Старейшей жительнице этого небольшого села, матери-героине Палагее Викторовне Крыжко (Потаповой) 12 апреля исполнилось 95 лет. За ее плечами долгая, с испытаниями и невероятными трудностями, жизнь. Но она считает себя очень богатым и счастливым человеком, потому что главное ее богатство — ее любимые дети, внуки и правнуки…

Трудное голодное детство

Палагея Потапова (хотя все её называли Полей тогда и сейчас тоже) родилась 12 апреля 1925 года в селе Алёхино Орловской губернии. Так записано в её свидетельстве о рождении № 304271, выданном отделом актов гражданского состояния Народного комиссариата внутренних дел СССР 15 апреля 1925 года. У её родителей, отца Потапова Виктора и матери Морозовой Марии, было трое детей: сыновья Василий (1912 г. р.) и Иван (1932 г. р.) и дочь Палагея (1925 г. р.).

1933 г. 8-летняя Поля с младшим братом Ваней, которому всего 1 годик

1933 г. 8-летняя Поля с младшим братом Ваней, которому всего 1 годик

Жила семья очень бедно. Вернее, не жила, а просто существовала: голод, тиф.

«В 1932 году родился Ваня, а вскоре ещё и отец умер, — вспоминает Палагея Викторовна. — А в 1933-м я пошла в школу. Отчётливо помню всё. Как тяжело было маме с нами. Всех накорми, обогрей. А как? Все бедствуют. Стала она искать лучшие края. Так, в 1936 году мы приехали в село Ярошки Генического района» (Правильно — Ярошок, но в обиходе село называют и Ярошками. — авт.).

В это время Полине было уже одиннадцать. А это значит, что девочка должна пойти в четвёртый класс. Но в Ярошках школа была с украинским языком обучения. Не переучиваться же! Мама приняла решение отправить дочурку в Севастополь, где в это время жила её тётя. Четыре года проучилась Полина Потапова в Крыму до самого окончания семилетки.

Ей было четырнадцать, когда устроилась она работать в Севастопольский военпорт, где собирала часы и компасы. Палагея Викторовна и сейчас помнит, что фамилия её начальника — Октябрський (такую трудно забыть).

Война

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Но она была там, далеко в Европе, и четырнадцатилетней девочке и её сверстникам, пережившим голодные годы и тяжелые болезни, трудно было поверить, что что-то бывает ещё и хуже. И это хуже — война! И она нагрянула 22 июня 1941 года, изменив все представление о счастье.

Военпорт эвакуировали в Сибирь, а Полина после семилетнего отсутствия снова возвратилась в Ярошки. Но от войны не спрячешься.

«Я и сейчас помню, как было страшно, когда над селом летали немецкие самолёты и начинали бомбить», — рассказывает Палагея Викторовна, пережившая столько трагедий. Она уверенна, что всё победило её поколение только потому, что помогали друг другу. Во время войны Поля с мамой вязали носки и варежки и передавали их на фронт. А другие женщины этого села пекли хлеб, выращивали овощи, делали соленья! Так и выжили!

Восстанавливали разрушенное, но было дружно и радостно.

Всё проходит. Прошло и четыре года войны. Люди, в том числе и семья Потаповых, включились в восстановление всего разрушенного. Пахали землю коровами, возили тачками камни на строительство дороги — трассы Москва-Симферополь, отправляли на Донбасс своих детей и мужей, чтобы отстраивать шахты, добывать стране уголь. Преображали сельчане и свой Ярошок.
«Все было так дружно и радостно. Особенно, когда появлялся в селе новый дом или когда собирались все вместе, танцевали, пели песни, делились наболевшим или радостью, — с какой-то грустью в глазах и постоянно вздыхая продолжает свой рассказ Палагея Викторовна. — Сейчас далеко до такой дружбы и до такого единения!».

Село Ярошок Генического района в 50-е годы было тоже небольшим, но его хозяйство поражало своими размерами: два огромных фруктовых сада, виноградник, огород, ферма, свинарник, птичник, кролятник. Работы хватало.

Она — мать-героиня

А как же личная жизнь Полины? Чтобы рассказать о ней, Полина Викторовна открывает ещё один бережно сберегаемый ею документ — «Свідоцтво про одруження» с гражданином Крыжко Николаем Никифоровичем, 1923 года рождения, из села Ивановка Ивановского района Херсонской области. Молодые получили этот документ 17 августа 1949 года. Место регистрации — Щорсовский сельский совет Генического района.

Палагея Викторовна Крыжко за свою жизнь с любящим, заботливым и надёжным мужем, отцом и хозяином дала жизнь пятерым детям: дочерям Любе и Нине и сыновьям Анатолию, Александру и Леониду. Она мать-героиня, имеет медаль. Но самая главная её награда — это дети.

Полина и Николай Крыжко с детьми: Ниной, Любой, Толей и Сашей (и вот-вот появится на свет Леня)Полина и Николай Крыжко с детьми: Ниной, Любой, Толей и Сашей (и вот-вот появится на свет Леня)

«Семья наша большая и дружная, — с гордостью продолжает свой рассказ-откровение Полина Крыжко. — Я очень богатый и счастливый человек: пятеро детей, десятеро внуков, четырнадцать правнуков. Ну, разве это не богатство. Я всех помню по именам, знаю — кто и когда родился, живу ради них. Когда мои ребята-мужчины, а их в нашей семье 17 (!), говорят, что нет работы в селе или в городе, я их очень прошу, чтобы никуда не уезжали. И, как сейчас оказалось, сердце моё чувствовало: на чужой земле беда. Да и на нашей тоже. Но хорошо, что мы все вместе. Будем держаться. Я всегда жду встреч с моими детьми, внуками, правнуками».

Любовь к труду и людям

Такую любовь к детям можно объяснить тем, что Палагея Викторовна до самой пенсии работала заведующей в детском садике в Ярошке.

1968 г. Полина Крыжко, заведующая детсадом (в центре), с работниками садика1968 г. Полина Крыжко, заведующая детсадом (в центре), с работниками садика

Ее любили и дети с их родителями, и коллеги. А награды за добросовестный труд и воспитание подрастающего поколения говорят сами за себя: грамоты, благодарности, поздравительные открытки родителей, рисунки с трогательными словами детей. Всё это бережно хранится в драгоценной шкатулочке Палагеи Викторовны. Не менее ценные среди поздравлений и дорогие сердцу слова, сказанные односельчанами и председателем сельсовета. 

Особенными для Палагеи Викторовны являются поздравления с Днём Победы, 9 мая. «В этот День,— говорит дочь Нина, — воспоминания в доме мамы (а живёт она в семье сына Александра и его жены) льются рекой. И хотя эти воспоминания для нас не новы, мы слушаем странички жизни дорогой нашей мамочки и бабушки и считаем, что и внукам, и правнукам полезно знать, как люди умели побеждать трудности».

Палагея Викторовна всем благодарна за внимание и всех встречает с улыбкой, хотя в материнской душе живёт тревога. Очень переживает за ребят, которые оберегают нашу землю на Донбассе, воюют в зоне ООС. Не может оставаться она равнодушной и к тому, что нет молодым рабочих мест: институты окончили, а свои знания и умения применить негде. Все заводы и фабрики рушатся, простаивают, а дети уезжают из родного села, из своего дома. Почти никого уже не осталось. Уже и детский садик, и школа, и клуб не нужны. Да их просто и нет. А тут ещё этот новый смертоносный вирус!

Мне-то уже 95. А как жить тем, кого мы оставляем после себя, — вздыхает Палагея Викторовна. — Мы сами трудились не покладая рук и детей приучали к труду, к порядку, к дисциплине. Тяжело мне смотреть на всё, что происходит сегодня.

И в свои 95 не сидит без дела

12 апреля нашей героине исполнилось 95. «Но мама и в свои годы не сидит без дела, — продолжает нашу беседу дочь Нина. — Ещё в том году хлеб сама пекла, готовила обед. Но силы, конечно, уже не те. И всё-таки небольшую постирушку затеет, что-то лёгенькое приготовит. Она у нас изобретательная, нашла выход из положения: нас всех поучает, а если что-то не так сделаем, то нам и краснеть приходится. Такая она у нас! Боевая! И мы счастливы!».

Палагея Викторовна Крыжко и в свои 95 любит на досуге посмотреть «Новости», «Стосується кожного», «Жди меня», просмотреть местную газету «Вестник Приазовья плюс», которую она выписывает уже много лет, пригласить соседских ребятишек к себе и угостить их чем-то вкусненьким. Сама же любит полакомиться молочными продуктами. Среди предпочитаемых блюд — холодец. Короче, как она выражается, ей нравится простая еда. Сама вкусно готовила и своих домашних научила этому мастерству.

Несмотря на пережитые и нынешние трудности, юбилярша не теряет оптимизмаНесмотря на пережитые и нынешние трудности, юбилярша не теряет оптимизма