За последнее время погодные условия очень изменились. Все чаще сильные дожди в нашем регионе становятся похожими на тропические ливни. Жители сел и аграрии несут большие моральные и материальные убытки. Недавняя волна тропических ливней затронула и нас. Пообщавшись со старостами некоторых сел громады, наиболее пострадавших от ливней, мы узнали о том, как они пережили подтопление и как боролись с этой проблемой.

В Павловке хоть и не было глобальных проблем, но до сих пор есть приусадебные участки, подтоплены водой, рассказала нам староста Лилия Билецкая.

                                                                                                                                                                      Павловка 

«Канал, который построили в 2007 году, еще ни разу не проходил химическую чистку. Прочищали только его русло, косили траву, но этого недостаточно и со временем дамба разрушается, канал мельчает.

– отметила Лилия Викторовна. –  Также, чтобы сошла быстрее вода с центральной улицы, которую порядком затопило, проложили трубу под дорогой, технику дало предприятие «Агросодружество». На полях уровень воды местами доходил до 2 метров. Даже на сегодняшний день подсолнух в поле стоит по шляпку в воде. Но все же если бы не канал, ситуация была бы намного хуже».

А вот в соседней Петровке размеры подтопления глобальнее. Все село было подтоплено. После четырехчасового беспрерывного дождя вода была даже в домах. Единственная не подтопляемая зона — это наивысшая часть села.

«Там, где есть каналы, улицы были защищены, а где их нет  – все печально, так как вода шла с полей сильным потоком,  –  рассказывает Петровский  староста Константин Салгалов. – Помогали людям бороться с подтоплением КП «Водолей», работники по благоустройству, местные фермеры В.Черкашин, В.Ставратий. Мы не ожидали такой ситуации. Очень жаль аграриев, так как убытки колоссальные, особенно у тех, кто сеял дорогостоящие культуры», которые даже сегодня стоят в воде».

Сегодня ситуация в Павловке уже более стабильна. Остаются подтопленными две улицы, но уже без большой угрозы. В ближайшие дни здесь ожидают запуск дренажных систем.

***

                                                                                                                                                                Счастливцево 

«Наиболее из пострадавших сел были Счастливцево, Петровка, Павловка, Стокопани, Подорожное, Щорсовка, – прокомментировал «Вестнику»  Вадим Васильчук, заместитель городского головы по вопросам ЖКХ. – Работы по устранению подтопления ведутся и по сегодняшний день. С начала недели работали в Петровке, в среду снова выезжали в Счастливцево. Ситуация в этих селах остается сложной, но не критической,».

ИРИНА АЛЕКСАНДРОВА