Больше 80 лет в Геническе знают о городе Махарадзе, селе Шрома, что в Грузии. А в Махарадзе рассказывают о дружбе, зародившейся за 3 года до Великой Отечественной войны, с украинским Геническом, селом Ровное.

Потом и в Махарадзевском районе появился колхоз «Украина», а в Геническом — колхоз «Грузия». До перестройки делегации двух народов посещали друг друга. Встречи были пышными, настоящими праздниками (о чём свидетельствуют фотографии), о которых сегодня вспоминают многие геничане, жители сел Ровное, Чонгар. 

Хотя обмена делегациями и не было уже лет тридцать, но дружба между народами не прекращалась. В Геническе и Махарадзе появились украинские, грузинские и смешанные семьи, грузины учатся в Украине, украинцы — в Грузии… 

А краеведческий музей по праву можно назвать хранилищем дружбы между Геническом и Махарадзе со дня ее зарождения и до сегодня.

Директор Генического краеведческого музея Фролова Людмила Викторовна и её дружная команда могут часами рассказывать о том, что было, что есть, и мечтать о том, что подарит в музей приехавшая делегация, чтобы обновить экспозиции в обновлённом музее.

1956 год. Вот так хлебом-солью встречали делегацию Генического района в селе Шрома Махарадзевского района.1956 год. Вот так хлебом-солью встречали делегацию Генического района в селе Шрома Махарадзевского района.

 

Гостей из Грузии, которые приехали с ответным визитом, встречают работники колхоза села Ровное Генического района

Встретились три председателя орденоносных колхозов-побратимов в городе Махарадзе. Встретились три председателя орденоносных колхозов-побратимов в городе Махарадзе.

 

Для жителей грузинского городка то, что показано на фото выше — это знаменательное событие. А для геничан — возможность увидеть земли, на которых растет чай и спеют мандарины, которые к тому времени уже стали визитной карточкой Грузии для новогоднего стола жителей нашего города.

Все встречи двух братских народов сопровождались выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Делегации были многочисленными.

В Геническе обычно заключительные встречи проводились на местном стадионе, который вмещал всех желающих. А желающими были не только геничане, но и представители сёл нашего района.

1988 год. В Геническом районе отмечается 50-летие дружбы двух братских народов. Эти юные геничане встречают грузинскую делегацию
1988 год. В Геническом районе отмечается 50-летие дружбы двух братских народов. Эти юные геничане встречают грузинскую делегацию

 

В 2014 году поисковой отряд Генической школы № 1 (руководитель Подзолкова А.А.) собрал материалы, посвящённые дружбе двух районов, и стал победителем областного конкурса «Моя Земля — Украина» и участником ВсеукраинскогоВ 2014 году поисковой отряд Генической школы № 1 (руководитель Подзолкова А.А.) собрал материалы, посвящённые дружбе двух районов, и стал победителем областного конкурса «Моя Земля — Украина» и участником Всеукраинского

 

Генические школьники всей стране напомнили о дружбе народов, которая с новой силой проявилась в нынешнем году. Юные геничане проделали тогда большую работу. В этом им помогла Наталья Штогрина, которая сама жила в городе Махарадзе, а приехав в Геническ, осталась здесь.
 

Галина Шупручко, директор музея, рассказывает ребятам о дружбе наших народов.Галина Шупручко, директор музея, рассказывает ребятам о дружбе наших народов.

Истоки дружбы начинались в селе Ровное, где в 1938 году два председателя колхозов подписали договор о соревновании. С тех пор в этом селе появился «музей дружбы», который стал известен далеко за пределами Ровного.

Обязательные посетители здесь те, кто приезжает в село. Чтобы увидеть зарождение дружбы своими глазами, побывали в нем и учащиеся из школы № 1 Геническа.

Нужно заметить, что и в фотоальбомах старшего поколения геничан хранятся фотографии, вырезки из газет, которые непосредственно связаны с дружбой украинского города Геническа и грузинского — Махарадзе.