Последние в этом году сессии Генического городского и районного советов состоялись в конце прошлой недели.

Они и сами с усами?

Более содержательным, естественно, было собрание депутатов горсовета, полномочия которых теперь намного шире и конкретнее, чем у их «старших товарищей» из райсовета.

Так, утвержден  бюджет нашей территориальной громады на будущий год. Он составит 571 млн. гривен (что на 16% больше, чем в уходящем году).  Приняты  несколько десятков других решений, касающихся её жизнедеятельности.

Были снова внесены в повестку дня проекты решений о назначении старост Новогригорьевского и Привольненского старостатов. И так же, как и на предыдущей сессии, они вызвали неоднозначную реакцию зала.

В Новогригорьевке на эту должность были предложены Игорь Солоп и Андрей Клочко. И опять при голосовании депутаты «споткнулись» об эти, видимо, уже набившие им оскомину, фамилии – как за первого, так и за второго проголосовали только несколько человек. Поэтому смотреть за Новогригорьевкой, Озерянами, Новым Азовом, Перекопом, Трудом Пчелки и Приморским пока будет Игорь Евгеньевич Солоп.

На «смотрящего» за Привольем, Ногайским, Велетневкой, Новоивановкой и Пробуждением претендовали  Елена Сазанова, многолетний секретарь упраздненного Привольненского сельсовета, и Татьяна Лавренчук, бывший Новоивановский сельский голова.

Первая набрала  в свою поддержку среди земляков почти в два раза больше голосов, чем вторая. Однако волей большинства депутатов старостой этого «куста» дальних сел громады назначена Татьяна Анатольевна Лавренчук.

Не говорит ли это (в который раз уже после проведения децентрализации) о том, что теперь руководителям громады советы людей, их мнение по тому или иному поводу не очень то и важны? Мы и сами, мол, с усами…

Разный взгляд на проблемы больницы

Перед депутатами в который раз уже выступил врач-нарколог Валерий Семенов, обрисовав то незавидное положение, в котором последний год пребывает Геническая районная больница.

Городской голова Александр Тулупов сказал, что не всё там так плохо, и пообещал депутатам туда экскурсию.

Напомню, что за последние годы в больнице «оптимизированы» некоторые отделения, в хирургическом отделении остались только два хирурга, и предвидится опять, из-за недостачи финансирования, сокращение медперсонала…

Требовали увольнения заместителя

На  заседание сессии пришла группа людей, потребовавшая немедленного увольнения с занимаемой должности Дмитрия Юнусова, заместителя городского головы по вопросам развития села и аграрно-промышленного комплекса. Мол, у него есть земля в Крыму, дающая ему незаконную материальную выгоду, другие «грехи», не позволяющие занимать такую значимую должность в Геническом горсовете. (Самого Дмитрия Анисовича на заседании в этот день не было).

 Александр Тулупов сказал, что достоверность этого надо сначала ещё проверить.

И правильно, наверное, он сказал, но почему-то мне сразу вспомнился Игорь Смолянский, один из первых заместителей Александра Васильевича, как городского головы. Его, заподозренного во взятке, он тоже не спешил увольнять. А потом…

А потом в горсовете его уже не видели. 

Остались не у дел

Предновогоднее заседание сессии Генического районного совета ничем примечательным не отличалось. Разве что приятным сюрпризом для учащихся и учителей школ громад района: в рамках одной из государственных просветительских программ были розданы несколько сотен ноутбуков. Школы, расположенные на территории нашей громады, в частности, получили их от представителя облгосадминистрациии 150 штук.

Общая их стоимость – 900 тысяч гривен. 30% из этих денег выделены из местного бюджета.

Бюджет Генического района в 2022-м году составит 2,8 млн. гривен. Из них 1,3млн. –  субвенция из государственного бюджета. Почти все эти деньги пойдут на зарплату сотрудникам аппарата райсовета, расчеты за электроэнергию, другие коммунальные услуги.

Районные советы, их депутаты сами мне честно в этом признавались, теперь «не при делах» и расходы на содержание штатных сотрудников их аппаратов, продолжающих там в своих кабинетах «протирать штаны», абсолютно себя не оправдывают.

АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ