Около трех лет живет в Сафари-парке на Арабатской Стрелке супружеская пара макак лапундеров. Николай и Моника. (Симпатичные такие обезьянки семейства мартышковых. Их за короткий, загнутый вверх колечком хвостик называют еще свинохвостыми макаками).
Ну, живут себе, скажете – пусть живут! Что тут такого? Мало ли у нас обезьян в районе, которые и подольше этих лапундеров живут…
Конечно, немало.
Всё дело в том, что в ночь на Святого Николая (19 декабря) у свинохвостиков родился малыш!
– Подобрать в неволе для обезьянки пару, создать благоприятные для их размножения условия – это не легкий труд, – делится радостью от этого нерядового события в семье Мыколы и Моники Алексей Гетта, владелец парка. – Я пока не знаю, какого пола детеныш: он прячется на груди матери, она не отпускает его от себя. Но мы тут в парке посоветовались, и я решил так: если девочка – то назовем Николь. Если же мальчик – каким-нибудь тигриным именем.
– Шерхан. Шерхан Николаевич!
– Нет. Шерханом не хочу. Тигран, может быть.
Макаки лапундеры, просветил меня Алексей Сергеевич, очень смышленые обезьянки, они легко приручаются. На их исторической родине люди используют свинохвостиков для собирания орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Причем срывают они только спелые орехи.
Кстати, в 1967-м году французы запускали двух макак в космос. Как мы до этого – Белку и Стрелку.
Вот какие они, эти лапундеры.
АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ