«День 5 ноября 1957 года выдался не по-осеннему тёплым и погожим. Тогда мы со своей Валюшкой расписались», — подбоченясь, говорит видавший виды рыбак Михаил Георгиевич Колесниченко. «Да, сколько лет прошло, сколько воды утекло, а будто бы всё было вчера», — вторит мужу Валентина Павловна.

Шутка сказать: 63-й год вместе рука об руку. Это сейчас, действительно, редкость. Молодые люди поздно стали обзаводиться семьёй. А если и случается, то многие долго не уживаются вместе. Да и матерей-одиночек увеличилось в энное количество раз. Что уж там говорить о полноценной семье, в которой заботятся друг о друге, в печали и радости до конца дней своих.

А вот брачный союз Михаила и Валентины оказался прочным и незыблемым. Они разные по характеру, но близкие по духу, взглядами на жизнь, на семью, на работу. Говорят же физики, что одноименные заряды отталкиваются, а притягиваются разноимённые.

Такими Михаил и Валентина были в 1958 годуТакими Михаил и Валентина были в 1958 году

Род Михаила Колесниченко — известный в Геническе. С такой фамилией можно встретить многих. И почти вся мужская линия — потомственные рыбаки. Когда в Геническе создавался рыбколхоз «Ревхвыля», Михаил, как и его родственники и однофамильцы, вступили в него безоговорочно и рыбалили до самого его развала.

Михаил, отслужив в армии, отдал 25 лет своему рыбколхозу. Здесь прошли его юность, молодость, здесь же настиг и пенсионный возраст. Чего за эти годы только не было!

«Но главное событие — встреча с моей Валюшей. Это потом появилась песня со словами: «Ах, какая женщина, какая женщина! Мне б такую!» — напевая, рассказывает Михаил Георгиевич.

А в его словах — самая настоящая правда: Валентина 28 лет проработала одним из ведущих кондитеров при ресторане «Геническ». А потом кондитерский цех снабжал своей сказочно-вкусной продукцией целый город и район. Торты, приготовленные по самым разнообразным рецептам, с фантастически красивым оформлением, неимоверно вкусные пирожные (заварные, бизе, корзиночки), печенье (одно из них — песочное названо в честь родного города — «Геническое» по 1 рублю 50 копеек за килограмм), пирожки с самой разнообразной начинкой, сдоба — всё это и ещё многое-многое другое было приготовлено не без участия Валентины Колесниченко. Так что сладкая женщина — это она.

Шестьдесят два года вместе. За эти годы многочисленный род Колесниченко увеличился на 22 человека.

Так выглядела семья Колесниченко "тогда"

Так выглядела семья Колесниченко “тогда”

 

Так выглядит семья Колесниченко сейчас

Так выглядит семья Колесниченко сейчас

А началось всё в 1957 году, когда в Геническом ЗАГСе их объявили мужем и женой. До этого полтора года встречались. Родители с обеих сторон благословили молодых. Так родилась семья, прочность которой проверена временем в шестьдесят два года.

В армии Михаил отслужил 5 лет: два года на Балтийском флоте, три — на Северном. С морем связана вся его жизнь, как и его отца Георгия Карповича. Мальчишка и юноша Миша Колесниченко гордился отцом-моряком, за плечами которого Финская и Отечественная войны. Затем сыновья Георгия Колесниченко были, как и он, механиками, но уже в мирное время.

Михаил и Валентина — дети войны. Он родился в 1932 году, она — в 1939-м. Михаил Георгиевич имеет удостоверение и участника войны. Ведь отца рядом не было, а мать осталась одна с пятью детьми, Миша — старший в семье. Он помогал маме, и когда в городе были немцы, и после войны, когда в семье ещё родилось двое детей. Работал в колхозе, прицепщиком на тракторе.

Его сестра Светлана и сейчас вспоминает тяжёлые послевоенные годы, когда главным кормильцем в отсутствие отца был Миша. «Он делился со мной даже крошками хлеба и старался, чтобы мы, младшие дети, всегда были сыты и присмотрены», — тепло говорит о брате Светлана Георгиевна.

Но возвратимся к молодым годам только что вернувшегося из флота Михаила Георгиевича. 23-летний парень, живший на улице Махарадзе, 101, заприметил симпатичную, стройную, с русыми косами, девчонку, идущую с портфелем из школы. Он и сам до армии учился в средней школе № 1, но не окончил обучение — ушёл служить Родине. Нужно было наверстать упущенное в вечерней школе. Подсмотрел: понравившаяся девушка живёт недалеко от его дома: переулок Демьяна Бедного — рукой подать.

Познакомился в Валентиной, попросил помочь разобраться в математике. Она согласилась…

Совместная жизнь была наполнена желанием иметь свой дом, получить образование, найти работу по душе, обзавестись детишками… Стали вместе учиться, поехали в Керчь. Михаил постигал профессию механика, Валентина с отличием окончила бухгалтерские курсы. Она потом посещала курсы кройки и шитья. Так, для себя. Ведь на руках уже была их маленькая Олюшка, которой. Оля и Люда сейчас уже пенсионерки, помощницы родителей. Любовь Михайловна живёт в городе Никополе Днепропетровской области. Она заместитель директора по воспитательной работе, титулованный учитель истории. Татьяна, самая младшая, трудится в Генической гимназии.

Нужно отметить, что все многочисленное семейство Колесниченко — дети, внуки, правнуки — учились или учатся в гимназии, а вот трое самых маленьких — Кирилл, Ваня и Вова — только готовятся стать школьниками и завидуют Алексею Золотаренко, что 1 сентября 2018 года он уже станет учеником.

«Внуки и правнуки наши — это наше счастье, наша жизнь, напишите о них, о преемниках наших семейных традиций. А о нас, что там писать. У нас всё, как у всех», — выражает просьбу Валентина Павловна.

"Внуки и правнуки наши — это наше счастье", - говорит Валентина Павловна“Внуки и правнуки наши — это наше счастье”, – говорит Валентина Павловна

Валентина Павловна и Михаил Георгиевич, действительно, живут своими внуками и правнуками. Гордятся ими. А как же! Внуков шестеро — пять внучек и один внук. Все работают, не роняют честь семьи Колесниченко. Алёна Золотаренко — заместитель директора Генической гимназии, которую сама окончила с золотой медалью.

Юля и Михаил живут в городе Пологи, работают на заводе. Надежда окончила Крымский университет им. Вернадского, стала журналистом. Валентина учится в Киевском университете им. Т.Г. Шевченко, а вот практику уже второй раз проходит в Турции. Кто же не будет гордиться такой молодёжью!

С нежностью и любовью рассказывали мне «молодожёны» и о правнуках. Лена учится в Днепропетровском университете, изучает и биологию, и медицину. Занимается дзюдо, туризмом. Виктория — десятиклассница гимназии, серьёзно занимается танцами во Дворце творчества, прекрасный декламатор. Отличница учёбы Софийка тоже гимназистка-шестиклассница. Очень талантливая девочка, победительница самых разнообразных творческих конкурсов. К бабушке и дедушке обязательно они заглядывают каждый день. А на праздник приготовили много сюрпризов и подарков.

Любит молодое поколение Колесниченко слушать воспоминания о том времени, когда бабушка Валя и дедушка Миша были по возрасту такими, как они. Бесспорно, рассказать есть о чём. Ведь за спиной — 60 лет совместной жизни. Михаилу Георгиевичу пришлось работать и на рыбоконсервном заводе, и мастером по вождению в ПТУ-17, а потом в «Ревхвыле». Когда принесли документ о перерасчёте пенсии, то стаж Михаила Колесниченко составил 53 года!
Валентина Павловна часто рассказывает своим наследникам о кондитерском цехе, показывает свои и дедушкины награды. Когда-то она гордилась тем, что была дважды ударником коммунистического труда. Теперь вряд ли это кого-то удивит. Все награды Валентина Павловна и Михаил Георгиевич хранят и знают историю каждой из них. Тем более, что в их доме часто бывают бывшие коллеги.

«Заведующая кадрами рыбколхоза „Ревхвыля“ Жирякова Галина Семёновна всегда при встрече рада мне, — с гордостью говорит Михаил Георгиевич, — и приветы передаёт. Помнит меня, механика со стажем!».

«А в день моего семидесятилетия, — подхватывает разговор Валентина Павловна, — все мои девчонки пришли, все кондитеры: Таня Гайдамака, Надя Данько, Катя Дороховская, Катя Ерохова, Вера Антонова, Тома Латаш, Люда Краева, Лиля Дорофеева. Вспоминали мы основателя нашего цеха Ерёменко Ивана Степановича и его начальника Родину Любовь Георгиевну. И директора курортторга Дмитрия Лукича Кривчика вспоминаем. Хороший был человек».

В чём же секрет таких взаимоотношений мужа и жены? «Молодожёны» в один голос говорят, что секрета никакого и нет. Просто нужно понимать друг друга и ценить свою семью, своё родовое гнездо.