В рабочее время Сергей Кудряшов учит труду и военному делу детей в Генической санаторной школе-интернате. А вот вне школы, в свободное от  работы время – он заядлый охотник и воспитатель собак, председатель секции собаководства районной организации Украинского общества охотников.

Жена Александра, а она тоже учитель (химии, в городском лицее) как-то пыталась отвлечь мужа от этого его увлечения. Но, как не химичила – ну, ничего не получается! Так вот уже более 30-и лет Сергей Викторович, сбегая от неё с ружьем и со своими гончими да легавыми (их у него сейчас аж четверо), за дичью по полям, лесопосадкам, камышам и гоняется. Мало того, даже паспорта им выписал, по соревнованиям возит. Вот недавно, например, вернулся с чемпионата Украины по боровой дичи из Николаева.

– Накладно содержать несколько охотничьих собак дома? – спрашиваю.

– Да, особенно когда их на выставки, соревнования возишь. Но помогают спонсоры, общество охотников.

– Это ж и кормить их надо как то по-особенному, не так, как обычных дворовых собак?

– Питание трехразовое: понедельник, среда и пятница, – шутит. –  Да нет, кормлю я их простой пищей: каша, сваренная на отходах говядины. Свинина нежелательна, она жирная. Курятина из магазина тоже – в ней много антибиотиков.

– А бывает так, что какой-нибудь английский пойнтер или немецкий курцхаар доверчивую домашнюю курицу цап! – и скушал?

– Среди собаководов это называется «скотством». Такие собаки охотниками выбраковываются.

– Что значит для охотника собака?

– Собака – это продолжение охотника. Именно она подбирает более половины подстреленной дичи. Это то же оружие. В нашей районной организации общества охотников около 800 человек (кстати, трое из них – женщиныавт.). Собак у них – 180. У кого по одной, две, у кого и  побольше.

Но не менее важно и то, что именно благодаря охотничьим собакам мы имеем возможность вести селекционный отстрел хищников, профилактику бешенства в районе, разносчиками которой, в особенности, являются лисы, шакалы.

– Слышал, шакал, как и лиса, очень хитрое животное?

– Да, это правда. Шакал, в отличие от волка, человека не боится и не опасается забегать в села чем-нибудь поживиться. Он быстро размножается. Однажды наши собаки гнали одного шакала, гнали, а в итоге – он оказался сзади них…

Охота с собаками, зачастую, это не отдых, а тяжелый, изнуряющий труд. Иной раз на собак, преследовавших хищника, трудно смотреть после охоты без жалости: уставшие, израненные…

Как-то раз несколько шакалов, учуяв человеческий запах, спрятались в камышах. Выгнать оттуда не удавалось нам их, ну, никак! И мы оставили  возле камышей несколько своих собак, оставив им на ночь свои бушлаты. Возвращаемся утром на место: два шакала – мертвые, собаки – в крови…

Хорошо, что у нас есть такой хороший доктор-ветеринар, как Костя Баранов. Он тоже, кстати, завзятый охотник. Нередко приходится Косте зашивать наших любимцев и преданных друзей после охоты. А им что от своего хозяина надо?

Услышать ласковый голос, почувствовать, как тебя ласкают.

– Волка охотничья собака боится?

– Она для него, по сути, обычный корм. Только специально обученные этому собаки могут охотиться на волка. А так, собака волка боится. Это уже на генетическом уровне у неё. Он может запросто схватить её за ухо и, живую еще, почти не сопротивляющуюся, оттащить подальше и съесть.

Даже три-четыре собаки в драку с волком не вступят. А вот когда целая стая, впадая, как бы, в эйфорию от визжания и рычания, преследует его – волк убегает. Тут уже он их боится!

– А собаки каких пород в наибольшем почете у охотников, Сергей Викторович?

–  Английские пойнтеры, немецкие легавые, норные (таксы, фокстерьеры, другие), русские гончие (у меня есть такая), лайки, лабрадоры…

– А какая из них лучше, на Ваш взгляд?

– Моя! Для каждого охотника самая лучшая собака – его. Независимо от того, какой она породы.

– У каждого охотника, наверное, есть на всякий случай история из его личного опыта. У Вас такие есть?

– Раз мы проводили отстрел шакалов. Так один как выскочил из зарослей, сбил одного из охотников с ног – и деру! До сих пор мы его так и не нашли…

Или вот еще: В окрестностях Азовского живет лис, которого мы прозвали «лис Микита». Шестой год уже гоняем его, а он всё уходит. А потом ночью приходит ко двору Дмитрия Максименка, местного доктора (он тоже охотник) – и дразнит его собаку. Она разрывается от лая во дворе, а он, то подбегая, то отбегая, дразнит её… Ну не хитрюга ли? Такого и уважать начинаешь. Даже убивать жалко…

Ну, и еще коротенькая: У одного из наших охотников есть такса Мотя. Так вот, когда он садится в машину, она прыгает к нему на колени – и так с ним на охоту или с охоты едет.

– Мотя, поздоровайся с человеком! – говорит он ей, встречая по дороге знакомого.

И Мотя приподнимается на руль и бьет лапами по сигналу? Здоровается.

– Интересно было с Вами разговаривать, Сергей Викторович. Спасибо, что не отказались.

АНАТОЛИЙ КОЛОМИЕЦ

Фото СЕРГЕЯ КУДРЯШОВА