5 февраля в стенах краеведческого музея состоялось открытие фотовыставки «Азовське море, Сиваш — моя Україна» многим известного геничанина Александра Прихненко.
К сожалению, из-за карантинных ограничений на открытии мог присутствовать только узкий круг посетителей, состоявший в большинстве своём из творческих горожан. Но не стоит расстраиваться: сама выставка всё ещё открыта для всех желающих, а наиболее интересные моменты её открытия представлены ниже.
Скромный именинник
Незадолго до фотовыставки, 30 января, Александр Владимирович отметил своё 83-летие, что на таком мероприятии не могло остаться без внимания. Чтобы подчеркнуть важность автора представленных работ, директор музея, Людмила Викторовна Фролова, зачитала его достижения: в 2002 году Прихненко стал членом Национального союза фотохудожников Украины, а в 2004 году — Почетным гражданином города Геническа за творческий вклад в развитие культуры города, который безусловно велик (11 фотоальбомов, 37 книг поэзии и прозы).
— Всё верно? — уточнила Людмила Викторовна у автора выставки.
— Да, что-то такое, — застенчиво махнул рукой в ответ тот.
Затем сотрудники учреждения преподнесли «младшему брату музея» несколько подарков, а коллеги по творчеству произнесли несколько добрых слов в сторону фотохудожника, который всегда остаётся для них просто Аликом, даже, несмотря на значительную разницу в возрасте.
Воспоминания
Когда отмечаешь очередной день рождения, трудно удержаться, чтобы не вспомнить что-то из прошлого. Вот и Александр Владимирович поделился некоторыми моментами своей жизни.
Если говорить о Прихненко, как о фотохудожнике, то этот его творческий путь начался ещё в далёком 1951 году, когда дед дал денег ему, тринадцатилетнему мальчишке, на которые он купил свой первый фотоаппарат — «Комсомолец».
— Фотоаппарат купил, а больше ничего к нему и не было, — улыбаясь, объясняет Александр Владимирович особенности того времени.
Рассказал, как делал раствор в блюдце, как по чертежам собирал фанерную коробку и прочее.
Вспомнил и о том, как встретился с Ниной Николаевной Грин — женой Александра Грина, автора книги “Алые паруса”.
— Наверное, мне никто не поверит, но так оно и было. Я доехал до моста, оставил велосипед за железной будкой и поехал на автобусе в Крым.
Там и встретил в одном из домов жену знаменитого писателя, окруженную озорными детишками.
Вместе с присутствующими коллегами Александр Владимирович вспомнил и о том, как они вместе в 2019 году с творческими намерениями посетили остров Куялны. Погода тогда была неблагосклонной к художникам — почти постоянно лил дождь. Но, несмотря на трудности, польза от поездки всё же была: 5 из представленных на выставке 25 фотографий были сделаны именно в тот день.
Особенности творческой жизни
Немного рассказал Прихненко и о процессе создания работ:
— Увижу вдалеке облако — беру велосипед и еду туда. Не успею сфотографировать — пишу об этом стих… Где заканчивается фото — начинается поэзия и наоборот. Признался Александр Владимирович в творческих кризисах, которые посещают каждого художника и писателя:
— Бывает, за утро пять-шесть стихов напишешь, а бывает что и за месяц ничего не напишешь. И ругаешь тогда себя, что ни на что не способен.
Поведал он также и о создании известной его книги «Место в океане». Создавал её четыре года, с 1982 года по 1986 год. Что интересно: когда дописывал книгу, времени часто не хватало, поэтому приходилось вставать в четыре утра и писать её перед работой.
— С тех пор привык рано вставать. Правда, ложусь тоже рано.
Альбом почти готов
Чтобы немного взбодрить присутствующих, Людмила Викторовна задала вопрос, на который не смог точно ответить и сам автор произведений: «Сколько страниц занимают поэзия и проза Прихненко»?
Началось дружеское обсуждение, чем-то напоминающее собой споры на аукционе: каждый пытался угадать правильный ответ, называя число, большее от того, которое прозвучало ранее.
Конечно, правильный ответ, который подсчитала сотрудница музея, никто не назвал — 9892 страницы.
Говоря о книгах, сотрудникам музея так пришлись по душе стихи Прихненка, что самые любимые из них они даже зачитали вслух.
В ответ Александр Владимирович прочел эксклюзивные, нигде ещё не напечатанные стихи, написанные им в январе.
— Надо их читать громко, с душой, — добавил он в конце.
Завершилась эта очередная выставка просмотром целого ряда фотографий Прихненко, которые были показаны на экране телевизора.
— Вот и ещё один фотоальбом готов, — прокомментировала Людмила Викторовна.
Так, в принципе, и есть. Только вот одна загвоздка: чтобы превратить электронные фото в полноценный альбом, нужен спонсор, активным поиском которого уже занялись сотрудники краеведческого музея. Будем надеяться, что поиск будет быстрым и успешным, и что уже в скором времени на свет появится двенадцатый фотоальбом нашего плодовитого земляка Александра Владимировича Прихненко.