Еще летом к нам в редакцию “Вестник Приазовья плюс” обращался пенсионер из Новогригорьевки, сетуя, что никак не может добиться назначения субсидии по заявлению своей супруги в местном соцуправлении защиты населения. Тогда им было отказано в помощи государства. Пенсионер попросил еще в июле ксерокопию расчета субсидии, в которой отказали,  (на что, вроде как имеет право), но вот, уже ноябрь на исходе, а ответа так и нет.

– Но мир не без добрых людей, добыл я таки себе эту ксерокопию. И что интересно – оказалось, что у моей жены, которая по состоянию здоровья нигде сейчас не работает и пока еще не на пенсии, ежемесячно весь 2020 год из каких-то соображений «нарисован» доход в 5 тысяч гривен! И суммируя все это с моим доходом, получилась сумма, на которую субсидия не дается. Вот чудеса!

– Оказывается, наша бабушка «балувана»! Скрывала от семьи доход да еще и субсидию захотела!  – добавляет уже смеясь, мужчина. – Вы же видите, я жалуюсь не на то, что не дали субсидию – у моей же супруги оказался такой доход! А на то, откуда берутся такие расчеты?

Наш корреспондент обратился в управление социальной защиты за комментарием по этому вопросу. И если не вдаваться в подробности хитросплетений законов и постановлений Кабина, то, по новым правилам назначения, человеку, если он не работает, автоматически определяется средний ежемесячный  доход, он как раз в пределах 5 тысяч грн (подробнее в материале о субсидиях на этой же странице). По-видимому, такая формула расчета и была применена в данном случае.

– Что сказать? Да судя по этим ежемесячным доходам в 5 тысяч, у моей жены такая стабильность в жизни, какая может только на нефти быть. Мне аж страшно, зачем я ей со своей пенсией? И субсидия ей, конечно же, тоже не нужна, «балувана» она, – отшучивается также в завершение нашего разговора мужчина из Новогригорьевки.

А вообще – не так уж и смешно. Ведь если назначать всем такие «виртуальные доходы», когда их нет, то зачем и для кого тогда вообще весь принцип субсидирования? Государство действительно, считает каждую копейку. Только экономят почему-то на людях села и пожилого возраста, а не на зарплатах  тех же помощников народных депутатов, например. Для них формулы расчета доходов другие.

МАРГАРИТА СВЕТЛОВА