Во второе воскресенье сентября физкультурники и спортсмены Украины подводят итоги летнего сезона и намечают планы на участие в зимних видах спорта. Геническ – город спортивный. Достаточно побывать на стадионе «Строитель», чтобы убедиться, что физкультура и спорт занимают не последнее место в обыденной жизни наших земляков. Разновозрастные любители здорового образа жизни ежедневно занимают здесь все три поля, получая от спортивных занятий и физическое, и моральное, и эмоциональное удовольствие.

Но есть среди физкультурников особая и немалая группа людей, которые не только посвятили свою молодость спорту, но и считают своим долгом передать знания, умения и навыки тем, кто только начинает жизненный путь. Это учителя физической культуры и спортивные тренеры.

 В сегодняшнем номере мы решили рассказать о Валентине Угольковой, учительнице физкультуры и тренере.

 

Выбор не был случайным: Валентина Уголькова работает в не совсем обычных условиях. Она преподаватель Генической санаторной школы – интернат, где ребята занимаются, требуя к себе особого внимания и исключительных условий. А это значит, учитель должен быть не только спортсменом, педагогом, а и тонким психологом, медиком и любимцем детворы. Всем этим параметрам и отвечает наша 26-летняя собеседница.

– Валентина Викторовна, мы встречаемся с Вами как раз накануне Дня физкультурника Украины. Что этот праздник значит для Вас?

– Это день, когда я ещё раз имею возможность поздравить всех своих коллег и любителей спорта с праздником, когда могу в очередной раз доказать окружающим, что самый полезный и безопасный вирус – это вирус спорта, заражающий людей заниматься физической культурой, постоянно напоминающий им о том, что движение – это жизнь, а спорт – это красота, оптимизм, прекрасное настроение, отсюда и крепкое здоровье.

– Знаю, что Ваши школьные годы прошли в Генической общеобразовательной школе №3 и 39 й Симферопольской гимназии. Чем запомнились Вам учителя физкультуры?

– Свисток, спортивная форма, чёткие команды, никаких лишних слов, пример, как выполнять упражнение и весь урок – движение. Это я могу сказать и о молодом тогда учителе Дмитрии Вивтанике, и о моей симферопольской преподавательнице, женщине в возрасте, но любящий порядок, дисциплину и спорт.

– А когда Вы решили тоже стать школьным учителем физкультуры?

– Это уже после окончания вуза. А вот с детства мечтала быть тренером. Я ведь еще второклассницей стала заниматься в спортивной школе акробатикой у Любови Николаевны Игнацевич. Ездила на соревнования во многие города, «дослужилась» до кандидата в мастера спорта Украины. Учитывая мои заслуги и умения, в Симферополе сначала была помощником тренера, а потом с 14 – и лет тренером в Крымской акробатической школе. Потом Таврический государственный университет, факультет физкультуры и спорта. События 2014 года возвратили меня в родные края. Получила я своё высшее образование в Мелитопольском педагогическом университете заочно, потому что после четвертого курса уже стала преподавать в санаторной школе. Вот так и учительствую пятый год.

– А как Вам работается в учреждении образования, где ребята не участвуют в городских, районных, областных соревнованиях. Ведь так трудно увидеть результаты своего труда?

– Не совсем так. Результаты своего труда я вижу ежеурочно. Надеюсь, что видят их и мои воспитанники, и их родители. Главное – это вера моих учеников в себя, желание достичь поставленной цели. Программа Новой украинской школы даёт возможность каждому ребёнку найти себя в каком – то виде спорта. Ребята поддерживают моё старание вовлечь их в посильные им занятия физкультурой и спортом. И я вижу: успехи есть. А подтверждение тому – блеск в их глазах после каждого урока.

– Валентина Викторовна, а что бы Вы изменили сегодня в организации преподавания физкультуры и спортивных соревнований?

– Ну, прежде всего, нужно подумать о том, чтобы осовременить спортивные залы и в первую очередь в учреждениях образования: от детских садиков до университетов. Нужен качественный инвентарь, отвечающий европейским  стандартам, чтобы осуществить поставленные образованием цели.

– Думаю, что многие Ваши коллеги согласятся с Вами. А вот интересно ещё узнать, занимается ли Валентина Уголькова спортом после уроков в школе? Как поддерживает она такую прекрасную спортивную форму?

– Конечно, я не только занимаюсь спортом, а ещё и тренирую других. Например, в СК «Легион» я тренер персональных программ. А вот в спортивном клубе «Iron Gum», который находится на третьем этаже «Особняка» – тренер по фитнесу. Как думаете, занимаюсь ли я спортом после уроков? (смеется).

– Без комментариев. То – то мне Ваше лицо сразу показалось знакомым. Это Вы рекламируете с другими тренерами СК «Легион». Банер находится на улице Дружбы народов как раз напротив Центрального рынка. И всё–таки  хоть немного свободного времени от спорта и физкультуры у Вас есть, чем его заполняете?

– Этот год олимпийский. Следила за результатами украинской сборной команды, радовалась её победам, «болела», когда спортсмены проигрывали. Восторгаюсь и горжусь нашими параолимпийцами. Какая сила духа! Какое желание прославить Украину!

Очень люблю читать книги, пишу стихи, с удовольствием совершаю велосипедные прогулки по городу, любуюсь нашим морем. Но, наверное, самые счастливые минуты – это препровождение времени со своей семьёй. В основном это вечер и выходные дни. Муж тоже занят целый день, поэтому вечер – это наше время общения, прогулок.

Как и каждая молодая женщина, люблю похозяйничать на кухне. Готовлю любимое блюдо – филе курицы на гриле. Муж подарил гриль в день рождения. Теперь – всё через гриль. Вкусно и полезно. С удовольствием готовлю для себя творожную запеканку, а своего любимого балую тортиками, причём они у меня получаются очень вкусные. Иногда не удерживаюсь – съем небольшой кусочек: дегустирую своё кондитерское творение.

– Валентина Викторовна, спасибо за встречу. Редакция поздравляет Вас с Днём физкультурника Украины и с предстоящим Днём учителя. Успехов Вам и в спорте, и в учительстве!

– А я пользуясь случаем, желаю, чтобы каждый из нас хотел жить, ставил перед собой цели, достигал их, доказывал самому себе, а не другим, что ему всё под силу. И, конечно, куда же без пожелания здоровья? Крепкого здоровья всем! А оно будет тогда, когда физкультура и спорт станут частью нашей жизни.

ВАЛЕНТИНА КОЗИНА

Фото из архива В.Угольковой