Конеферма ЧСП «Новогригорьевское» единственная, пожалуй, не только в Геническом районе, а и в других по Херсонщине, куда еще можно свободно приехать и провести день в компании этих добрых и сильных животных без какой либо оплаты. Дети Новогригорьевки имеют такое счастье заниматься верховой ездой. Кроме того, сюда приезжают геничане и жители других городов. А еще здесь развивают  иппотерапию – реабилитацию посредством верховой езды.

15 июля конеферме исполнился 31 год. Руководит ею и тренирует детей Валерий Токманенко.

«Первых лошадей в 90-м году привезли из Ростова, с завода им.Ворошилова, – рассказывает Валерий Иванович, участвовавший в ее открытии при руководителе хозяйства Викторе Шулике, ныне покойном. – Тогда «Жигули» стоили 6 тысяч рублей, а мы лошадей покупали за 8 – 10 тысяч!».

– Расскажите о сегодняшнем дне, сколько детей занимается, как дела вообще?

– Сегодня на конеферме 19 лошадей. Верховой езде обучаются 12 детей. Кроме этого они активно помогают ухаживать за лошадьми – кормят их, чистят. В соревнованиях, к сожалению, не участвовали давно – Крым закрыт, ближайший город, где их проводят – Днепр, но опять же, часто карантин. Сидим дома пока, занимаемся на конкурном поле, принимаем гостей – люди приезжают просто покататься. Да и не всегда обязательно садиться верхом: иногда достаточно просто оказаться рядом с этим огромным животным, почувствовать его энергетику.

Необходимая экипировка лошади и всадника на конеферме есть. В прошлом году ЧСП «Новогригорьевское» еще купило 4 новых седла, шлемы, специальные сапоги. Дети приходят на готовое.

– Слышала, что от пекарни сельхозпредприятия детям передают сладкую выпечку?

– Да, после занятий их обычно ждет сладкое угощенье. Еще, благодаря Александровичу (управляющему предприятия, – прим. авт) и вторые блюда привозят из столовой – макароны по-флотски, гречку с котлетами, салаты, компот. Но дети к нам, конечно же, приходят не «ради покушать»! (смеется тренер). Конный спорт  – он особый.

– Мне вот нравится шагать и галопировать! – говорит юная наездница Саша Гузенко, которая до этого уже успела покормить лошадок, а теперь вот, пришла на конкурное поле, где состоялся наш разговор.

– На счет того, что конный спорт – особый: верховая езда полезна и для здоровья?

– Да,  она укрепляет весь организм.  В движение приходят практически все мышцы человека, даже те, которые не задействованы в повседневной жизни. Например, укрепляется позвоночник, мышцы спины. Из недавнего случая: к нам привезли девочку 4  лет, которая  вообще сидеть сама не могла. А после 5 сеансов у нее это по-тихоньку стало получаться. Сейчас ее родители повезли на реабилитацию в Израиль. К нам привозят и деток с ДЦП, с аутизмом, и родители отмечают потом некоторые улучшения состояния.

– Скажите, занятия в целях иппотерапии на конеферме платные?

– Что Вы, у нас и так посещение бесплатно, а в таких случаях и разговора нет, чтобы что-то платили! Принимаем всех, пожалуйста. У нас есть группы в Фейсбуке «Новогригорьевская конеферма» и в Инстаграмме «Конеферма 30». С нами можно связаться, договориться о времени приезда. Если привозят деток на иппотерапию издалека, и нужно пару дней здесь пожить, то можно и жилье недорого снять у местных жителей рядом. Общежитие конторы ЧСП работает, думаю, тоже не будет проблем договориться на пару дней.

– Мы оставляем безплатными занятия, потому что лошади не везде есть, и не у всех детей есть возможность с ними заниматься. Для нас это своего рода социальный проект, – поддерживает разговор управляющий ЧСП «Новогригорьевское» Станислав Верменич. – Пусть дети отвлекаются от компьютеров и занимаются спортом, вживую общаются, а не он-лайн, в этом здоровье будущего поколения. Поэтому мы и не закрываем конеферму, хотя дохода как такового, она не приносит.

–  Валерий Иванович, – возвращаемся к разговору с тренером, – интересно, а вот в вашу жизнь, как вошли лошади?

–  Родом я с Кировоградщины, жил с бабушкой, мама умерла, когда мне было полтора года. Метрах в ста от дома была конюшня, и вот я лет с 4-х там крутился. Когда закончил  4 класса, развозил на конях воду, и так, возле той конефермы и прошло мое детство. Потом выступал на областном Кировоградском ипподроме на гладких скачках, а позже перешел уже в конный спорт. Сколько себя помню – всю жизнь с лошадьми.

О конном спорте, разведении лошадей и просто о жизни с Валерием Токманенко можно разговаривать долго. Это удивительный человек со своей интересной судьбой, его любят дети, и он за свое дело болеет душой. Думается, мы еще встретимся с ним на страницах нашей газеты.

ЮЛИЯ СЛУЦКАЯ

Фото автора и со страницы Инстраграм «Конеферма 30»