Немного из истории

История родного края всегда интересна. Архивист Ирина Здоровцова на своей странице в Фейсбук, опубликовала фото пляжа Геническа начала 20 века, и рассказала о проблеме его подтопления, с которым боролись (и никак не побороли до сих пор) ещё в те времена. Любопытно заглянуть сквозь века и увидеть, как это было. 

Листая подшивки старых газет и архивных документов, понимаешь, что нет ничего более постоянного, чем проблемы Геническа. 

Проблема затопления прибрежных улиц так же стара, как и  сам Геническ, но поднимать на государственном уровне ее начали только после того, как местечко получило статус города со всеми вытекающими правами. 

В 1910 году впервые Геническое городское управление возбудило ходатайство о принятии на счет Министерства торговли и промышленности расходов на производство работ по ограждению города Геническа от наводнения путем устройства дамбы. В ответном сообщении министр уведомил геничан, что ограждение города за счет специальных портовых средств недопустимо. 

В 1913 году Собрание генических городских уполномоченных вновь обратилось в Главное управление торгового мореплавания и портов МТиП с конкретным планом об ограждении города путем постройки за счет казны волнореза стоимостью 200 тысяч рублей. 

«Необходимость ощущается с каждым годом все более и более. Опасность разрушения грозит двум из числа наиболее благоустроенных улиц города. На средства города отнести эти расходы не представляется возможным, так как бюджет Геническа весьма незначителен (в смете на 1913 год 40 тысяч 448 рублей)» – писали в своем обращении депутаты.

Для оценки положения, на место был командирован начальник работ Феодосийского и Ялтинского портов инженер Виктор Леонидович Тагеев. К своему отчету, в котором он указывал не только на целесообразность, но и крайнюю необходимость возведения защитных сооружений, для наглядности инженер приложил три фотографии, иллюстрирующие последствия затоплений и бедственное положение жителей приморских улиц (район территории современного пляжа и бывшего Рыбзавода).

Последнюю попытку достучаться до министерства  геничане предприняли на закате существования империи. В 1917 году от их имени выступили Председатель Генического Городского управления А. Белоусов и уполномоченный береговых жителей Майлунис, но столичным чиновникам уже было не до проблем маленького заштатного города…

ИРИНА ЗДОРОВЦОВА