В последнее время чаще стали задерживать социальные выплаты. Из-за несвоевременной работы социальной службы страдают матери многодетных и малообеспеченных семей.

Сегодня матери одиночки из малообеспеченных семей ждут выплат по 4-5 месяцев, тогда как ранее раньше пособия получали на 3-й месяц со дня подачи документов.

Оксана М. (многодетная малообеспеченная мама): «В последний год выплаты стали задерживать все чаще. Я многодетная и малообеспеченная мама. В этом году государством было выделено финансирование на школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Подала документы в июне –  и они до сих пор лежат в Геническе. Соответственно, из-за несвоевременной обработкой документов управлением соцзащиты,  мне не установлен статус малообеспеченной, и не будет выплачена помощь на школьников (у меня их двое). Как собирать ребенка в школу, не знаю, так как очень рассчитывала на эти деньги».

Алена Ц.: «Тоже подавала документы в районное управление соцзащиты 15 июня и до сих пор нет уведомления о начислении.  Дозвонится туда вообще не реально, можно звонить целую неделю и, если повезет, тебе ответят. Практически все мамочки являются участниками групп по детским выплатам в соцсетях и мы знаем, что, например, мамочки Херсона, подав документы в начале июля, получили выплату уже в августе. Чем мы хуже? Или мы живем в Америке? Мы ждем этих копеек по полгода. Это хорошо, если с ребенком все хорошо, а не дай Бог заболеет, где брать деньги? Влезаем в долги, а когда получаем выплаты –  отдаем и практически сразу же остаемся без средств. Нет слов….».

***

Совсем недавно мы общались с начальником Генического управления социальной защиты населения по поводу задержки выплат и нам рассказали, что документы обрабатываются в течение трех месяцев. Сейчас этот процесс стал еще тяжелее, так как было сокращение штата и машина, которая возит документы в Херсон, теперь ездит только два раза в месяц.

«Мы бы с радостью обрабатывали документы быстрее, но, к сожалению,  после сокращения штата,  над документацией в пяти направлениях работает один человек, – говорила нам начальник райуправления социальной защиты Людмила Бубнова. – Да и документацию в Херсон отправлять стали реже, так как наша организация государственная, и мы не имеем своего транспорта».

Выслушав комментарии двух сторон, мы понимаем, что ни мамочки, ни работники «соцзащиты» не виноваты в том, что происходит задержка выплат. Управление работает в рамках законодательства и в тех условиях, которые сегодня есть в громаде, а мамочки продолжают страдать и ждать выплат.

Но все же, что это  – такие у нас реформы и законодательство в стране? Или все-таки это в силах решить здесь на местах, руководству громады –  создать полноценный штат и обеспечить транспортом организацию, чтобы все делалось своевременно и люди действительно были социально защищены, а не для «галочки» на бумаге?

ИРИНА МИХАЙЛИЧЕНКО