С обострением в стране положения в связи с массовым распространением короновируса, а также, о чем стали говорить во всеуслышание уже меньше, увеличением онкологических, других заболеваний, потребность в донорской крови  увеличилась.

Как обстоят дела относительно этого у нас в районе? Не на вес ли золота стала сейчас донорская кровь в местной больнице?

Рассказывает Валентина Николаевна Федорова, заведующая отделением трансфузиологии ЦРБ.

– Она всегда была на вес золота. И хорошо, что есть среди нас люди, готовые по первому же телефонному звонку им поделиться ею с другими. Вот у нас есть около десятка постоянных доноров среди новоалексеевских железнодорожников. Недавно в больницу срочно потребовалась их кровь. Позвонила я некоторым из них, у кого была необходимая её группа. Так ребята – без всяких отговорок, за свой счет! – немедленно приехали в отделение и сдали кровь безвозмездно!

Низкий поклон таким людям. Они ведь они спасают жизнь другим!

 

– И много в нашей Генической громаде таких?

– Более двух тысяч. Из них более 500 – наиболее активные, сдающие кровь по три-четыре раза в год. Я с удовольствием могу назвать Вам фамилии многих из них.

– Назовите. Только человек пять-шесть. Для многих места в газете мало будет…

– Вот вчера опять сдавал кровь Дрок Геннадий, директор ЧП «Сокол»».

– Он парень упитанный, у него её  в избытке…

– Ерещенко Елена, работает сторожем в горсовете, Ерещенко Катя, её дочь, парикмахер.

Мозговая Лилия, продавец хлебного магазина на рынке, Шлыков Сергей, водитель санаторной школы-интерната, Пискун Евгений из райотдела полиции, Катя Евстратова, в горсовете работает…

– И что, согласно закону, Геннадий Васильевич, Елена Васильевна и другие от государства могут получить за это? Раньше, помню, давали талон на питание,  два отгула или два дополнительных дня к отпуску.

–  Сейчас – 26 гривен 38 копеек на питание и, по усмотрению руководства организации, то ли отгулы, то ли плюс к отпуску. Есть организации, но их единицы, которые сами доплачивают донорам за их, не постыжусь это сказать, милосердие.

– Да, не густо. За 450 грамм родной крови – и 26 гривен 38 копеек! На два пирожка с ливером…

Сколько литров донорской крови вы «забираете» ежемесячно, Валентина Николаевна?

– 45 литров.

– А если человек переболел коронавирусом, вакцинировался  – ему можно её  для остро нуждающихся в ней сдавать?

– Да. Кровь такого донора особенно ценна, потому что в ней уже выработаны антитела, иммунитет против инфекции коронавируса.

Еще раз хочу сказать: низкий поклон этим людям за доброе, большей частью бескорыстное дело, которое они делают для других.

– Сколько человек работают в отделении трансфузиологии больницы?

– Раньше было шесть. Сейчас – четверо.

Нас мало – но мы в тельняшках! – смеется Валентина Николаевна.

На фото: Кровь сдает Алена Алиева, акушерка родильного отделения больницы. Забор проводит операционная медсестра Ирина Мудрая