Глядя на улыбающиеся лица этих несколько неуклюжих в движениях, с доверчивыми и добрыми  глазами  людей, в душе что-то щемит. И частью – от жалости: за что судьба с ними так? Почему не такие они, как все мы?

Во многих цивилизованных странах синдром Дауна болезнью не считается и люди, которым он присущ, успешно приживаются в обществе наравне со всеми. Далеко не так всё у нас в стране.

Однако и там, и здесь этих людей называют «солнечными» – за их жизнерадостность и добрые, доверчивые сердца.

Этим летом несколько групп таких детей и взрослых отдыхали на Арабатской Стрелке. В том числе – и в детском оздоровительном лагере «Орленок».

– У нас летом отдыхало 70 «солнечных» детей из интерната в Белой Церкви и столько же детей-сирот из Северодонецка, – рассказывает Вера Соболевская, директор лагеря. – Это  «солнечные» люди действительно особенные: очень добрые, очень доверчивые и жизнерадостные!

Благодаря их сопровождающим, благодаря  Светлане Васильевне Скрипке, возглавляющей частное туристическое агенство «Скилур-С», они и дети-сироты не только купались в море, но и несколько раз побывали в Аскании-Нова, в Сафари-парке. Я очень благодарна Светлане Васильевне за организацию этих экскурсий, руководителям Аскании-Нова и Сафари-парка.

На прошлой неделе все они опять посетили наш, ставший уже знаменитым не только на всю Украину, зверинец в Счастливцево. По общему согласию между Верой Сергеевной Соболевской, Светланой Васильевной Скрипкой и Алексеем Сергеевичем Геттой, его владельцем, экскурсия была организована бесплатно.

Видели бы вы, с какой радостью экскурсанты (некоторые – держась за руки)  бродили от вольера к вольеру, наблюдая за животными. С какой в глазах радостью и нежностью лаская некоторых из них (исключая львов, тигров и обезьян, конечно же).

Встреча с редкими в наших краях животными ребятам очень понравилась. Очень. Это было видно по их глазам.

– Сегодня, кстати, в нашем Сафари-парке родился детеныш у ламы, – сказал мне Алексей Гетта. – Так что я рад не только приезду этих «солнечных» людей, но и пополнению населения парка.

Как часто у вас бывают подобные экскурсии? Бесплатные, имею ввиду.

– Да раза по два в неделю.

– Не надоедают?

– Надоедали – не пускал бы. Не всё деньги решают.

– А какие из животных, обитающих в парке, тобой  наиболее любимы, Алексей?

– Все. Но, все же, больше всего люблю кошачьих.

– У меня дома три котенка родилось. Не возьмешь?

– Нет. За безопасность львов и тигров опасаюсь, – смеется.

– А как на счет обезьян: нравятся  они?

– Конечно. Они ведь, как и мы, люди: везде после себя нагадят…

Алексей Сергеевич после себя не гадит. На нередкие просьбы людей организовать экскурсии бесплатно в Сафари-парк, откликается без жлобства. Всё понимает.

И он не один такой на Стрелке.

Отдыхали летом в том же «Орленке», где проходил фестиваль чешского языка,  и 80 детей из чешской диаспоры, проживающие в Украине. Их бесплатно приняли в дельфинарии «Оскар».

– Спасибо Ирине Калгановой, генеральному директору, всему коллективу дельфинария, всем добрым людям за их благотворительность, – говорит Вера Соболевская.

Анатолий Коломиец