Что такое церковные таинства, какие таинства существуют, и как они на нас отражаются «Вестник Приазовья плюс» будет рассказывать на своих страницах. Сегодня наш разговор – о Таинстве Крещения.

В Православии существует всего 7 Таинств.  Таинство – это священнодействие, через которое на человека действует благодать Божия. Они установлены Христом и Его апостолами и призваны изменить внутреннюю жизнь человека.

Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Его суть: Присоединение к Церкви, рождение во Христе.

Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге.

Зачем крестят детей?

Для одних крещение — естественное событие после рождения ребенка, для других — обряд, вызывающий кучу сомнений и вопросов. Многие молодые родители, так и не поняв до конца суть крещения, приходят с детьми в церковь для совершения таинства под давлением бабушек, дедушек или других родственников.

– Большая часть тех, кто приносит нам крестить малышей, — люди нецерковные, — пишет архимандрит Савва Мажуко. — Они крестят по привычке, по обычаю, потому что “так надо”. Кто-то опасается за здоровье ребенка.

— Через крещение с ребенка смывается пятно первородного греха — греха Адама и Евы. Крещение – это также врата, через которые новорожденный входит в большую семью верующих, — объясняет смысл этого таинства о.Кирилл Бардонов. — Крещение — это и второе рождение для человека. В дальнейшем крещеный приглашен развивать свою веру и жить в соответствии с ней.

Некоторые считают, что следует подождать, пока дети начнут что-то понимать и смогут сами решить, креститься им или нет. Тайна понимания — это еще и тайна личной встречи со Христом, и ребенок с Ним непременно встретится, но не тогда, когда мы это запланируем. Ребенок должен сам выбрать? Но кто научит его выбирать, если не родители?

Что для этого нужно?

Если вы решили, что крещение нужно вам и вашему малышу, то как следует подготовьтесь к этому таинству.

Крестить малыша в православной вере должны православные христиане. Перед таинством крещения крестные должны побеседовать со священником, позаботиться о новой крестильной рубашке, крестике и полотенце для крестника.

Если имени вашего ребенка нет в святцах, заранее подберите то, которым будут крестить малыша в церкви, например, близкое по звучанию, или святого, родившегося в один день с вашим ребенком.

Существует древняя традиция (со II—III веков) одевать новокрещеного в белые одежды. Они символизируют духовную чистоту и праведность, приобщенность «новорожденного» христианина Божественной благодати.

Иногда может крестить и мирянин

Таинство Крещения – это единственное Таинство Церкви, которое может совершить не только священник, но и любой мирянин при каких-то крайних житейских обстоятельствах (например, при угрозе смерти находящегося рядом некрещенного человека, или над умирающим некрещеным младенцем).

Для его совершения потребуется вода, а также будет необходимо произнести крещальные слова : «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь» с троекратным погружением в воду  или троекратном кроплении. Затем, если этот человек останется жив, совершенное над ним Таинство Крещения будет необходимо дополнить священником в храме Таинством Миропомазания.

Вопреки суевериям

Вопреки суевериям, беременная женщина может быть крестной мамой, как и незамужняя девушка может быть крестной и и девочек, и мальчиков,

А вот кому крестить ребенка нельзя, так это его родным матери и отцу, другой семейной паре.

Кстати, у ребенка может быть и всего один крестный родитель. Но только того же пола, что и крестник.

Подготовила КСЕНИЯ  НОЯБРЕВА