В последнее время в СМИ все чаше появляется информация об укусах людей гадюками, которые относятся к ядовитым змеям. В связи с этим мы решили поинтересоваться , есть ли в нашей больнице противоядия? И что делать, если вдруг произошёл такой чрезвычайный случай?

Об этом мы поговорили с руководителем Генической центральной больницы Эльдаром Фетиевым.

– Скажите, пожалуйста, Эльдар Ленурович, есть ли у нас в громаде сыворотка, применяемая при укусе гадюки?

– Сыворотка есть. Но она не всем вводится, т.к. не всегда есть в ней необходимость, смотрим по месту укуса. Чаще всего достаточно снятия интоксикации обычными способами.

– Какими именно?

– Используем противоаллергические препараты, делаем дезинтоксикацию, то есть, убираем из организма аллерген.

– Какая первая помощь при укусе гадюки, что делать?

– Нужно прижать место укуса, попытаться выдавить яд, если есть что-то гормональное, можно уколоть. Но ни в коем случае место укуса нельзя прижигать! Этим яд не уберешь, а только можно нанести лишнюю травму. И сразу вызывайте «скорую» для оказания квалифицированной медицинской помощи.

– Скажите, насколько опасен яд гадюки для человека?

– Все зависит от его концентрации, от массы тела, взрослый это или ребенок. Опасность существует действительно. Но благо, есть и способы оказания помощи человеку. Стоит также помнить, что гадюка сама по себе никогда не подползет к человеку, если он ее не тронет, поэтому будьте осмотрительны.

Спрашивала Людмила КЛЕПИКОВСКАЯ