С сегодняшнего дня на территории Херсона, Белозерского, Ивановского и Новотроицкого районов начали действовать правила, характерные для «желтой зоны» карантина. Полиция Херсонщины просит всех неукоснительно соблюдать ограничительные меры.

Ведь за нарушение карантинных требований предусмотрена ответственность от большого штрафа до уголовной ответственности. Так, за минувшие выходные полицейские Херсонщины составили 33 административных протокола за ст.44-3 КоАП. Теперь правонарушителям грозит по 17 000 гривен штрафа, а возможно и больше.

В связи с попаданием вышеуказанных территорий Херсонщины в «желтую зону», региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение о введении там дополнительных запретов сроком на 14 дней, начиная с 5-го октября. В частности, запретить:

– посещение посторонними лицами учреждений социальной защиты, в которых временно или постоянно проживают/находятся граждане пожилого возраста, ветераны войны и труда, лица с инвалидностью, лица с устойчивыми интеллектуальными или психическими нарушениями, учреждений и организаций, предоставляющих социальные услуги семьям/лицам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, кроме учреждений, оказывающих социальные услуги экстренно (кризисно)

– деятельность хостелов;

– работу после 24-й и до 7 часов субъектов хозяйствования по предоставлению услуг общественного питания без организации досуга (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов и т.д.), кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос;

– проведение на базе учебных заведений мероприятий, связанных со скоплением учащихся, студентов – олимпиад, конкурсов, экскурсий.

По словам заместителя начальника областного главка полиции Дениса Захарченко, всего с начала введения карантинных ограничений полицейские Херсонщины составили 1540 административных протоколов по ст. 44-3 КУоАП (нарушение правил карантина).

Другим районам, в т. ч. и Геническому, чтобы оставаться в «зеленой зоне», полиция Херсонщины рекомендует придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения по предотвращению распространения COVID-19: носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками и держать социальную дистанцию.