460 малышей родилось в прошлом году в Генической территориальной громаде. Это на 48 меньше, чем в позапрошлом.

– Наша громада занимает третье место в области по количеству новорожденных, – говорит Юлия Ващенко, заведующая родильным отделением районной больницы.

Оно и понятно: в Херсоне, Каховке, Новой Каховке намного больше молодых мам и пап проживает, чем в Геническе и обезлюднивающихся селах вокруг него. (В Новотроицком, Нижних Серогозах, Ивановке, кстати, родильные отделения в местных больницах давно уже закрыты и роженицы оттуда вынуждены «раздваиваться» у нас, в Геническе. А то и по дороге в больницу, в машинах «скорой» помощи).

Последний день года для медперсонала отделения, будущих рожениц прошел зря – никто не хотел рожаться: ни мальчики, ни девочки… А вот 1 января, днем, «лед тронулся».

– Около часу дня родила девочку Анастасия Чепурная из Рыково. А чуть более, чем через два с половиной часа – Дарья Чижова из Ногайского родила мальчика, – рассказывает Юлия Валериевна. – 2 января, ночью, появилась дочка у Пискун Алины из пгт.Сивашское Новотроицкой громады. Девочка очень крохотная, всего 1,9 килограмма весом.

В последний выходной, 3 января, родились мальчик у Инны Заверзы из Громовки (Новотроицкая громада) и девочка у геничанки Анжелы Чеглаковой.

Все молодые мамы и их дети, первенцы нового 2022-го года, чувствуют себя нормально.

Анатолий Коломиец