Что нужно для того, чтобы заняться благотворительностью? Не так уж и много. Главное  — иметь большое желание и хотя бы немного возможностей. Но, как ни странно, далеко не каждый может решиться на такой шаг. Сегодня мы побеседуем с одним таким человеком — Александром Бартеньевым. Несмотря на то, что он депутат и директор компании «BARTES MEBEL», многие знают его как геничанина, который по своей инициативе дарит мебель различным учебным учреждениям: от детских садов до школ и лицеев нашего района. Кроме того, он также поддерживает больницу, а не так давно помог ещё совсем молодому Инклюзивно-ресурсному центру. Впрочем, давайте узнаем об этом всем у него самого.

— Здравствуйте, Александр! Расскажите, как долго Вы занимаетесь благотворительностью, в чём именно она проявляется?

— Здравствуйте. Благотворительностью я занимаюсь уже лет шесть. В чём она проявляется? Одним словом и не скажешь, так как действую в широком направлении: участвую в различных акциях, мероприятиях. Помогаю исключительно подарками, но не деньгами. Дарю школам и детским садам различные мебельные изделия. Почему именно школы и садики? А потому, что дети —  это будущее нашей страны. Ведь они видят эти дары и сами от этого вдохновляются. Думаю, что уже потом, в своё время, они также будут благодарны. Будут участвовать в развитии нашей громады, нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, садики, школы и больницы больше всего нуждаются в нашей поддержке, нашем вмешательстве, нашей помощи. К тому же, как показала мне жизнь, чем больше я даю добра, тем больше Бог даёт мне во всех направлениях: и в жизни, и в семье, и в финансах, и в здоровьи…

— Расскажите поподробнее, как и кому Вы смогли помочь за эти шесть лет?

— Помогаю я по мере сил. Как уже говорил, поддерживаю учебные учреждения, в том числе все детские садики Генического района. Так, за 2019-2021 год была сделана и доставлена мягкая мебель, — диваны и пуфики, — во все дошкольные учреждения Генической громады, даже в дальние сёла. Что касается ближайшего будущего, то на  2021-2023 года планирую подарить всем школам Генической громады пуфики в холлы и диваны. Это моя программа на последующие годы. Впрочем, точно обещать ничего не буду, так как помочь всем и сразу не удается. Но буду стараться по мере возможности.

— Вы занимаетесь благотворительностью самостоятельно или участвуете в иных акциях?

— Чаще всего самостоятельно. Всё создаю на своём предприятии: бывает, что остаётся добротный материал, вот его и перешиваю. Делаю подарки не постоянно, потому что это финансово накладно. Так, по мере возможности. Кроме того, ранее, в пик эпидемии, различными способами поддерживал больницу: масками, перчатками и другой антиковидной спецзащитой для медперсонала. Кроме того, в это тяжёлое абсолютно для всех время организовал людей для пошива медицинских масок. В результате населению было роздано больше 13 тысяч таких средств индивидуальной защиты. Вообще же, за последние шесть лет помог почти всем отделениям больницы: и детскому, и неврологическому, и терапевтическому, и прочим. В частности, подарил в «скорую помощь»  несколько диванов для отдыха медперсонала. Почему же помогаю? А потому что есть к этому расположение, есть желание. Делаю, потому что есть возможность и её нужно использовать во благо других.

— Последний вопрос. На Ваш взгляд, достаточно ли в нашем городе людей, занимающихся благотворительностью?

— Я не статист, потому не могу точно сказать. К тому же, не все это освещают. Я же делаю по мере возможностей: вдохновляю людей, объединяю их. Недавно вот вместе с депутатами, — Ларисой Курковой, Алексеем Коноваловым, Сергеем Добровольским, Анной Батиевской, Юрием Бащуком, — провели благотворительную акцию для нашей поликлиники. В общем, я не в праве судить о наших благотворителях. Но, думаю, их крайне мало. Ведь у нас, в Геническе, достаточно способных людей, которые могут реально поддержать слабых, малоимущих. Почему же такая ситуация? Вот этого не знаю. Не хватает благотворителей, особенно в нынешнее тяжёлое время, когда так много людей нуждается и в лекарствах, и в продуктах питания. Мало таких, очень мало…

— Спасибо, что уделили внимание. Успехов Вам!

СЕРГЕЙ КРУГЛОВ