Будни «скорой»

39 теплых курток получили 31 декабря в подарок от городского совета сотрудники Генической станции «скорой» помощи (на фото).

– Это очень хороший подарок, ведь только одна такая куртка стоит около двух тысяч гривен. Спасибо горсовету, – говорит Валерий Дронов. – Куртки розданы всем выездным бригадам и теперь будет в чем зимой нашим фельдшерам и водителям подбирать этих пьяных по улицам и скверам города, в подъездах домом и во дворах. Ведь занятие это далеко не из приятных… Только в новогодние праздники таких было больше десятка.

– Как вы этих «подснежников» вычисляете, Валерий Иванович? По запаху, мимо проезжая, подбираете? Прохожие звонят?

– Прохожие. Если бы не они – боевых потерь среди этой категории наших земляков было бы не мало… Особенно зимой.

Всего от последнего вторника минувшего года до первого вторника этого «скорые» выезжали по вызовам 209 раз. Госпитализировано 45 человек. Один из них – с острым коронарным синдромом, четверо – с инсультом.

30 декабря в одном из сел района повесился 30-летний мужчина. Сидел в компании знакомых за столом со спиртным и с закусками, потом встал, вышел на улицу – и решил повеситься.

Спасти его не удалось.

В Геническе на праздники, на почве ревности, вскрыла себе вены молодая женщина.

Ей «скорую» вызвали вовремя и дама осталась жива.

Трагикомический случай, чуть не окончившийся смертоубийством, произошел еще в одном из сел Генической территориальной громады. Там за праздничным столом повздорили между собой подвыпившие 60-летние сожители. И женщина, чтобы разрядить накалившуюся уже до предела обстановку, схватила со стола бутылку и треснула ею любимого по голове. А потом «отрезвила» еще несколько раз деревянной палкой.

Мужчина мужественно перенес побои – и ехать в больницу отказался.

Сколько же их, таких героев, пострадало на стыке уходящего и наступившего годов? Ведь далеко не все заявляют о подобном «гендерном» неравенстве в полицию или на станцию «скорой» помощи. Самолечением занимаются.

Инфекция коронавируса обнаружена у девяти человек. У стольких же – пневмония.

АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ