В Геническом районном краеведческом музее насчитывается около 13000 экспонатов. Чего только не увидишь в восьми залах, которые заметно преобразились после недавно проведенного здесь ремонта. Вместе с хранителями музейного фонда мы составили рейтинг самых интересных экспонатов.

1. Останки южного слона

 

Юлия Шинкаренко

Около миллиона лет назад в нашем регионе обитали южные слоны, достигавшие в высоту 4,5 м. Останки одного из них хранятся в музее. Они были найдены на побережье Азовского моря на глубине 4,5 м возле села Подорожное Азовского (Фрунзенского) сельсовета в 1970 году.

 

2. Предметы эпохи бронзы

 

Юлия Шинкаренко

Редкие археологические предметы, найденные на территории Арабатской Стрелки, пополнили музейный фонд в 2011 году. Однако впервые эти находки эпохи бронзы (ІV ст. до н.э.) были выставлены в одном из залов лишь после завершения ремонта прошлой зимой. Среди них — украшения конского снаряжения, острия скифских стрел.

 

3. «Голова тура»

 

Юлия Шинкаренко

Деревянная скульптура, представляющая собой голову крупного рогатого животного, является носовым украшением средневекового судна. Найдена она была при углублении дна бухты пролива Тонкий в акватории Генического морского порта в 1987 году. Считается, что это затонувшее судно ХІ — ХІІ ст. н.э. славянского происхождения пришло к берегам Приазовья из Таврики.

 

4. Сарматская стела и половецкая баба

 

Юлия Шинкаренко

Стела является археологическим памятником скифо-сарматского периода и относится к ІІ — ІІІ ст. н.э. Найдена была на Арабатской Стрелке в одном из песчаных карьеров на глубине 5 м от уровня моря в 1964 году.

А в 1983 году при сооружении оросительного канала в Новогригорьевке была найдена половецкая каменная баба ХІ — ХІІ ст. н.э.

 

5. Древнегреческие амфоры

 

Юлия Шинкаренко

Эта древнегреческая глиняная посудина использовалась для транспортировки и хранения вина, масла, зерна, меда. В нашем музее хранятся амфоры, найденные на Арабатской Стрелке и в акватории Геническа. Изготовляли их на острове Фасос и в Гераклеи в IV ст. до н.э.

 

6. Малая и большая фотокамеры

 

Юлия Шинкаренко

В 1899 году фотограф Лазарь Соскин открыл у нас фотоателье, ставшее самым известным в Геническе. Находилось оно по улице Центральной возле церкви Успения Пресвятой Богородицы. Оригинальные работы этого талантливого мастера хранятся в фондах музея. Особое место здесь занимают малая и большая дорожная фотокамеры 1900-х годов.

 

7. Театральные афиши

 

Юлия Шинкаренко

В свое время на спектакли в Геническе приглашали театры «Гигант» и «Ренессанс». Об этом свидетельствуют афиши, которым уже более 100 лет. 
Тогда «Гигант» находился в нынешнем здании районного дома культуры, а «Ренессанс» — там, где еще недавно располагался бар «Манхэттен». 

 

8. Самовары из латуни

 

Юлия Шинкаренко

В музее находится коллекция самоваров конца ХІХ — начала ХХ ст., в т.ч. самовары из латуни. Родом они из Тулы (России). Впервые это устройство для кипячения воды и приготовления чая появилось в 1730-1740 годах. Сначала вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились самовары керосиновые, электрические и пр. 

 

9. Письмо освободителей

 

Юлия Шинкаренко

«Дорогие друзья и товарищи! 30-го октября в 4 часа утра часть 68256 гвардии майора Кваши после жестоких боев на подступах к городу близь села Волконешты ворвалась в Ваш израненный и истерзанный город. Ровно в 7 часов утра нами был поднят Красный Флаг. Город Геническ был возвращен в Великую семью Советского Союза…» Так начинается письмо освободителей, хранящееся в зале воинской славы.

 

10. Сувениры из Грузии

 

Юлия Шинкаренко

О дружбе геничан с грузинами напоминают различные сувениры. В нынешнем году, после 30-летнего перерыва, давние связи были налажены. Подтверждают это меморандум Озургетского и Генического районов о товарищеских отношениях, свидетельство о присвоении звания «Почетного гражданина Озургети» председателю райсовета Андрею Евстратову, портрет Леси Украинки, сувенирная тарелка. Их в музей передали участники делегации, посетившие Грузию осенью.