Вчера три пляжа Арабатской Стрелки – коммунальный пляж в центре Счастливцево, б/о «Чайка-1» и «Арабатка клаб» – получили «Голубой флаг». Это международный экологический сертификат, который вручают пляжам, соответствующим 32-м критериям безопасности, экологии, качества воды, менеджмента. Флаг вручила руководителям вышеназванных баз отдыха и Геническому городскому голове Александру Тулупову представительница Голубого флага в Украине Виктория Радченко. Всего в Украине это отличие есть у 21 пляжа.

Инициатором и исполнителем подготовительных работ выступил еще бывший Счастливцевский сельсовет, поэтому мы попросили ее бывшего голову Виктора Плохушко прокомментировать это событие.

«Примечательно, что в Украине такой сертификат имеют только два коммунальных пляжа, из них на Азовском побережье один – это пляж в Счастливцево. Так что, мы первые, – отметил Виктор Плохушко. –  Мы шли к этому 2 года. Потому хочу поблагодарить всех людей, работников Счастливцевского сельсовета, КП «Макс-инвест», которые на протяжении этих лет имели отношение к выполнению всех условий для получения флага. Благодарны за сопровождение в реализации этой программы Виктории Радченко и на тот момент сотрудникам департамента туризма ХОДА Татьяне Тарановой и Екатерине Деревянко. Хочется отметить и руководство Чайки-1» и «Арабатки клаб», который показали другим пансионатам яркий пример приведения к высокому уровню своей пляжной территории. И выражаю надежду, что пляжей, на которых появятся голубые флаги, на Арабатской Стрелке будет с каждым годом все больше».

Пляжи, которые получили «Голубой флаг», вносятся в лист международной туристической организации, как рекомендуемые туристам для посещения. И это особенно важно в условиях кризиса, так как существует тенденция при прочих равных условиях, выбирать места отдыха, обеспечивающие безопасность, экологическую чистоту и комфорт.