Август 1991 года выдался жарким в прямом и переносном значении этого слова. Днём казалось, что солнце и не собирается умерить свой пыл, да и в стране происходило что–то непривычно непонятное. Кроме того, что жить становилось всё сложнее, людей не покидала тревога: что–то в их большой стране не так. Ирина старалась не задумываться о происходящем вокруг, было не до того: она ожидала появления своего малыша. В индивидуальной карте беременной стояла предположительная дата его рождения – 24 августа (именно в день рождения Ирины). Сама медик, молодая мамочка знала: ребёночку будет спокойнее и комфортнее, если она не будет меньше тревожиться.

Ирина ела арбузы, прогуливалась с мужем вечерами, приобретала для малыша самое необходимое на первое время. Словом, соблюдала всё, что её сыночку или доченьке было бы во благо. И всё-таки, день ото дня чаще приходилось задавать себе вопрос: а что же будет в стране завтра? И это завтра стремительно приближалось. Обстановка в республиках Советского Союза заставляла каждого, даже того, кто особо и не вникал в политические события, испытать страх: чрезвычайное положение, военные на улицах, танки на Красной площади, восставший долгое время молчавший народ. Не обошла тревога и молодую мамочку: что же делать? И её малыш сам подсказал ей ответ на этот вопрос: рожать.

Так 16 августа 1991 года в 14:00 появился на свет ещё один житель Геническа – Гайдук Максим Валерьевич. Мальчик весом 3.200 кг и ростом 55 см. Для Ирины это было самое счастливое мгновение: хоть и не в назначенное время, и не в её день ее рождения, но чудо свершилось. У неё был самый счастливый день – день появления на свет её дорогого человечка, сына, имя которому они с мужем выбрали уже давно – Максим.

«Конечно, не могу сравнить два мира и два образа жизни. Я знаю только одну страну, которая для меня является Батьківщиною, Вітчизною. Это моя Украина, – говорит 30-летний геничанин Максим Гайдук. – Не был октябрёнком, пионером, комсомольцем, как мои родители, которые рассказывали мне о своём детстве и которые тоже считают его счастливым. Мне пришлось жить и воспитываться совершенно в иных условиях. У нас, родившихся в независимой Украине, своя жизненная история и своя биография».

 

Украину на Штаты не променял

Максим помнит себя с детского садика. В «Теремке» проводились всевозможные мероприятия, играли, учили песенки на украинском языке и готовились к школе. Несмотря на то, что семья жила в двухстах метрах от средней школы №3, родители отдали сына в гимназию, где обучение проходило на украинском языке с первого класса.

«В 1997 году это была единственная в городе школа, где в приоритете был украинский», – рассказывает Ирина Александровна.

Первой учительницей Максима стала Екатерина Георгиевна Хруслова.

«Она была больше для меня мамой, чем учительницей – такая же добрая и любящая. Вместе с нами она училась преподаванию на украинском языке, и всё у нас получалось», – делится школьными воспоминаниями Максим. Ему очень важным было такое внимательное отношение учительницы к детям: мама, фельдшер «скорой помощи», и отец – врач «скорой», постоянно в работе и в поисках хотя бы прожиточного минимума. Кто помнит 90-е, тот знает, как это – не получать зарплаты, пенсии или получать их консервами, конфетами, алкоголем, мылом и другими ненужностями в таком большом количестве . Так что, Екатерина Георгиевна осталась в воспоминаниях Максима действительно «второй мамой».

Учитель украинского языка Екатерина Алексеевна Кримаренко раскрывала своим воспитанникам красоту их родного языка, а классный руководитель Наталья Александровна Семенец прививала своим будущим выпускникам 2008 года чувство патриотизма и любви к своей Родине. Ровесник независимой Украины впитал дух независимого государства и после окончания школы поступил в Мелитопольский агротехнический университет. Вот тут-то он ещё раз вспомнил школу и поблагодарил родителей за правильный выбор: обучение в университете проходило на украинском языке, и многие ребята не только трудно воспринимали содержание лекций и учебников, но и платили деньги за написание курсовых и дипломных работ. Но это не о Максиме, в своём университете он прослыл «долгожителем»: у него три диплома, по которым он специалист по учёту и аудиту, маркетингу и международной экономике. «Зачем все это?» – спросят некоторые скептики. И молодой человек уверенно отвечает:

«В жизни, в организации частного предпринимательства всё это пригодилось. А ещё Мелитопольский агротехнический университет дал мне возможность опыта работы за границей по программе обмена. В 2011, 2013 и 2015 годах я, например, побывал в США. Работал по специальности, получил опыт международной работы, появилось много новых друзей из разных стран мира, – говорит Максим. – Нам всем помогала наша мама-куратор. Так мы называли Барбару Фуллер, закреплённую за нами и помогавшую нам усовершенствовать свой английский». Находясь в США, он даже и не мыслил покинуть Украину, хотя возможностей для этого было предостаточно. Для него одна родна земля – Украина, и он её гражданин. Да и свой паспорт юноша получал в День Независимости страны в 2007-м в торжественной обстановке в парке им. Т.Шевченко. Ему, как и его родной стране, было 16.

Ровесники Независимости

В 2017 году трижды дипломированный специалист возвратился в город своего детства. А так как рабочих мест по специальности не оказалось, занялся частным предпринимательством. Вот тут-то и вспомнились и полученные в университете знания, и опыт международной работы, и владение английским языком. Всё это вместе взятое дало возможность Максиму заниматься бизнесом, развиваться дальше.

То же самое он может сказать и о своих тридцатилетних школьных друзьях. В 2018-м, в год десятилетия окончания школы, они встречались вместе, приехав из разных мест: Галя Вашуркина из Симферополя, Юра Яворский из Киева, Оксана Соколова из Турции, Женя Костенко из Польши. Геничанами остались Никита Пашкевич, Дима Чубаев, ну и Максим Гайдук. «Очень хотелось бы увидеть мне Стаса Матвиенко на встрече. Но он не смог приехать из Ирпеня в день нашего юбилейного сбора. Однако мы с ним каждый день на связи. Он не только мой лучший школьный друг, но ещё и кум: я крестил его сына», – с гордостью говорит Максим.

Сам ровесник независимости Украины из Геническа дом уже перестроил, дерево посадил, и не одно. Осталось главное – родить сына или дочку. Но за этим дело не станет, ведь рядом с Максимом самая красивая и заботливая его любимая жена.

«Не ждать чудес, а работать»

В завершении нашей встречи Максим Гайдук, ровесник независимой Украины, пожелал всем нам: «Хотелось бы видеть людей хотя бы чуточку добрее, приветливее, радостнее. А это будет тогда, когда у них в домах будет достаток, благополучие, любовь и уважение друг к другу. Значит, нужна работа, достойные зарплата и пенсия, мир и покой в стране и в наших душах. Война в стране, затянутые пояса, мало позитивных эмоций и хороших новостей не приносят положительных результатов. Хотелось бы настоящего прорыва для нашей страны, которую мы очень любим и для которой стараемся сделать всё от нас зависящее. Понимаю, что для этого придётся работать долго и упорно. Чудес нам не приходится ждать, мы сами должны превратить нашу жизнь в радость и счастье. Так что, всем здоровья, радости и счастья!».

P.S. Поздравляем Максима и его маму Ирину с Днем рождения! А всех читателей «Вестника» –  с Днем Независимости нашей страны!  Всем здоровья и уверенности в хорошем будущем Украины!

ВАЛЕНТИНА КОЗИНА