Проблема с перебоями электроэнергии на Арабатской Стрелке не нова. Каждое лето жители Генической Горки и Счастливцево сталкиваются с отключениями света из-за плановой модернизации и реконструкции электросетей, как значится в их графике отключений. Но чаще всего летом – из-за аварийных повреждений. Трансформаторы не выдерживают нагрузки и выходят из строя.

19 июля, когда снова вышла из строя трансформаторная подстанция в Счастливцево и люди в очередной раз остались на весь день без света и воды, жители не выдержали и вышли на мирную акцию протеста, перекрыв движение автотранспорта по ул. Центральной примерно с девяти вечера до полдвенадцатого ночи. Пришло около 200-т человек. На место протеста приехала полиция, представители городской и районной властей, старостата.

Понятно, что электроэнергию городская власть не подает, и она, собственно, такой же заложник ситуации, как и люди. Жители же таким образом показали, что ситуация уже накалилась до предела терпения и нужно что-то делать. Поэтому странно звучали слова некоторых людей, что «все это проплаченная акция».

Завершился мирный протест тем, что городской голова Александр Тулупов предложил людям на следующий день, 20 июля, встретиться с юристом горсовета, который помог бы составить коллективную жалобу от жителей в «Херсоноблэнерго». Что и было сделано.

А 21 июля в Геническ приезжал губернатор Херсонщины Сергей Козырь. Он встретился также с жителями Стрелки, и они обговорили эту и другие проблемы сезона.

В любом случае, думается, жалобы должны писать не только жители, должны быть и ходатайства, отстаивание интересов громады перед руководством энергокомпании и представителями власти, которым люди доверили развитие территории. Потому что сейчас из-за проблем с энергоснабжением Арабатской Стрелки под угрозой курортный сезон, итак изрядно подпорченный комарами и медузами.