Наступило долгожданное лето. Море, солнце, запах степных трав, – просто блаженство! Но есть один омрачающий момент – комары! Ранее мы уже писали, что первую протравку комаров в Геническе и на Арабатке сделали 14 мая работники КП «Горжилстрой». Небольшое улучшение ситуации почувствовалось, но в последние дни комары опять стали атаковать. Какие же планы по дальнейшему их истреблению? С этим и другими  вопросами мы обратились к начальнику «Горжилстроя» Сергею Бубнову.

– Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, будет ли очередная протравка комаров?

– Будет, и еще не один раз. Но мы, как коммунальное предприятие, обрабатываем земли только территориальной громады. А для эффективного истребления комаров люди, в частности, пансионаты, частные домовладения, предприниматели, должны сами протравить комаров у себя на территории.

Вот, например, обработать заросли камыша, которые находятся возле б/о «Арабатская стрелка», мы не имеем права без договора, так как эта территория до миллиметра роздана в частное владение. Так что, всю Стрелку и Геническ при всем нашем желании мы охватить обработкой не можем.

Всего в первый этап мы обработали 14 га земли.

Все три этапа протравки обойдутся городскому бюджету в 197 тыс. грн.

– Расскажите, какой метод протравки используется?

– Для личинки использовали жидкостный генератор. Сейчас (точная дата не была названа, – прим.редакции) мы будем проходить дымогенератором в городе аллеи, парки, ул. Суворова, и также Арабатскую Стрелку.

– А Стрелковое обрабатывали? Люди жалуются, что у них не было обработки.

– Нет, мы обработали от комаров только пресные водоемы, «болота» за пансионатом МВД. А в самом Стрелковом территорию не протравливали, так как нам не давали по нему заявку. Что могу сказать, нужно подключать старост сел, чтобы они проводили беседы с частными пансионатами, которые бы тоже принимали решения по обработке от комаров.

–  Во сколько примерно может обойтись дезинсекция комаров частным домовладениям, пансионатам?

– Мы не занимаемся протравкой в частных домах и пансионатах, этим занимаются частные фирмы, их много. Но в среднем, исходя из наших расценок,  протравка обходится  около 2 тыс.грн. за 1 га – это по комарам, а личинка дешевле.

Ирина МИХАЙЛИЧЕНКО