Нашей местной гидрометеостанции уже 111 лет      – 

У природы нет плохой погоды. В этом твёрдо уверены все восемь профессиональных работников со специальным образованием Генической гидрометеорологической станции, которую в народе издавна называют просто – «метеостанция». В прошлом номере нашей газеты на самой её первой странице было помещено фото этой дружной команды, ежедневно отслеживающей через каждые 3 часа (8 раз в сутки!) состояние погоды на территории нашего города.  Внимание к работникам гидрометеостанции было неслучайным: 19 ноября 1921 года создана гидрометеослужба Украины. А это сто лет тому назад!

Понятно: юбилей. Но мы, геничане, знаем, что нашему местному центру погоды уже 111 лет. И он работает все эти годы бесперебойно.

Разве что только в период оккупации Геническа немецкими нацистами временно прекращал деятельность. Но, благодаря, можно сказать, героизму метеорологов 40 – х годов, были спасены и часть документов, и важные дорогостоящие на то время приборы, и само здание, где работали метеорологи. По этим и другим многим причинам мы не могли обойти это юбилейное событие и зашли в гости к коллективу Генической гидрометеорологической станции. Сегодня здание, где она размещается, не узнать. Оно современно вписывается в «интерьер» улицы Вокзальной (бывшая Володарского). И если кто давно не бывал в этой части Геническа, то может не сразу узнать в нём метеостанцию.

«Капитальный ремонт, который сделали в 2018 году как внутри здания, так и снаружи, – рассказывает Инна Тисличенко, – это иницитива и содействие начальника Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрия Кирияка, за что мы очень ему благодарны. Ведь когда созданы надлежащие условия для работающих, то и дело спорится: на нём сосредоточено всё внимание».

 Сплав опыта и молодости

А Инна Михайловна Тисличенко имеет право так утверждать: она уже старожил на станции – 30 лет «дружит» с погодой. А с июля нынешнего года возглавила молодой коллектив метеорологов.

И это закономерно: сплав опыта и молодости даёт отличные результаты в любом деле, а их у метеорологов хватает. В этом мы убедились, когда познакомились с ними. 

Анжела Попова, агрометеоролог, наблюдает за развитием и ростом растений и влиянием на них такой в наши дни переменчивой погоды.  Посмотрите внимательно вокруг себя: и вы увидите почки и пробивающие из них листочки на сирени и смородине, цветущие розы и чернобрывцы, зеленеющую сочную травку. А ведь через 12 дней зима, господа! Значит у агрометеоролога важная работа: дать ответы на все вопросы, связанные с поведением растений в разное время года. Эти сведения очень ждут работники сельского хозяйства и не только.

Вы, конечно же, понимаете, читатели, что «гидро» -это «вода». А как же без наблюдений за ней: живем – то на берегу моря. И погода на море, и состояние морской воды (солёность, загрязнение, зимой – состояние льда) – всё это дело техника-лаборанта Анжелы Рыбалкиной. Она обрабатывает анализы всего выше перечисленного, после того, как техник–оксанолог Сергей Трон сделает заборы и проведет анализ морской воды.

«Об этом, незаменимом на нашей станции человеке, – говорит Инна Михайловна, – хочется сказать самые замечательные слова. Это единственный мужчина в нашем женском коллективе. Мы его все очень уважаем, ценим и любим. Он наша гордость и опора. Ведь, кроме своих обязанностей, которые выполняет безупречно, на нём ещё и мелкий ремонт, и починка приборов, и просто моральная поддержка, в которой люди часто нуждаются».

 Ответственность высока

Но главная группа на станции – это метеорологи–наблюдатели, которые работают под началом опытного старшего техника Виктории Кущ. Она уже на станции 23 года и хорошо знает своё дело. И хотя Алина Бекташева, Юлия Шлыкова, Анастасия Волошко – знающие, умные грамотные техники–метеорологи, они всегда прислушиваются к советам Виктории Викторовны и действуют сообща одной командой.

«К сожалению, мы не можем найти ещё одного техника–метеоролога. У нас есть вакансия, но это место до сих пор пустует, – подключается к разговору старший метеоролог. Мы очень ждём молодую образованную девушку, чтобы подключилась к нашей такой нужной на сегодня работе».

 Надо сказать, что работа техника–метеоролога не из лёгких, да и зарплата невысокая, минималка. Может, это от неё и «отпугивает» даже желающих. А работа, действительно, ответственная: через каждые 3 часа проводятся метеонаблюдения, кроме того необходимо исследовать и проверить влажность воздуха, направление и скорость ветра, форму и высоту облаков, атмосферное давление, количество осадков и обязательно ежедневно, утром, – уровень радиации (который в Геническе в настоящее время в пределах допустимых норм).

 Что в перспективе?

Конечно, современным метеорологам сегодня на помощь приходит новейшая техника. Есть она и на Генической станции, как, например, электронный барометр, на который метеорологи «молятся». Он их хороший и точный помощник. В перспективе – установка электронных датчиков, что дает возможность проводить гидрометеорологические исследования ещё точнее. Если говорить о качестве наблюдений, то оно зависит ещё и от плотности нахождения метеостанций. Вот, как в Европе. Все они расположены вблизи друг от друга. Отсюда и возможность давать правильные сведения о погодных условиях.

Наша же ближайшая и очень важная – в Стрелковом. Она работает круглосуточно. Её обслуживают шесть работников под руководством Людмилы Оболенской, которая наблюдает за погодой почти тридцать семь лет. Работают генические и стрелковские метеорологи в большой дружбе и тесном сотрудничестве.

 Не предсказатели, а наблюдатели

Когда мы хотим узнать о погоде на завтра, то чаще всего нам кажется, что о ней должны сказать метеорологи. Оказывается, что нет. Наши метеорологи не предсказывают погоду. Они отсылают фактические данные наблюдений за ней в Киев, и потом каждые 3 часа погода идёт на Международную синоптическую карту мира. Поэтому точность замеров и анализов – это главная визитка каждой гидрометеорологической станции, а потом уже дело синоптиков.

Именно они нам из Херсона «предсказывают» погоду по Херсонской области, а Мариуполь – по Азовскому морю. Вот такие – то гидрометеорологические дела, нужные и очень интересные.

Познакомив нас с делами на станции и её коллективом, Инна Тисличенко проводила нас. Мы вышли в уютный, чистый дворик, где на метеоплощадках «живёт» наша погода, а на клумбах цветут хризантемы.

12 ноября день был по–весеннему тёплый после предыдущего, немного морозного. И на вывеске о ежедневном состоянии погоды это было отмечено: ясно, тепло, безветренно. Именно этого мы желаем и всему коллективу нашего гидрометеорологического центра. Поверьте, что своей круглосуточной работой они заслуживают этого.

ВАЛЕНТИНА КОЗИНА