До праздника года остались считанные дни. Люди готовятся и не жалеют для него средств. Наверное, поэтому и все ответы на вопросы, сколько готовы потратить на новогодний стол, сводятся к тому, что один раз в год можно раскошелиться. 

Даже если приход Нового года и проспишь, то всё равно сам процесс подготовки к нему – приятное действие. А сколько положительных эмоций!

Мы поинтересовались, что будут готовить на новогоднюю ночь жители и где можно  вкусно отметить праздник вне дома.

Столичные экономисты подсчитали, что праздничный стол обойдётся украинской семье из четырёх человек до 2000 гривен. Конечно, если захочется провести 2021 – й еще с какими – то лакомствами, то для этого нужно выложить ещё гривен 500.

Мы поинтересовались у некоторых жителей Геническа, какие же блюда они приготовят на самый поздний ужин в году, который традиционно плавно переходит в самый ранний завтрак только что наступившего года.

 Можно сказать, что «изобретать» новые блюда будут немногие геничане. Скорее всего, их будут радовать  привычные любимые яства. А к ним относят наши люди разного возраста «Оливье» и салат из крабовых палочек. Вкусно и сытно!

Не отстают от них и холодец, и жаркое, и, конечно же, картошечка. Здесь поле действия широкое. Многие, смеясь, вспоминали Надежду Румянцеву из фильма «Девчата», когда она называла блюда из картофеля. И все – таки пюре на первом месте, за ним – запечённый картофель, фри и так далее. 

Некоторые предпочтут и жареную рыбку, и сёмгу для бутербродов.

Но есть же еще и другие возможности весело встретить Новый год и при этом не устав от покупок, времени провождения у плиты, от мытья посуды, уборки и многого другого. Для этого есть рестораны, кафе, которых в нашем городе предостаточно. Как же они готовятся в новогодние и рождественские праздники встретить тех, кто решил полностью предаться празднику и почувствовать его по – настоящему, получив массу положительных эмоций на весь 2022 – й год?

Чтобы проинформировать наших читателей о том, чем удивят работники ресторанов и кафе своих посетителей в праздничные ночи и дни, мы зашли в некоторые из них и побеседовали с хозяевами.

Уют и комфорт «Маклая»

Наверное, нет такого геничанина, который бы не побывал в самом почтенном ресторане нашего города, название которого – «Маклай». Ведь этому заведению уже четверть века. Это один из первых ресторанов в городе, старше его разве только «Геническ».

Поинтересоваться о подготовке к Новому году в «Маклае» зашла в предобеденное время. Уют и комфорт его встречают клиентов уже у входа. А когда попадаешь в зал, то понимаешь, что праздник не за горами.

Со вкусом оформлены уголки с лесной красавицей елью, разноцветные бегающие огоньки, создают эффект сказки. И стерильная чистота везде и во всём!

Всё преобразилось перед самым волшебным праздником в году: и два зала, отделённые друг от друга детской комнатой, и сама детская комната, которая ждёт детей, пришедших со взрослыми в самый семейный ресторан города.

Готов уже и музыкальный репертуар у исполнителя песен, настроено на праздничный лад единственное в ресторанном бизнесе Геническа «Караоке».

А в новогоднюю ночь певцами чаще всего становятся все, как и танцорами. Увидев всё это, даже трудно себе представить, что пройдет каких–то два – три часа и в зале будет шумно и весело, потому что геничане – народ ответственный: они уже начинают репетировать празднование Нового года.

«За 25 лет круг клиентов у нас определился. К нам они приходят и в будни, и в праздники. Очень все довольны и благодарны. Да и мы для них стараемся: «Маклай» –  своеобразное лицо города, его визитка, потому для нас важно быть всегда на высоте», – сказали мне хозяева.

 В новогоднюю ночь коллектив ресторана готовит свои фирменные блюда. А их немало – немного целых пять увесистых книг. Так что любой гурман найдёт для себя любимое кушанье. Например, мясо по – гвинейски или рулет «Кордон – блю с соусом бешамель», или салат «Тёплый со сметаной и телятиной».

А если чего захочется попроще, то фирменные пельмени, варенички, блины, хачапури по – аджарски … Ну, пусть не в новогоднюю ночь, а 1 января. В любом магазине Геническа есть полуфабрикаты от «Маклая», и у плиты не нужно стоять.

А можно и ланч за 90 грн заказать –  и наслаждайся праздником!  В новогоднюю ночь вход в ресторан бесплатный, согласно меню стоимость заказа на одного человека гривен 500. Ну а потом всё зависит от приятного аппетита.

Зная трудности сегодняшнего дня, хозяева ресторана, люди опытные и профессиональные рестораторы, желают всем своим коллегам по бизнесу выстоять и преодолеть все невзгоды столько же лет, как и их детище. А геничанам, которые ещё не определились, где и как встретить Новый год, дают дельный совет: вместо денег и, порой, неожиданно ненужных подарков подарите новогодний праздник своей семье. Вас ждут скидки, призы и хорошее настроение. И это важно: недаром же говорят: как встретишь Новый год, таким он и будет.

 За разговором мы и не заметили, как в зале стали появляться посетители. Тишину прервали музыка, смех. Официанты стали принимать заказы, обслуживать клиентов.

Новый год приближается. Всё, как и всегда!

Самый «сытый» ресторан

 «Сытый кит» – один из самых «молодых» ресторанов в нашем городе. Ему только два года, но о нём всё это время положительно и коротко говорят: сыто, вкусно, недорого.

2022 – й год – это уже вторая встреча в нём Нового года для клиентов, которым полюбился этот «самый сытый ресторанчик». Почему именно «Сытый кит»! Да потому, что в нашем городе уже традиционно дают названия предприятиям общественного питания чаще всего, связанные с миром фауны. К тому же кит хоть и огромный, но миролюбивый и всегда насытит себя.

Впервые войдя в зал и встретившись с хозяйкой, подумала: места–то немного, чтобы громко провожать старый и весело встречать новый год. Но я ошиблась. Оказывается, есть не только «Сытый кит – сити», который находится в центре города, а и Сытый кит – бич» на детском пляже.

Туда–то мы и отправились с хозяйкой «китов» Оксаной Осташевской. Здесь и проходят банкеты, свадьбы, дни рождения, юбилеи и, конечно же, в огромном, ярко украшенном зале геничане встретят 2022 – й год.

Дизайнеры уже подготовили всё для того, чтобы праздник запомнился. А тех, кто придет в этот ресторан, немало. «Заявки у нас расписаны с 18 – го по 29 декабря, – говорит Оксана Анатольевна. – Желающих посетить наш ресторан много, и мы стараемся проявить свои самые лучшие способности, чтобы всем понравилось у нас и встречи с нами были бы временем радости и отдыха».

Ну, как говорится в одной из телевизионных реклам, с духовной пищей здесь всё в порядке, а как же с угощением и сколько за всё это удовольствие нужно оставить денежек «сытому киту»?

Вход в наш ресторан – платный: 100 грн. Это расходы на живую музыку, ведущего праздника, профессионального фотографа, – рассказывает Оксана Осташевская. Оплата за меню – 400 грн на одного человека плюс 100 грн  алкоголь». 

Когда хозяйка показала мне рекламные фото, сделала вывод: они походили на шедевры поварского искусства: рёбра в соусе барбеккю, салат «Сытый кит» из морепродуктов, запечённый пелингас в соусе дорблю, мясные мешочки со вкусом шашлыка…  А как всё оформлено! Чудо!

Вот, например, всеми любимое и привычное оливье представлено на блюде в виде веночка, от обычного салата с креветкой – глаз не оторвать! И всё очень вкусно! Но коронное блюдо «Сытого кита» – это пицца, суши, роллы. И здесь без творчества и фантазии не обходится.

Взять хотя бы «Пиццу украинскую» (с салом), самую популярную среди заказчиков.

Захотят посетители полакомиться сушами в Новый год – пожалуйста, с пылу – жару и на стол.

«Вкусно приготовлено и оформлено, – говорят молодые люди, из весёлой компании сидящей за столиком. – А главное   недорого. Мы Новый год будем встречать в «Сытом ките – сити».

Поинтересовалась: а как же второй «сытый кит»? Почему не работает 30 и 31? Оксана Анатольевна объяснила просто: «У меня 31 декабря день рождения. И я решила сделать себе подарок: собрать вместе в нашем ресторане самых дорогих и близких мне людей и целый вечер посвятить нашей встрече. В круговороте событий мы так редко дарим друг другу минуты общения».

 Я глянула в окно. По тихой, чуть отдающей изумрудной зеленью воде шло судно. Мне показалось, что его ход был таким  спокойным и сказочным, как у Александра Грина в «Алых парусах». Не похожим на нашу постоянную не идущую, а мчащуюся вперед жизнь. И слова Оксаны показались мне очень справедливыми: мы, действительно, так мало дарим друг другу приятных минут радости и общения». Может быть и правда, бросить всё и встретить Новый год в ресторане! В любом!

ВАЛЕНТИНА  КОЗИНА