Как мы ждём светлое Воскресение! Любит народ этот праздник. Верит в его чудодействие. Надеется на добро, мир, благополучие.

Почти ежегодно в дни приближения Пасхи средства массовой информации сообщают стоимость праздничной корзинки. И, как правило, она постоянно увеличивается.

За две недели до Пасхи мы тоже посетили генический рынок и поинтересовались стоимостью продуктов, необходимых для приготовления весеннего праздничного кулича и сопутствующих продуктов. Нужно отметить большое изобилие продовольственных товаров: чего только нет на рынке — глаза разбегаются.

И всё сертифицировано, проверено, с соблюдением санитарно-гигиенических требований в условиях карантина. Продавцов много. Они с надеждой смотрят на покупателей: мол, выберите меня, купите мою продукцию.

Покупателей немного: цены всё-таки не низкие. И это объясняется многими составляющими, в том числе повышением стоимости энергоносителей, неблагоприятными погодными условиями, а еще — аренда, местовое, транспортировка и т.д. и т.п. Но такой праздник, как Воскресение Господне, не останавливает людей. Ещё задолго до 2 мая они начинают закупать продукты, причём, самые лучшие. Ведь это же Пасха!

Итак, начнём с молочных продуктов. Литр молока стоит сегодня — 20 грн, сливок (сметаны) — 140 грн, 1 кг творога — 70 грн, сыра −200 грн, десяток яиц — 30 грн.

Теперь пройдём на мясной ряд. За 1 кг свинины нужно заплатить 110 грн, говядины — 160 грн, печени (говяжьей) — 120 грн, домашней мясной колбаски — 250 грн, сала — 120 грн.

Не будем углубляться: ведь каждый выбирает свои ингредиенты к пасхе, краску и украшение к яйцам. Мы же обратили внимание на самые традиционные продукты, чтобы ранним утром, придя из церкви, разговеться. Ну, а там личное дело каждого, что положить в праздничную корзинку и поставить на праздничный стол.

Но, согласитесь, самый главный и желанный продукт — это паска. В наше время даже не нужно быть мастером и виртуозом, чтобы весенний кулич был на столе. Даже если не научились у своих мам и бабушек приготовлению пасхи, то нам на помощь придут самые настоящие умельцы, которые готовы уже за неделю до праздника предложить свои кондитерские шедевры. А их, повторюсь, каких только нет!

И, наверное, это и разленило большинство из нас. Всё меньше и меньше геничан (и не только) в праздничные дни сами пекут пасочку. В качестве подтверждения этому, мы опросили тридцать прохожих с целью узнать, кто будет стоять у печи в предпасхальную неделю. 23 из них ответили, что предпочитают купить паску в магазине или на рынке у частных мастеров этого дела, трое ещё не определились, и только четверо с удовольствием будут совершать сами это священнодействие.

Учитывая то что, большинство жителей нашего города решили купить пасху в магазинах, мы зашли в «Новогриговьевский хлеб», где торгуют хлебобулочными изделиями, а в пасхальные дни и пасками.

Чтобы узнать о предстоящих поставках весенних куличей в фирменный магазин «Новогригорьевский хлеб», связались с заведующей пекарни Галиной Викторовной Бобруйко, которая вот уже 22 года не только руководит производством хлебобулочных изделий в Новогригорьевке, но и является инициатором новых рецептов и дизайнов пасхальной продукции.

«А вообще-то рецепт выпечки пасок у нас идёт от наших родителей, которые его получили в наследство от бабушек-прабабушек. Правда, сегодня советов, как испечь символ Воскресения, очень много. Стоит открыть странички интернета, и сотни рецептов у вас в кармане. Но у нас есть свой особенный, о котором можно сказать: со вкусом детства и праздника», — с гордостью говорит Галина Викторовна.

Над выпечкой пасок в Новогригорьевской пекарне работают квалифицированные мастера-пекари как хлеба, так и кондитерских изделий. А в предпраздничные дни женщины еще заняты и приготовлением пасок. Это Наталья Клод, Виктория Онопченко, Наталья Титова, Марина Агапова, Наталья Яровая, Любовь Кипаренко. Изюминкой новогригорьевских пасок является их украшение, как сегодня говорят, дизайн. Молодые девушки, обладающие творческой фантазией, занимаются украшением весенних куличей. Инна Иванилова, Инна Захарова, Татьяна Безручко удивляют своими «картинками» так, что некоторые покупатели восклицают: такую красоту и есть жалко.

И вот тут-то самое главное: паски для того, чтобы не просто их есть, а полакомиться ими, получить наслаждение. «Наши пасхи, — продолжает свой рассказ заведующая, — отличаются тем, что о них говорят: да они у вас домашние, сельские. И мы согласны с этим, потому что продукты в них свои, новогригорьевские: и яйца, и сливочное масло, и сметанка, и молочко. Всё свежее, проверенное, короче, своё, потому и вкусное».

Новогригорьевские пекари начинают поставлять пасхальную продукцию в свой магазин за три дня до праздника, то есть в четверг. В этом году планируется испечь полторы тысячи пасок весом 150 г, 700 штук — 350 г, 500 — 0,5 г. Что касается стоимости, то 1 кг будет стоить, примерно, 114 грн. Вот и произведите расчёт: какая из них вам по карману. Продукция готова. Как же она попадает в Геническ? А поставляют её специально оборудованные машины, водители которых — Анатолий Шаповалов и Дмитрий Пашкевич.

Теперь в фирменном магазине «Новогригорьевский хлеб», который находится по проспекту Мира, за дело берётся продавец Валентина Чаплыгина. Хотя она много лет уже живёт в Подорожнем, к Новогригорьевке имеет самое прямое отношение: это её родное село, там она родилась и выросла. А вот теперь продавец новогригорьевской хлебной точки.

О Валентине Чаплыгиной покупатели говорят с большим уважением, а она гордится тем, что может порадовать геничан продукцией своих земляков. «Уже многие покупатели интересуются, когда на прилавке магазина появятся весенние красавицы, каков их вес, какова стоимость? Но до начала продажи пасок ещё целая неделя, поэтому не будем забегать вперёд. Всему своё время. Но пекари очень стараются. Это я знаю точно», — уверяет продавец Валентина.

Конечно же, слово за покупателем, где и сколько приобретать ему товара. В Геническе очень много магазинов, что поставляют пасхи и Генический хлебозавод, и кондитерский цех «Славутич», и ПТУ-27, продукция которых пользуется большим спросом. Но мы сегодня заглянули в один пекарский цех и рассказали о его людях. Они стараются для нас, покупателей, чтобы в один из самых больших праздников православных христиан — Воскресения Господнего, на нашем столе был символ — кулич, священный атрибут праздничного стола.