Густой аромат созревших яблок витает ныне над садом ООО «Дніпро». У Константина Кинчева есть такие строки: «Смотри, как Август падает с яблонь, это жатва, это Сентябрь». Уже и октябрь наступил, а в саду предприятия, которым руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Украины Александр Кистечок, кипит работа. Среди правофланговых – рабочие садоводческой бригады Екатерина Феимова, Юлия Дутова и Людмила Кольцова, которых вы видите на фото.

Сад ООО «Дніпро» имеет 236 га «чистой» площади, с дорогами и лесополосами – 260 га. И на всей этой, прямо скажем, немалой территории предстоит убрать урожай.

«Большая часть фруктов убрана, – рассказывает агроном-садовод Виктор Кучеров. В ООО «Дніпро» он работает 15 лет. Дело свое знает хорошо, но постоянно самосовершенствуется. – Убрать осталось яблоки сортов Гольден, Айдаред, Симиренко и сливы Президент».

Фото Андрея Бейника

В садоводческой бригаде трудятся 120 человек. Убирать будут еще недели две-три. Если не будет дождей. Уборку тормозят не только они, но и туманы. В тот день, когда я был в хозяйстве (29 сентября), туман тоже помешал. Убирать начали только после 10 часов, когда роса на плодах высохла. Лишняя влага не просто не нужна, но и вредна при хранении.

Словно пчелки, снуют между деревьями работницы садоводческой бригады.

Фото Андрея Бейника

Огромные желтые плоды сорта Гольден с веток попадают им в руки, потом – в ведра, потом – в деревянные контейнеры, потом – в холодильные камеры.

Урожай в этом году, по словам Виктора Кучерова, неплохой. По крайней мере, лучше прошлогоднего. Несмотря на то, что год был непростым (хотя для кого 2020-ый простым был?). Разговор, конечно, не о карантине, а о погодных условиях. Два дня зимой был ветер с морозом, что привело к подмерзанию деревьев. Но специалисты ООО «Дніпро» с бедой справились. Потому, что не «на глаз» работают, а во всем опираются на науку.

Убирать яблоки, например, на том или ином участке начинают только после лабораторных исследований: 1%-ным йодом определяют количество сахара и крахмала в плоде.

Всё в хозяйстве делается с умом. И не только в саду. Горячая пора, по словам Александра Кистечка, сейчас и в растениеводстве. Недавно закончили убирать лук, убирают подсолнечник, сеют озимую пшеницу, подготавливают почву в зиму.

Это только человеку непосвященному (или, прямо скажем, недалекому) кажется, что труд на земле легок и прост.

Результатами этого труда ООО «Дніпро» славится не только в Украине, но и за её пределами.