Прошлая неделя выдалась весьма насыщенной на различные события, к сожалению, не только на положительные. К примеру, получила всеобщую огласку смерть сотрудницы американского посольства в Киеве, которую с травмой головы 30 сентября прохожие нашли неподалеку от железной дороги в Шевченковском районе столицы. На данный момент рассматриваются две противоположные версии: несчастный случай и умышленное убийство.

Кроме этого, были и иные, весьма важные для страны события. В частности, в тот же день, 30 сентября, состоялось заседание Кабинета министров, во время которого было рассмотрено и принято несколько законопроектов, о которых мы поговорим далее.

Одним из важных моментов этого заседания является так называемая перезагрузка Государственного фонда регионального развития (ГФРР).
Как подметил Премьер-министр Денис Шмыгаль, изменениями в Бюджетный кодекс предлагается выделять ресурсы на региональные стратегии с обозримым эффектом для громад, а не локально поддерживать из Госбюджета разные проекты без стратегий. Весомую роль в этом играет новое распределение фонда в процентном соотношении на три части:

1) 50% — на проекты национального значения для реализации Государственной стратегии регионального развития до 2027 года (морские и аэропорты, мосты, модернизация железнодорожного соединения и прочее);

2) 30% — для реализации региональных стратегий;

3) 20% — на развитие громад и развитие локальных проектов (освещение, социальные объекты, оборудование для коммунальных предприятий и тому прочее).

Кроме того, Премьер-министр отметил, что в проекте Госбюджета 2021 на ГФРР заложена рекордная сумма — 9,4 миллиарда гривен.

Также на этом заседании вновь затронули тему образования, а точнее — был утвержден Государственный стандарт базового среднего образования, который войдёт в силу в 2022 году и коснётся учеников, которые будут обучаться по двенадцатилетней системе. В частности, было определено 11 ключевых компетенций, которые, по мнению Шмыгаля, должны получить школьники:

1. Свободное владение украинским языком.

2. Умение общаться родным и иностранными языками.

3. Математическая компетентность.

4. Инновационность.

5. Экологическая компетентность.

6. Информационно-коммуникативная компетентность.

7. Обучение на протяжении жизни.

8. Общественные и социальные компетентности.

9. Компетентности в сфере естественных наук, техники и технологий.

10. Культурная компетентность.

11. Предпринимательство и финансовая грамотность.

В этот день также было принято постановление о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Конкурс проводится в период с 1 октября и до 1 ноября. Итоги оргкомитет будет подбивать до 1 декабря. Уже известно о наградах, — лучшие проекты эскизов получат следующие премии:

1 место — 100 тысяч гривен.

2 место — 50 тысяч гривен.

3 место — 30 тысяч гривен.

И это ещё не всё, что произошло на заседании 30 сентября. В этот день Кабинет министров задумался и даже принял распоряжение о перенесении рабочих дней в 2021 году. Теперь руководители предприятий, заведений и организаций, в которых установлена пятидневная рабочая неделя, могут (обратим внимание, что именно “могут”, а не “обязаны”) перенести следующие рабочие дни:

— с пятницы 8 января на субботу 16 января;

— с понедельника 23 августа на субботу 28 августа;

— с 15 октября на субботу 23 октября.

Отмечается, что специальный режим банков и их учреждений в эти дни будет определять Национальный банк Украины. Такие изменения напрямую связаны с проведением праздников.

Весьма интересным может показаться интервью последнего президента СССР Михаила Горбачева, которое он дал на прошлой неделе в The Times. Вот какое относительно неожиданное мнение он выразил касательно развала Советского Союза:

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранён — история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее… Разумеется, мы (руководство СССР – авт.) этого (развала страны – авт.) не хотели.»

Услышав подобные слова от каких-нибудь иных лиц, мало кто бы обратил на это внимание. Но если человек хоть немного изучал историю и помнит, какое отношение эта личность имела к развалу огромной страны, тот вряд ли сдерживает эмоции, читая эту информацию.

Заканчивая статью, предлагаю упомянуть ещё некоторые события минувших дней:

1. С 1 октября Национальный банк Украины вывел из обращения монету номиналом 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года. При этом украинцы должны до 16 октября сдать остатки монет и банкнот в кассы украинских банков для зачисления на счета. Также их можно будет обменять в любом банке Украины (до 30 сентября 2021 года) или в Национальном банке Украины и уполномоченных банках, таких как Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен банк Аваль, ПУМБ (до 30 сентября 2023 года).

2. В Киеве в ресторане Fabius неизвестный пытался с заточкой напасть на главу исполкома реформ Украины Михаила Саакашвили. Попытка оказалась неудачной, нападающего задержала охрана.

3. Заболевшего коронавирусом экс-президента Украины Петра Порошенко госпитализировали с двусторонним воспалением лёгких.

4. Появилась информация, что в сентябре министр МВД Арсен Аваков направил Премьер-министру Денису Шмыгалю письмо с просьбой выделить из фонда борьбы с COVID-19 1,979 млрд гривен на доплаты полицейским. По словам Авакова причина просьбы в том, что из выделенных на доплату полиции средств уже использовано 99,4%.

5. Ирина Геращенко, нардеп от партии «Евросолидарность», опубликовала весьма неприятную для педагогов информацию: вроде бы как зарплату учителям заморозили (запретили повышать) на полтора года — до января 2022 года.