Бесспорно, никто не ждёт Новогодних и Рождественских праздников так, как ждут их дети, причём любого возраста. Кто же не любит получать подарки и загадывать желания, которые обычно непременно сбываются? А если в семье не один ребёнок, а четыре? Вот как, например, у Анны и Артюша Погосян. И все требуют к себе большого внимания, но главнее всего – они его получают. А в благодарность родителям – безграничная детская любовь.

Анна Погосян, говоря о семье, вроде бы и не открывает ничего нового. Но с какой теплотой сказаны эти слова: «Семья – это наш мир, где царят любовь и взаимопонимание. Мы этим живём: мы живём детьми, дети живут нами. Вот и весь секрет семейного счастья».

Артюш и Анна родились в Армении. Старшее поколение помнит, какое разрушительное землетрясение пережил этот народ в декабре 1988 года, особенно пострадал город Спитак. Именно в этом городе и родился Артюш Погосян.

Анна родилась на девять лет позже своего будущего мужа. Её родной город –  Гюмри. Но судьба есть судьба. Артюш и Анна, никогда раньше не знавшие друг друга, встретились в Украине, у нас, в Геническом районе.

Жили на одной улице

После землетрясения, чудом выжив, семья Погосян переехала в Николаевку. А через несколько лет и родители Анны тоже решили поменять место жительства – и облюбовали это же село в Геническом районе, на Чонгаре.

Анна и Артюш жили на одной улице и дружили семьями. Им даже не нужно было знакомиться: почти каждый день виделись, приходили друг к другу, дружили.

 «А потом, как в песне, – говорит Анна, –  «Мы жили по соседству, встречались просто так. Любовь проснулась в сердце – сама не знаю, как». Хотя такого молодого человека, как Артюш, не полюбить невозможно.

«Да и такую девушку, красивую, хозяюшку, добрую, внимательную, пропустить мимо себя я не мог», – вступает в разговор Артюш.

Прошло несколько лет, и молодая семья облюбовала новое место жительства. Им стало Счастливцево. Сейчас, спустя четырнадцать лет, у них подрастают четверо детей.

Наше богатство – наши дети

Через год после свадьбы, в 2008 году, родилась девочка. Её назвали Ануш. Она уже восьмиклассница. Потом в доме появилась ещё одна будущая помощница – Тагуи, она сейчас учится в 6-м классе.

А в юбилейный год десятилетия создания семьи родился долгожданный наследник – сыночек Агван, теперь уже второклассник. Позже родился ещё один сынок – Агас, который уже старательно готовится к школе.

Агас, как и его старшие сестрички и братик, мечтает об учёбе в Геническом лицее. Даже желание такое в Новый год загадал, и Дед Мороз сказал, что оно обязательно исполнится.

«Наше богатство – это наши дети. Наш отдых – это семейные праздники. Они окутывают нас необыкновенной теплотой, объединяют. Счастье детей – наше счастье, их улыбки – наши улыбки. А когда это не одна улыбка, а четыре – эмоции умножаются вчетверо», – с нежностью говорит Анна.

Артюш продолжает: «У нас на первом месте – наша семья, наши дети, которых мы любим, уважаем их мнение и которыми гордимся, потому что они Наши Дети!»

Семейные традиции

Совместные семейные поездки, игры, чтение книг, рисование, изготовление поделок и, конечно же, украшение новогодней ёлки, подготовка к Рождеству, исполнение детских желаний Дедом Морозом – вот лишь часть традиций, которые уже прочно утвердились в семье Погосян.

Если бы современные психологи анализировали, чем достигаются духовные ценности в этой семье, то они бы обязательно отметили: мать и отец вникают в то, чем занимаются их дети, когда их нет.

Часто разговаривают с ними по телефону, из любой поездки привозят подарки, посещают школу, всегда уважительно разговаривают друг с другом. Как результат – дети дорожат уважением  отца и матери, радуются, когда любое их достижение замечено родителями.

Взаимоотношения со своими детьми Анна и Артюш строят так, чтобы они были основаны на диалоге и позволяли детям проверять, задавать вопросы, подвергать сомнению мысли и слова родителей. Таким способом они учат своих детей познавать жизнь.

Когда все дорожат друг другом

Артюш и Анна вместе пятнадцатый год. За это время семья стала крепче, дружнее, сплочённее. Здесь все дорожат друг другом. Особенно это ощущают дети, когда им трудно, или что-то вдруг не получается. Родители помогают преодолеть им препятствия, учат принимать самостоятельные решения, дают советы, приводят примеры.

Но даже это не самое главное. Вся, так сказать, воспитательная работа не одноразовая. Суть её в семье Погосян заключается в том, что родители не отмахиваются от детей, они всегда рядом с ними и хорошо знают их проблемы.

Своих ребятишек отец и мать учат, прежде всего, быть внимательными к окружающим, отзывчивыми и доброжелательными, целеустремлёнными и дисциплинированными. И у Погосян – младших всё получается.

Наверное, поэтому Дедушка Мороз положил им под ёлочку столько подарков, о которых они мечтали.

И хотя почти все и знают, что Дед Мороз – это папа, а Снегурочка – мама, дети, согретые родительским теплом и любовью, верят в сказку, которую в праздник они творили все вместе.

У Анны нет специальных учебников, рассказывающих о том, как нужно воспитывать детей. Её учебник – это отношение к детям в её родительской семье, в семье Артюша. Их просто все считают желанными и начинают любить уже тогда, когда только ждут малыша.

Ануш, Тагуи, Агван, Агас – любимые дети. Они знают, что такое материнская ласка и отцовская доброта. Они всегда спешат домой, потому что там им уютно и их там ждут.

В Рождество Христово Анна и Артюш будут думать о том, чтобы их дети были здоровы и счастливы, как и все девчонки и мальчишки, которым нужно так немного от взрослых – любовь, забота, внимание  плюс родительское тепло.

ВАЛЕНТИНА КОЗИНА

Фото из архива семьи Погосян