Сегодня мы будем беседовать с человеком, который на протяжении всей жизни не потерял пламя в глазах и любовь к профессии – тренером по карате  Виталием ОСТАШЕВСКИМ.  

В настоящее время Виталий Николаевич является инструктором, воспитывающий чемпионов Киокушинкай карате  в Геническе.

Киокушин известен как сильнейший вид карате, и основная его цель – не просто физическое развитие, а развитие лучших качеств человека в целом.

В первую очередь таких, как сила воли, целеустремленность, смелость и уверенность в себе.

– Давайте начнем с самого начала. Когда и почему Вы начали изучать Киокушинкай карате?

– Начал изучать карате когда закончил школу и поступил в Харьковский Автодорожный институт. Занимаюсь боевым искусством уже около 30 лет.  Все началось банально, просто увидел объявление на столбе «Набираем секцию карате». В те времена был бум на этот вид спорта, 1990-е года, Брюсс Ли, Джеки Чан… На протяжении времени пока учился, 5 лет, занимался карате в Харькове. Пришел в секцию поздно, в 18 лет, сейчас дети начинают с 5-6 лет. После окончания института начал преподавать в 6-й школе  Геническа. Параллельно раз в неделю ездил в Крым и занимался с Ушаковым Виктором Михайловичем, это мой второй тренер.

– Вы успешный тренер, какой ваш совет №1 для людей, которые хотят стать хорошими тренерами?

– Сложно для тренеров давать советы. Основное – нужно любить детей, без этого никуда. И желать деткам всего хорошего, и конечно, важно чтобы  эта работа нравилась. Главный совет: любите детей и делайте так, чтобы они стали хорошими членами общества.

– Детям очень нравятся занятия с Вами, как удается вдохновлять, в чем Ваш секрет?

– Сейчас детям нужны развлечения, и в этом сложность обучения современного подрастающего поколения. Раньше при наборе детей в секцию был отбор, многие отсеивались, остальных муштровали.  В наше время  нужно заинтересовать, что-то показать, не только технику, важен элемент игры,  удерживать внимание и развивать способности ребенка. Это тонкая грань между развлечением и тем, что в спорте нужно добиваться цели. Это сложный  баланс, приходящий с опытом.

– Какая Ваша основная  цель, как тренера, к чему Вы стремитесь?

– Воспитание детей. Ставлю детям цель – дойти до черного пояса,  понять технику карате. Сам этот путь предполагает  развитие личности ребенка, а не только техники: поездки, общение, выступления на соревнованиях, развивают положительные качества характера. Хотелось бы, что бы у детей было стремление, постоянство. Бывают периоды, когда  нужна поддержка родителей, близкого окружения, не пускать детей на самотек, а в нужный момент поддержать их дух в достижении цели.

– Участвуете ли сейчас в соревнованиях?

– Уже нет. Но когда проходят сборы, участвую в боях,  постоянно самосовершенствуясь.

– Какие у вас достижения?

– Черный пояс, 2-й дан. Выигрывал чемпионат Крыма, Призер Всеукраинских соревнований.

– Приходилось ли применять боевые знания  в жизни?

– Да, приходилось, но стараюсь избегать таких ситуаций.

– Какими видами единоборств еще владеете?

– Киокушинкай карате – это основа. Но изучал элементы техники бокса, дзюдо, частично рукопашный бой, бросковую технику, захваты. Но это в стойке все, без борьбы.

– Смысл Вашей жизни?

– Не задумывался. Это очень сложный вопрос. Думаю, нужно просто жить.

– Как бы Вы охарактеризовали свой стиль жизни?

– Спортивный, социально активный, всегда в общении, в коммуникации, всегда в развитии.

– Интересно, чем увлекается тренер помимо карате?

– Одно из недавних увлечений спидкубинг – это спортивная дисциплина. К примеру, собрать кубик Рубика легко, а чтобы научиться быстро его собирать, нужно знать до ста формул и тренироваться  минимум час в день, а также знать в какой момент применить ту или иную формулу.

Еще я пишу стихи. Люблю прогулки и общение с другом Кенджи – это моя собака, к слову у него был выполнен норматив и присвоен синий пояс.

– Каков Ваш  главный совет для спортсменов, для тех, кто хочет достичь вершины?

– Главное – регулярность и трудолюбие. Какой бы ни был у тебя талант, будут побеждать те, кто тренируются регулярно, упорно и настойчиво.

– Кто и в каком  возрасте может прийти к Вам на занятия и научиться карате?

– Возраст не важен. Единственное ограничение – это быть внимательным, чтобы ребенок мог воспроизвести и повторить то, что я даю на тренировке.

– Мы говорили много о прошлом, а также настоящем, но давайте поговорим о будущем: каковы ваши взгляды на будущее карате?

– Хотелось бы,  чтобы клуб разросся, было больше посетителей, спортсменов. Но конечно, все убивают карантины и обстановка связанная с этим, и такая тенденция во всех странах. Украина сейчас по Киокушин карате выходит на первые места в Европе, очень сильно развиты секции, клубы во всех городах, есть тенденции к развитию. Недавно проходил  Чемпионат Европы по взрослым и юниорам, Украина первое место заняла. У нас будет следующий Чемпионат Европы в Польше, я Дашу Стрюкову отправлю. Будущее хорошее. В этом году наша федерация стала Национальным видом спорта, что предполагает лучшую заботу государства о нас, чем до этого.

– Есть ли поддержка от местных властей?

– Да, поддерживают. Пятый год в Геническе проходят турниры по карате, приуроченные ко Дню города. И все это время горсовет помогал, покупал призы, медали, кубки. В этом году тоже хороший турнир прошел, в котором было более 200 участников.

– Ваша супруга Ольга, депутат райсовета, активно участвует в общественно-политической жизни города, а у Вас самого не было желания тоже пойти в политику, в те же депутаты?

–  Считаю, если чем-то заниматься, то человек всецело должен быть отдан своему делу, людям. И депутатству тоже нужно отдавать много времени и сил, посвятить себя этому – в моем понимании. Я на данный момент больше в спорте, больше с детьми, поэтому  желания пойти в депутаты нет.

– Спасибо за разговор, Виталий Николаевич, что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Выйти из домов, приобщится к спорту (улыбается). Но основополагающее – это делать добро людям, не ожидая ничего взамен, работать на благо города, страны – это идеал, и к этому нужно стремиться!

АЛЕНА ПАЛЬЧИКОВА

Фото их архива В.Осташевского