Подходит к концу год, как наши села объединились в единую громаду. Что же изменилось? С какими проблемами столкнулись, как на сегодняшний день распределяется бюджет громады? Кто отвечает за благоустройство? Что входит в обязанности старосты? С этими и другими вопросами мы обратились к старосте Счастливцевского старостинского округа Екатерине Владимировне САМОХВАЛОВОЙ.

– Екатерина Владимировна, мы знаем, что совсем недавно Вы стали мамой, но декретный отпуск Вам пришлось прервать намного раньше. Что заставило вернуться к работе?

– Прежде всего то, что нет замены на мое место. Глава Генической МТГ Александр Тулупов попросил меня выходить на работу хотя бы на пару часов в день. Чтобы можно было прописать и выписать человека, подписать справку, составить акт обследования, оформить документы социальных услуг, помочь в оформлении материальной помощи, т.п.

– Какие еще полномочия у старосты?

– Информирую на исполкомах о проблемах, существующих в старостате, либо везу письменные обращения жителей Геническому голове. Надеюсь, с нового года  начну оформлять нотариальные документы, такие как завещание, доверенности, заверять копии и т.д. Занимаюсь, можно сказать, бумажной работой, которой, скажу честно, очень много. В принципе, в этом и заключается работа старосты.

– Какие отношения с депутатами округа?

– Депутаты нашего округа – это Алексей Коновалов, директор КП «Коммунсервис» и Руслан Бекиров, юрист этого же предприятия, всегда рядом. И мы можем вопросы, которые в нашей компетенции, решить на месте, не выезжая в горсовет.

– А что с бюджетом? Известно, что налоговые поступления со Стрелки – одни из основных источников доходов в бюджет всей громады. Интересно, за этот год сколько средств вернулось на развитие Стрелки?

– По распределению бюджета на сегодняшний день не могу конкретно ответить, поскольку 4 месяца отсутствовала по причине декретного отпуска.

На благоустройство сел нашего округа средства выделяются из бюджета на счет КП «Коммунсервис». За все время было выделено 230 тисяч гривен. Но сел в нашем округе три, поэтому средства еще нужны. Благо, наше коммунальное предприятие оснащено хорошей техникой для любых работ.

Поверьте, есть села, в которых проблем больше, чем у нас, и, как мне известно, деньги из бюджета идут на более нуждающиеся старостинские округа, мы же одна громада. И если другие старостинские округа приблизят к нашему уровню, то громада будет передовой в области.

–  Но и у нас тоже, есть что улучшать. Например, со слов жителей, немаловажная проблема – грейдирование и подсыпка улиц.

–  Грейдирует улицы КП «Коммунсервис» по мере оплаты горсоветом счетов о проделанной работе.

Скажите, можно ли возобновить рейсовые автобусы в Приозерное? Почему маршрутки туда не заезжают?

–  Насколько мне известно, перевозчики отказывались туда заезжать из-за того, что большая часть пассажиров – пенсионеры, пользующиеся бесплатным проездом, и поэтому им было не выгодно… О данной проблеме уже сообщала городскому голове, обязательно напомню еще раз.

Часто нам задают вопрос по КП «Макс-Инвест». Мы знаем, что у предприятия был большой налоговый долг, как обстоит дело сейчас? И чем оно занимается?

–  Долг предприятия составлял около 1 млн.грн. Его директор Петр Присяжнюк нанимал адвоката для урегулирования этого вопроса. Насколько известно, разбирательства продолжаются. Предприятию были переданы территории пляжей Генической громады для их благоустройства, так же они занимаются сдачей в аренду (субаренду) земельных участков. Больше может поведать только его директор.

–  Кто сегодня занимается благоустройством территории нашего старостата?

– КП «Коммунсервис». А благоустройством рекреационной зоны (пляжей) –  КП «Макс-Инвест». Насколько известно, директор «Коммунсервиса» в процесе создания отдельного цеха по благоустройству.

Проблемы громады  должны решать те, кто для этого пришел работать в Генический городской совет.  Раньше, вопросами каждого села занимался целый коллектив и бюджет шел на решение проблем одного округа. Тепер вопросами жителей  на месте, по факту, занимается один человек – это староста. Для того, чтобы я могла помочь, я должна знать о проблеме. Что могу посоветовать местному населению – это писать обращения на мое имя, имя городского главы, приходить к старосте на прием и вести диалог о вопросе, в котором нужно помочь. А не ждать, пока назреет общественное недовольство.

Выслушав старосту Счастливцевского старостинского округа, мы понимаем, что, к сожалению, соединение в одну городскую территориальную громаду не принесло улучшения населенным пунктам Арабатской Стрелки.

 Конечно, очень хочется верить в то, что все же знаменитая Арабатская Стрелка, которая богата природными ресурсами, и дальше  будет процветать, или хотя бы не будет уничтожаться то, что так долго создавалось.

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА