«Как живёшь, учитель-пенсионер?» – решили спросить мы в канун Дня учителя, который ежегодно отмечается в Украине в первое воскресенье октября. Как говорится, учителей бывших не бывает. Их можно узнать всегда, особенно тех, кто работал давно и придерживался определённых правил, касающихся школьного педагога. Так как же живется людям, которые провели, по сути, в школе всю свою жизнь? Придя на учебу в первый класс, они не расставались со школой до самого заслуженного отдыха.

Алла Семёновна Чудненко

 

 

Учитель географии. Её педагогический стаж составляет 41 год. На заслуженном отдыхе 9 лет. Школа, действительно, была её вторым домом. Единственная дочь в семье, Алла Семёновна за период работы в школе стала матерью-героиней – у неё пятеро своих детей.

Алла Семёновна совсем не против быть пенсионеркой. Учительская работа не только очень сложная, но и не оставляет времени для общения со своей семьей, с друзьями. Но быть учителем – это ее призвание, и Алла Семеновна полностью отдавалась школе. И это ценят её выпускники. Она часто встречается с ними. Многим из её «ребят» уже за шестьдесят, но они хорошо помнят школьные годы. Совсем недавно виделась со Светой Николаенко, Светой Бубновой, Володей Кулешовым, Толей Харламовым, Олегом Недорезом, Ваней Редько, Шурой Байдановой. А в минувшем году встречалась со своим первым выпуском в ресторане «Лунный блюз».

«Вот на пенсии я со своими «детьми» отведала и ресторан. Ведь мне уже 76, а им 62. Мы с ними теперь коллеги-пенсионеры. Раньше я их учила, теперь и они меня, ведь они уже научены жизнью. И мы с ними на равных», – улыбаясь, делится учительница географии.

Нужно сказать, что она и до сих пор тесно связана со школой. В праздники приходят с поздравлениями ученики гимназии и четвертой школы, где Алла Семёновна преподавала пять лет свой предмет, будучи уже на пенсии. Самые тёплые слова благодарности учительница адресует гимназистам 9-А класса и их классному руководителю Золотарёвой Кристине Петровне, которые у неё частые гости.

Но Алла Семёновна ещё встречается и со своими коллегами-учителями: Екатериной Кримаренко (Пыльник), Жанной Лавренко, Светланой Залевской, Натальей Боевой. Этой дружбе уже более сорока лет. Теперь они чаще встречаются, говорят о жизни, конечно же, о школе (ведь все начинали свою деятельность в СШ №2 и работали в ней до самого пенсионного возраста). Подруги находят время прогуляться по городу, к морю. А в этот День учителя планируют поездку по Арабатской Стрелке: хотят увидеть, как она изменилась, особенно села Счастливцево и Стрелковое. Средств для этого много не нужно, разве что на рейсовый автобус билеты купить.

«У каждого из нас – своё любимое занятие, – рассказывает Алла Семёновна. – Но нас объединяют цветы, комнатные и уличные. Мы обмениваемся ими, делимся опытом их выращивания». Находит время Алла Семёновна и послушать песни, особенно 70-90-х годов. И её подруги тоже присоединяются к этому полезному отдыху.
Но более всего радуется учительница-пенсионерка тому, что не дают скучать её самые родные люди – дети, внуки, правнуки. А их у Аллы Семёновны аж 26! Они всегда рядом с нею, даже если их разделяют сотни километров. Звонят ежедневно все.

Алла Семёновна гордится своими детьми и внуками. «Они у меня люди творческие, – с гордостью говорит Алла Семёновна, – им за 30, а они учатся в аспирантурах, университетах, в Германии, Киеве, Ярославле, Симферополе, Севастополе. И это меня, учительницу, очень радует».

 

Лилия Степановна Бернацкая (Дуденко)

 

 

Она уже 10 лет на пенсии. Здоровье не позволяет ходить за покупками, посещать своих знакомых, отдыхать на побережье моря. Но она принимает жизнь такой, какая есть, и не ропщет, а старается сделать всё, чтобы люди, живущие рядом с ней, не унывали. Хотя Лилия Степановна – учитель биологии со стажем в 42 года, она больше похожа на учительницу литературы: много читает, красиво говорит, её просто интересно слушать.

Её пенсия, конечно, оставляет желать лучшего. Но Лилия Степановна не жалуется, а только говорит: «Это расплата за нашу добросовестную и честную работу. На хлеб хватает, дети помогают. Да и то, что живём сейчас на таблетках, тоже результат нашей учительской работы. Но мы её выбрали, прошли до конца, так и нечего на жизнь пенять».

У гостеприимной Лилии Бернацкой часто бывают гости. Заходит рядом живущая учительница начальных классов первой школы, тоже пенсионерка, Нина Яковлевна Луценко. Сваха Вера Яковлевна Мижура – незаменимый помощник во всём.

«Мы с Верой Яковлевной коротаем своё пенсионное время. Празднуем вместе, будни проводим вместе. Дети, внуки и правнуки у нас общие. Мужей мы похоронили. Живём через стенку. Утром встали, позвонили друг другу – значит живы. Раньше у меня не было мобильного телефона. Не хотела его иметь. Дети подарили. Теперь не представляю, как жила без него. Загрустится – фильм, концерт посмотрю. По телевизору ничего интересного, а здесь широкий выбор. Так и коротаю время». Всегда ждет школьников, которые приходят в День учителя, чтобы поздравить с праздником. На коллег, которые сейчас работают в её родной школе, не обижается. Понимает пенсионерка, что все очень заняты. Когда болел муж, Анатолий Федорович Дуденко, помогали. Спасибо им. Но вот его уже нет 5 лет. Он тоже был учителем труда. Работал во второй и третьей школах. Лилия Степановна очень грустит по нему, часто вспоминает его и благодарит своих учеников и учеников мужа – врачей. В трудную минуту очень помогли Виталий Галич и Олег Недорез. «Молодцы! Учителей не забывают, – рассказывает Лилия Степановна. – Умницы, воспитанные, вежливые, умеют поддержать, заставить поверить в выздоровление. Спасибо им!».

Заглядывает ежедневно к учительнице её свояк, Виктор Яковлевич Еременко, врач-окулист. Доброжелательный, с юмором. Она любит, когда он приходит. Рассказывает, что происходит за пределами ее квартиры, да и по хозяйству незаменимый помощник. «Его оптимизм передаётся всем, а оптимизм помогает бороться с болезнями», – делает вывод Лилия Степановна.

Определённую часть ее времени занимают переговоры по телефону со «старой гвардией». Вспоминают о школе, об учениках, о коллегах. Очень часто говорят о директоре Георгии Ивановиче Яриниче. Замечательный человек и руководитель школы. Ждёт звонков и от Марины Кузнецовой, которая была председателем профкома и не забывала о пенсионерах.

Особенно тревожно Лилии Степановне 1 сентября. Помнит этот день даже больше, чем учительский праздник. После летнего отдыха все встречались, старались прикупить новое платье или костюм, туфли на высоких каблуках, делали причёски. А кругом – цветы, цветы. Домой всегда шла с охапкой цветов, и так было радостно за свою учительскую профессию.

Сейчас всё заменили книги, телевизор, телефон. «Если бы не книги, наверное, с ума бы сошла», – признаётся Лилия Степановна. Окна в квартире Лилии Бернацкой открыты с ранней весны до поздней осени. Они – средство общения её со всем внешним миром. Внизу бывший рыбзавод, море, ночью Стрелка светится огнями. Красиво! Вот если бы ещё всё это обходить и объездить.

А еще она любит детей: и своих двух дочерей и зятьев, и троих внуков и троих правнуков, и тысячи своих воспитанников, которым отдала годы работы в школе.

 

Людмила Миколаївна Оберемченко 

 

 

Вчитель української мови, заступник директора з навчально-виховної роботи.

«На пенсії я уже 7 років. Школа завжди була для мене другою домівкою. Маю 38 років педагогічного стажу, – розповідає Людмила Миколаївна. – Пишаюсь тим, що з першого свого трудового дня й до виходу на пенсію працювала в єдиному колективі Генічеської загальноосвітньої школи №1. З теплотою згадую своїх перших наставників: Малаєву О.П., Кайдалову В.В., Чекаткову О.П.

Працювала заступником директора школи з шістьма директорами й скількома ж завідуючими відділом освіти. Дуже маю багато колег, яких усіх пам’ятаю. Користуючись нагодою, вітаю всіх із професійним святом і зичу здоров’я. Учням, котрих учила й хто мене пам’ятає, – добробуту й злагоди під мирним небом.

На пенсії нудьгувати немає сенсу. Люблю працювати на дачній ділянці, вирощуючи городину, а особливо – квіти. Улітку працюю в туризмі. Знайомлю гостей міста з нашим краєм. Отримую масу задоволення, коли вони вдячні й аплодують тобі за роботу. До того ж це гарна матеріальна підтримка, завдяки якій я можу подорожувати теж. Уже відвідали сім’єю Лемурійське озеро (Чаплинський район). А 25 вересня побували на концерті Олександра Малініна в Херсоні. Будучи на пенсії, побувала в Харкові, Полтаві, містах Західної України: Львові, Трускавці, Буковелі, Яремчі, Коломиї, Верховині, Ужгороді. Планую відкрити для себе деякі міста північних областей. Це і є моїм улюбленим захопленням.

На пенсії є можливість більше спілкуватися з друзями, читати. Виписую районну, обласну й центральну газети, журнали. На все інколи навіть не вистачає часу.
Ще раз усіх зі святом, і не бійтеся пенсійного віку!».

 

Алла Олексіївна Любінецька

 

 

Живе у селі Олексіївка звичайна жінка, вчителька-пенсіонерка, ветеран педагогічної ниви Алла Олексіївна Любінецька. Спливають літа, вилітають зі шкільного гнізда вихованці Вчителя з великої літери, а у серці педагога бринить сум за школою, за уроками, за допитливими дитячими оченятами.

Уже шостий рік на заслуженому відпочинку Алла Олексіївна, педагогічний стаж якої становить 49 років. Приїхала молоденька вчителька до степової Щорсівки у 1966 році з далекого Бердичева, призвичаїлась і залишилась тут назавжди. Створила сім’ю, народила двох донечок, працювала вчителем молодших класів, постійно підвищувала свій професійний рівень.

Алла Олексіївна – одна з колективу має звання «Вчитель-методист» і всього лиш один запис у трудовій книжці. Вона нагороджена Орденом Трудового Червоного прапора, має багато подяк і грамот за багаторічну плідну працю. Але доля не завжди була прихильною до цієї жінки. П’ятий рік поспіль Алла Олексіївна є опікуном двох малолітніх онуків. Отримуючи невелику пенсію, вона намагається дати їм усе необхідне, виховати дітей справжніми людьми.

Про Аллу Олексіївну пам’ятають її випускники, щиро дякують їй за щедру життєву науку. «Довгих років життя Вам, дорога вчителько, хай ще довго-довго Вам яскраве сонце світить у хатнє віконце!» – бажають вони вчительці.