Встреча со змеей во дворе или на огороде – не такое уж редкое явление сегодня, особенно для жителей Арабатской Стрелки и приморских улиц в Геническе.

Можно ли как-то обезопасить свою территорию? Об этом мы говорим с руководителем предприятия «Дезснаб» Олегом Лагутенковым, имеющим более двадцати лет опыта борьбы с ползучими гадами.

«Сразу скажу, что непосредственно «борьбу» со змеями мы не ведем, их не уничтожаем, – говорит Олег Лагутенков, – так как они непременная часть экосистемы, а наш принцип – не приносить вред окружающей среде. В своей работе мы используем репелленты-опрыскиватели, отпугивающие змей».

Также Олег Лагутенков отметил, что главное, чтобы змеи не приживались во дворах и на территориях баз отдыха, это не создавать им благоприятную среду проживания – не захламлять территории ветками, строительным мусором, зарослями травы, т.е. всем, что может быть потенциально для них хорошим укрытием. А также – лишать их пищевой цепочки. Избавляться от мелких грызунов (мышей, например) и земноводных (жаб), которые являются для них прекрасной кормовой базой. Не создавать в свою очередь и для последних благоприятных условий. То есть, змеи будут заползать туда, где есть еда и где для них хорошие условия проживания.

– Понятно, это все стратегические меры, так сказать, долгосрочные. А если нужно быстро решить ситуацию, если человек панически боится змей, или переживает за маленьких детей, или, может, держит отдыхающих и хочет позаботиться об их спокойном отдыхе, что можно предпринять в таком случае?

– В таких случаях мы советуем сделать опрыскивание территории специальными репеллентами. Это препараты 3-4 класса опасности, они не химические, а медицинские. Абсолютно безопасны для домашних животных. Стоимость зависит от индивидуальных условий, но в среднем за 5-6 соток – 800 грн. Одного раза на сезон достаточно. Повторов обычно не требуется, разве что, если сезон выдается очень дождливым или слишком активно солнце (ультрафиолет выжигает препарат).

Еще есть обработка эфирными маслами – пресмыкающиеся не любят такие запахи. Но она в 2-3 раза дороже обычной, и за всю практику ее раза 2-3 у нас заказывали.

– И насколько эффективно опрыскивание репеллентами?

– Практика показывает (очень часто такую обработку заказывают базы отдыха Приморска и мы можем видеть результаты), что вероятность заползания змей уменьшается до 1-2%.

– А что скажете про ультразвуковые отпугиватели змей?

– Из многолетнего опыта скажу вам, что ультразвук не лучший вариант для жилых территорий. Если были собаки – то они просто с ума сходили. То есть, считается, что человек эти звуки не улавливает, а вот животные тонко чувствуют. И если есть альтернатива, то я бы выбрал другой метод, более гуманный, которые другим не навредит, и в то же время достаточно эффективен.

О том, как вести себя, если вы все же столкнулись со змеями, и что делать, если она вдруг укусила, мы расскажем в следующем номере.