Уроженка Громовки Новотроицкого района Светлана Васильева в детстве страдала зубами. А еще очень любила химию. Поэтому, говорит, и стала стоматологом. Закончив Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского, трудовую деятельность начала в Геническе. И продолжила. Непрерывный стаж ее работы составляет 21 год.

— О том, что стала стоматологом, не жалею, — рассказывает Светлана Леонидовна. — Это мое призвание, мне это нравится. Своими учителями считаю Валерия Федоровича Чухно, Виктора Владимировича Брагу, Татьяну Викторовну Кобец. 

— Перед входом в Ваш кабинет висит много дипломов и сертификатов. Какое достижение считаете самым важным? 

— У меня — две специализации: стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург. То есть, я не только лечением зубов занимаюсь, но и хирургическим удалением, выполняю мелкие амбулаторные специализации. Это считаю достижением. Конечно, когда стоматолог имеет три специализации (третья — ортопедия), это считается просто супер! Я могла бы и ее получить, но из-за маленького ребенка пока не могу это сделать. 

— Стоматологу приходится делать пациенту больно. Легко ли это? 

— Мы делаем больно, чтобы помочь. Мы избавляем человека от боли. Та боль, которую я делаю, несравнима с той болью, с которой люди приходят. А приходят они, если честно, в очень запущенных случаях. 

— Вы работаете с 1998 года. Сколько за это вре¬мя людей сидели в Вашем кресле? 

— Не считала, но можно это сделать. Было время, когда и по 40 человек принимала. А так около 20, в среднем. В год, мы об этом в отчетах указываем, принимаем по 4-5 тысяч человек. Сейчас в городе много стоматологических кабинетов, большая конкуренция. Поэтому приходится самосовершенствоваться. Учиться надо постоянно! Постоянно надо ездить на мастер-классы. 

— Насколько далеко стоматология вперед шагнула? 

— Далеко. Начнем с современных методов анестезии. Они менее болезненны, чем раньше. Тогда что было? Шприц-пятерка и новокаин. Сейчас стоматологи вспоминают о том времени с содроганием. 

Во-вторых, новая аппаратура. Турбины в бормашинах имеют сейчас намного больше оборотов, из-за этого более безболезненны. В третьих, это новые материалы. Стоматология — самая стремительно развивающаяся наука. 

— Что надо делать, чтобы никогда не обращаться к стоматологу? 

— Главное, конечно, это — профилактика. Обязательно, раз в полгода, болит или не болит зуб, надо показаться врачу. А не идти, когда «жареный петух клюнет». Это как закон. Бывает, человек не замечает, что у него что-то где-то образовалось. Он может не замечать проблем, а мы их видим сразу. Консультация, кстати, бесплатная. 

— Как ухаживать за зубами, чтобы не было проблем? Правильно чистить? 

— Сейчас с этим сложнее. Экология никакая, питание никакое. Зачастую человек и не виноват, что у него возникают эти проблемы. Генетический фактор, конечно, много значит. Бывает, что у человека, благодаря родителям, все хорошо с зубами, но таких единицы. 90% людей зубами страдают, поэтому профессия стоматолога востребована. 

— Порекомендуйте, пожалуйста, родителям, как подготовить ребенка к по¬ходу к стоматологу. 

— Тут главное — личный пример. Когда на прием приходят и родители, и дети. А еще ребенка нужно с рождения приучать к гигиене. Его надо учить, что такое щетка, что такое паста. Нужно рассказывать, что есть такой врач — стоматолог. 

— Какими качествами должен обладать стоматолог? 

— Работа требует хорошей координации движений, должна быть развита мелкая моторика, зрение требуется хорошее, долгосрочная память — стоматолог должен помнить, что и когда он сделал. Ну и, конечно, такие человеческие качества, как сострадание и сопереживание, должны у стоматолога быть. Надо войти в состояние человека, представить себя на его месте. 

— Что делает стоматолог, когда у него самого заболят зубы? Сам себя лечит? 

— Нет, — смеется Светлана Леонидовна. — Обращается за помощью к коллегам. 

— Расскажите о своей помощнице? 

— Алена Александровна Конева — незаменимый работник, с большим опытом (работает с 1996 года), внимательная к людям, деликатная… 

— Как давно сложился ваш тандем? 

— Лет семь уже вместе работаем. 

— Когда я начала трудовую деятельность, — к разговору подключается медсестра Алена Конева, — стоматологам еще молоко давали. Это ведь вредная профессия. 

— Очень вредная, — соглашается Светлана Васильева. — По вредности — на втором месте после шахтеров, по-моему. Это не только работа с химическими веществами, но и моральная, и физическая нагрузка. 

Но я все равно не променяла бы эту профессию ни на какую другую! Эту профессию, кстати, выбрала и моя старшая дочь Ольга.