земельных ресурсов, арендовавшему комнаты в здании бывшего треста «Геническагрострой». Помнится, Иван Иванович Пузанов, начальник этого отдела, обещал депутатам, что их новая обитель за какой-то год будет отремонтирована, и землеустроители переедут в неё.

Прошло около 10-и лет. Вот какими стали шахматный клуб и книгохранилище в этом захолустье в центре города, прилегающая к ним территория за это время.

И никому до них нет дела… Это же не городской пляж, не берег моря!

АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ