Расскажи мне о своей вере

Брак – это не просто состояние удовольствия, но и дар любви, которому нужно научиться Таинство Венчания заключается в том, что призывается Божественная благодать на благословение союза между мужчиной и женщиной.

Венчание в православной церкви – не обязанность, а осознанный выбор двух людей, решивших создать крепкую, духовно богатую семью. Церковь разрешает венчаться не только супругам, недавно вступившим в брак, но и уже давно живущим вместе.

Образно это прекрасно показано в Евангелии о чуде, которое совершает Христос в Кане Галилейской, когда претворяет  воду в вино на свадьбе. К такому претворению предназначен любой брак: «вода» естественных человеческих отношений силой и действием благодати Святого Духа должна стать «вином», приобрести совершенно иное качество.

Можно смело сказать, что брак — это своего рода «трамплин» ко спасению. Но как с трамплином связаны различные риски, точно так же и с браком: не вступив на этот путь, ты не достигнешь определенных высот и никогда не узнаешь, что такое полет в свободном падении, но, вступив, ты должен понимать, что тебя ждут не только сияющие вершины, но и опасность переломать себе спину.

Венчание – не сделка

К Венчанию нельзя подходить, как к сделке: мы Тебе — венчание, а Ты нам — гарантию «дома — полной чаши». Венчание — это укрепление и благословение существующих отношений, но не построение их с нуля.

К Богу нельзя относиться пренебрежительно. Поэтому венчаться «на всякий случай», «а вдруг сработает» — не стоит.

Требования к венчаемым

Венчаемые должны быть обязательно совершеннолетними людьми. Обязательное условие, чтобы люди, которые хотят вступить в церковный брак, были расписаны – юридически были мужем и женой. 

Церковь признает брак, заключенный в правовом поле. И в тоже самое время не признает гражданский брак, т.е. брак людей, которые «живут по взаимному согласию».

Что означают венцы?

Во время венчания поют песнопения святым мученикам – это очень важный знак для понимания сути брака в Церкви. Мученические венцы становятся как раз знаком новобрачных венцов: это не просто царственное достоинство, но знак труда, знак особого усилия, работы над собой. Работы, чтобы научиться любить человека, с которым Господь тебя свел в этой жизни, научиться любить своих детей

Что необходимо для Таинства:

Обручальные кольца. Венчальные свечи (можно приобрести в храме). Иконы Спасителя и Божией Матери для благословения пары. Два новых белых полотенца. Церковное вино – кагор.

 Обязательно ли причащаться перед венчанием?

Это не является строго обязательным, однако для верующего человека естественно перед важнейшими событиями своей жизни исповедоваться и причащаться Христу. И в Древней Церкви причащение было одной из важных частей венчания.

 Нужны ли свидетели?

 Поскольку присутствие свидетелей до недавнего времени было обязательным для юридического оформления брака, то некоторая их роль сохраняется и при венчании. К примеру, они могут держать венцы над головами супругов во время Таинства (хотя в некоторых храмах венцы не держат, но священник надевает их на головы мужа и жены).

Брак – это не просто какое-то состояние удовольствия, но и дар любви, которому нужно научиться, который нужно заслужить. И таким знаком является испитие вовремя венчания одной на двоих чаши – чаши с вином, которым священник напояет венчающихся. Последней допивает женщина.

 Подготовила КСЕНИЯ АЛЕКСЕЕВА