«И не только, – многозначительно замечает моя собеседница и дополняет фразу из некогда популярной молодёжной песни. – А ещё они регистрируют появление на свет ребёнка, оформляют всевозможные документы, связанные с семьёй и браком. И, к большому сожалению, разводятся, получают свидетельства о смерти родных. И всё это в ЗАГСе (теперь РАГС), аббревиатура которого толковалась как запись актов гражданского состояния».

Кто из геничан не знает Светлану Ивановну Коваленко, которая возглавляла наш ЗАГС с 16 ноября 1976 года по 22 июля 2004-го. Сколько влюблённых пар она сочетала браком, сколько малышей зарегистрировала, сколько советов дала тем, кто собирался расстаться, но, послушав мудрое слово заведующей, у многих вновь восстанавливалась семья. Да мало ли всего было за 28 лет работы в этом государственном учреждении!

Со Светланой Коваленко мы решили поговорить сразу же после Международного дня семьи, который отмечался 8 июля.

– Светлана Ивановна, Вы геничанка?

– Да, я родилась в нашем городе семьдесят два года тому назад. Окончила среднюю школу №4. И даже работала немного на прядильно-ткацкой фабрике, потому что вместе с аттестатом мы ещё получили свидетельство о том, что прошли курсы ткачих.

– А что Вас связывает со Щорсовкой (ныне Алексеевка)? Несколько лет назад в газете была статья «Щорсовка – любовь моя»! Так Вы назвали это село, что в нашем районе.

– С этим, ставшим родным мне селом связывают годы серьёзной работы. Мне было только 18. Моя мама, директор и учительница 1-4-х классов Семихатской начальной школы Студеницкая Наталья Касьяновна, в разговоре с заведующей районо Кравченко Лидией Фёдоровной сказала, что её дочь – ткачиха. И Лидия Фёдоровна сразу же предложила место воспитателя в детском садике села Щорсовка. Мне тоже понравилась эта идея. Так я в 1970 году оказалась на очень престижной тогда должности – воспитатель. Ну, а потом дослужилась до председателя сельского совета. Любовь к этому селу, к его людям, их детям я пронесла через всю свою жизнь. Это была моя школа, в которой сельчане учили меня доброте и вниманию к тем, кто нас окружает, уважению и бережному отношению друг к другу. Меня и сегодня очень многое связывает со щорцевцами.

– Как и когда Вы возглавили ЗАГС в Геническе?

– Я сменила на этом посту уехавшую в Каховку Юрченко Нину Самойловну в ноябре 1976 года. Меня перевили сюда с должности председателя сельского совета.

– А какое нужно иметь образование, чтобы получить почётную возможность объявлять людей мужем и женой?

– Ну, прежде всего, юридическое. Его я получила в Таврическом государственном университете в Симферополе. И ещё за моими плечами педагогическое образование. Я учитель биологии. Эту специальность дал мне Мелитопольский пединститут.

– Сколько же лет нашему РАГСу?

– Дата его основания, по-моему, 1920-й. Так что получается: 100 лет уже есть.

– Знаете ли Вы, кто стоял у его начала?

– Насколько я знаю и помню, это Примушко Николай Антонович, Валентина Яковлевна Кузьменко, Нина Самойловна Юрченко. Всех их вспоминали, когда в 2010 году отмечали 90-летие нашего ЗАГСа. У меня тоже есть памятная медаль, которую мне вручили на торжестве по поводу этого юбилея.

– Светлана Ивановна, а какие самые памятные события остались с Вами на всю жизнь?

– Их было столько, что обо всех за год не расскажешь. Но более всего запомнилась регистрация тройнят, которые родились у одной из пар нашего города. Я принимала самое активное участие, чтобы родители получили достойное жильё, соответствующее количеству членов этой семьи.

Запомнилась мне и судьба Леночки Надточей, которая ждала своего совершеннолетия, чтобы забрать к себе братика. Мы и сейчас с нею дружны. Это уже взрослый человек, но относится ко мне как дочь, требующая материнской ласки. Вы знаете, за 28 лет работы самых разных случаев было немало. Но сейчас, будучи на пенсии, понимаю: молодость и зрелость – это совсем разное мироощущение. Но, наверное, сколько бы лет ещё не прошло, я всё равно остаюсь той Светланой Ивановной, которой не безразличны судьбы людей. Многим благодарна за то, что они помнят меня, дружат со мной, поддерживают в трудную минуту.

А сколько счастливых семей в 70-80-е годы приобрели своих детей, усыновив тех, кого оставили биологические родители. Их сыновья и дочери получили хорошее воспитание и стали настоящей опорой для людей, вырастивших и любивших их как родных. И это тоже было важной частью нашей работы в ЗАГСе.

– Вы сказали «нашей». Кого Вы видите рядом с собой и сейчас?

– Да очень многих. Мы все знали свой участок работы, старались представлять его достойно и были одной командой. Хочется назвать и Людмилу Антоновну Николаенко, и Ольгу Анатольевну Копейко, сменившую меня на посту заведующей, и Наталью Николаевну Смаль, и Надежду Викторовну Луговскую. Не могу не вспомнить и наших фотографов Вадима Патамана, Виталия и Наталью Поповых, Татьяну Пономаренко. Я благодарна им всем за добросовестное и творческое отношение к работе, за то, что люди уважали наш коллектив, шли к нам за советом.

– Известно, что сейчас многие живут в гражданском браке и не спешат регистрировать свои отношения. Как Вы относитесь к этому?

– Любовь и брак – это истинное искусство, которому нужно учиться, пожалуй, всю жизнь. Семейные отношения требуют много умений. В них нужно следить за каждым словом, каждым поступком. Сказанное и сделанное впопыхах, необдуманно, может привести к ссоре и даже к расколу семьи. И всё-таки я приверженец того, чтобы, как говорится, муж и жена были в законном браке. Это ко многому обязывает, дисциплинирует, что ли. Нужно всегда в этом случае помнить и о юридических последствиях.

– А вот ещё одно модное нововведение. Теперь можно расписывать пары на дому, в ресторане, на природе. Ваше мнение об этом?

– Ну, начнём с того, что регистрация брака должна проводиться в РАГСе: это, прежде всего, государственный акт. Обряд же бракосочетания, на мой взгляд, можно проводить там, где пожелают жених и невеста и их родственники. Но и здесь выскажу своё мнение: торжество рождения семьи должно проводиться в торжественной обстановке, в зале бракосочетаний.

В Геническе ЗАГС не всегда был в здании бывшего Дома пионеров на улице Центральной. Где Вы начинали свой путь заведующей?

– До 1993 года работала в старом здании ЗАГСа тоже на улице Центральной (раньше Ленина). Сейчас там сеть магазинов. Потом нас хотели перевести в здание бывшего суда (теперь там церковь) и тоже на улице Центральной. Ну, а дошла свою рабочую стезю в 2004 году в здании, где и сейчас находится РАГС. Между прочим, это по моей инициативе ЗАГС не переселили в здание суда. Сколько порогов было оббито, сколько бумаг написано…

– Светлана Ивановна, сколько пар Вы, примерно, расписали?

– Если брать 70-80-е годы, это до тысячи в год. За 14 лет работы тысяч четырнадцать. Потом пошёл спад. Ну, пусть до пяти тысяч в год. И за 28 лет моей работы, наверное, более 20 тысяч. А вот деток, пожалуй, зарегистрировала вдвое больше.

– А в какое время года расписывалось больше всего пар?

– Осенью, это традиционно.

– Хотелось бы сегодня попасть в зал бракосочетаний и сказать заветные слова: «Я объявляю Вас мужем и женой»?

– Знаете, всему своё время. После такой публичной работы, вначале было сложно чувствовать себя «не у дел». Но я продолжаю общаться со своими коллегами, меня узнают и благодарят люди. И самое главное – у меня замечательный тыл – моя семья, мои дети и внуки. Я много времени уделяла своей любимой работе, теперь вот – семье.

– Так, всё-таки, чем Вы занимаетесь в своё неограниченное свободное время?

– Огород, домашняя работа и ежедневные встречи с детьми. Мои дочери, Наталья и Ольга, учителя английского языка в школах города. Мой старший внук Дмитрий – будущий фармацевт, студент Харьковского мединститута, а внучка Вика – восьмиклассница, отличница. Я безумно люблю своих внуков. Жду всегда их прихода.

 

– А что готовит им бабушка Света?

– Вика любит салат из крабовых палочек, это её и праздничное, и будничное блюдо. А Дима – лапшу по-флотски. Дочери и зятья с удовольствием угощаются жарким и голубцами. Для них это, как сегодня часто говорят, вкус детства.

Меня многому научили люди и сама жизнь. Поэтому рада, что дети прислушиваются к моим советам, относятся к людям с добрым сердцем и доброй душой. И я считаю, что эту частицу доброты вложили в них мы с отцом.

– Испытывали Вы в своей работе разочарование?

– Конечно, без этого не бывает. Но больше всего сожалела тогда, когда скреплённая мною семья не состоялась. Очень бы хотелось, чтобы как можно меньше пар приходили в РАГС за документами о разводе.

– Есть много высказываний о любви. Какое из них Вам ближе всего?

– Я склонна считать самыми правильными из них слова Г.Л. Менкена (американского критика): «Любовь – это торжество воображения над интеллектом».

А ещё в Ветхом Завете, в «Песне песней», есть такие, очень красивые и справедливые слова: «Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень на руку твою, ибо крепка, как смерть, любовь, люта, как преисподня, ревность – стрелы её – стрелы огненные, она пламень весьма сильный».

Что тут скажешь? Чем дополнишь?

– Светлана Ивановна, а кто Вам вручал свидетельство о браке и рождении Ваших дочерей?

– Нам с мужем Виктором – Нина Юрченко в Щорсовке. Дочери Наташе свидетельство о рождении – секретарь Щорсовского совета, Оле – Николаенко Людмила Антоновна. Хоть это и моя обязанность – но я же мама.

– Что Вы храните как воспоминание о Вашей работе?

– Многолетние фото, медали, грамоты и самые добрые воспоминания.

– А что пожелает нашим читателям уважаемая всеми Светлана Ивановна Коваленко?

– Чтобы в каждой семье жила любовь, а в нашей стране был мир.

– Спасибо Вам за встречу.

ВАЛЕНТИНА КОЗИНА

Фото из семейного архива С.И. Коваленко