На полях Херсонщины, славящейся своими вкусными арбузами, образовался в этом сезоне арбузный коллапс. Фермеры области не могут продать урожай бахчи даже за 30 – 50 копеек /кг, сообщает ТСН. Есть аграрии, готовые продать целиком арбузное поле за 15 тысяч, лишь бы оправдать аренду земли.

Это подтвердили «Вестнику» и местные фермеры, сообщив, что с полей они продают арбузы по 40 копеек, но «он лежит и никому не нужен». Хотя такая цена гораздо ниже себестоимости.

Подобного снижения цен, по мнению производителей, не было никогда. Это подтверждают и аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», мониторящие оптовые цены на овощи и фрукты в Украине уже 18 лет. Они говорят, что оптовые цены в гривне опускались ниже 80 коп./кг, но это было при других курсовых реалиях.

Такое снижение цен и низкий спрос специалисты связывают с локдауном и политическим кризисом, когда закрыты границы и привычные каналы продажи нарушены, а также плохим качеством арбузов в начале сезона.

Между тем, арбузный сезон продлится немного дольше, поскольку из-за погодных условий  они в этом году и созревают позже.

На рынке в районе арбуз сегодня стоит 3 – 3,50 грн за килограмм.

ЮЛИЯ ПЛОХУШКО

Фото из интернета