Мы уже рассказывали вам о наших в Японии, Португалии, Польше… Сегодня расскажем о наших в Венгрии. Точнее, он нашем. Нашем — в самом прямом смысле слова. Новоалексеевец Олег Погребной — бывший сотрудник редакции, который уже полгода живет и работает в венгерском городе Вац.

“Вац — город в северной части Венгрии. Население — 33 323 человек (2004).
Город расположен на левом берегу Дуная в 20 километрах к северу от центра Будапешта рядом с местом, где река меняет генеральное направление течения с западного на южное. Город лежит у подножия гор Насай, одного из отрогов Карпат. Через город проходит автомагистраль E77, ведущая от Будапешта на север в сторону словацких городов Зволен и Банска Бистрица, а также железная дорога, идущая по левому берегу Дуная от Будапешта через Вац и Соб в словацкий Штурово и далее в Братиславу. Время в пути на поезде от Будапешта — около 25 минут”.
Из «Википедии»

Как попал?

Больше года назад товарищ предложил Олегу ехать на заработки в Чехию. Но тогда почему-то не получилось, хотя новоалексеевец очень этого хотел. Тогда он принялся сам искать объявление о работе в интернете. Нашел ее в венгерском Ваце.

Дома, в Новоалексеевке, за это время был всего лишь раз. Приехал менять водительские права. Если бы не это, возможно, и не приезжал бы.

«Возможность приехать была и раньше, — говорит Олег. — Но есть проблема с квартирой. Можно уехать из одной, а приехать в другую».
Жилье работникам фирма предоставляет бесплатно, но условия в комнатах разные. Первые два месяца, признается собеседник, были настолько жуткие, что хотелось вернуться домой. Заробитчане живут по 5 человек в однокомнатной квартире четырехэтажки.

Работает Олег на складе очень крупного интернет-магазина. В его обязанности входит забирать по накладной товар: игрушки, матрасы, лодки, велосипеды, самокаты и др.

Вид с крыльца

По словам Олега, по архитектуре Вац похож на Геническ. По природным условиям отличается. 

Место, где он сейчас живет, говорит, очень красивое. Выходишь на крыльцо дома — и видишь в сорока метрах Дунай. В том месте он не особо широк, но пароходы ходят.

Дунай является одной из красивейших рек ЕвропыДунай является одной из красивейших рек Европы

Особенно красиво вечером, когда, как говорит наш земляк, «всё светится, сверкает и горит».

Условия работы

В данный момент у Олега восьмичасовой рабочий день. Было, говорит, больше. И без выходных работали, но тогда и зарплата была больше.

Курс валют

Евро в Венгрии не ходят. Рассчитаться ими можно только в крупных городах или на заправках возле границы.

Венгерские деньги называются форинты. Когда полгода назад Олег Погребной приехал в Вац, высчитывать курс было легче. Для этого от суммы в форинтах достаточно было откинуть ноль. Для примера: 1000 форинтов — это 100 гривен.

Так выглядят венгерские деньгиТак выглядят венгерские деньги

Сейчас, по словам Олега, курс форинта стал меньше: тысяча — это уже 90 гривен (сейчас, как говорит интернет, курс еще меньше: 1 форинт равен 0,08 гривен).

Зарплату нашему земляку выдают в форинтах, но из расчета, что он сможет их обменять на обозначенное количество евро.

В гости к отцу

Говорят, если гора не идет к Магомету, значит… Моисей заплатил больше. Олег не мог поехать к семье, поэтому пригласил семью к себе на Новый год.
При этом старший, совершеннолетний, сын уже 4 месяца работает с отцом. Приехала жена с двумя младшими. Олег говорит, проблем не было. Сделали загранпаспорта — и приехали.

На Новый год семья соединиласьНа Новый год семья соединилась

Проблемы были, когда искали продукты на новогодний стол. Селедки, например, в Венгрии практические не найти. Рыба есть, но в брикетах. Беда была с крабовыми палочками. А уж пищевой соды и лимонной кислоты в магазинах нет вообще. В обычных магазинах.

Все необходимые продукты семья нашла в русском магазине в Будапеште. Русский он, потому что вывеска на русском и продавщица на нем же разговаривает. Как в Нью-Йорке на Брайтон-Бич, практически.

Цены на продукты

В выходные Олег запасается необходимыми продуктами. Для этого посещает супермаркеты и рынки. Где, говорит, мясо дешевле, где колбаса…

Все, кто торгует на рынках, выдают чеки. Даже бабушка, продающая яйца, обязательно его выбьет или выпишет, кассовые аппараты или книжки есть у всех. Мало ли, кому-то не понравится товар, и он захочет его обменять.
Яйца на наши деньги стоят от 30 до 43 гривен. Дороговато.

А вот молочка в Венгрии дешевая. За 20 гривен, говорит Олег, можно купить литр качественного йогурта, в котором даже клубнику видно.
При этом дешевле молочные продукты только венгерского производства. Завезенные из других стран Европы стоят дороже. 

Сало на рынке стоит 120 гривен на наши. Это сырое. Новоалексеевец сам его солит. Вкусное получается, говорит.

Цены на фрукты и овощи одинаковые круглый год. Арбузы, дыни, помидоры, огурцы всегда можно купить. Картошка стоит от 15 до 100 гривен. Подороже — это… чищеная. Свеклу можно найти такую же, готовую к употреблению. Многие венгры предпочитают именно такие полуфабрикаты.

Вино, шампанское, пиво своего производства в Венгрии тоже дешевые. Бутылка «Советского» (да, венгры до сих пор его выпускают) шампанского стоит 50 гривен на наши.

«При их зарплатах можно ванны из шампанского принимать», — шутит Олег.
Их зарплаты — это минимум 1000 евро в месяц, говорит. Даже те, венгры, которые работают с ним на фирме, получают такую и больше. Но не всех, видимо, это удовлетворяет, поэтому венгры едут на заработки в другие страны. В основном, в Англию. С учетом того, что эта страна вышла из Евросоюза, у них теперь могут возникнуть большие трудности.

Без границ

Если не смотреть из окна поезда или автобуса на обочину, момент пересечения границы с другой европейской страной можно и не заметить. В ЕС нет границ.
Когда было теплее, Олег на каждые выходные путешествовал по разным европейским странам. Самолетом, рассказывает, это дорого, если спонтанно. Если же запланировать полет заранее, то можно купить и дешевый билет.

Самым дешевым транспортом является автобус. Он даже дешевле поезда. В Вену, например, на поезде ехать быстрее — 4 часа, а на автобусе — 6-8 часов. Но на последнем билет стоит 8 евро, а на поезде — 18.

В ЕС Олег въезжал на экскурсионном автобусе. Видел Краков, Прагу, Париж, Дрезден.

По Эйфелевой башне сразу можно узнать, что это за город

По Эйфелевой башне сразу можно узнать, что это за город

 

Это тоже Париж. Олег Погребной у входа в ЛуврЭто Тоже Париж. Олег Погребной у входа в Лувр

 

Дрезден впечатляет архитектуройДрезден впечатляет архитектурой

Столица Франции, говорит, ему не понравилась. А вот близлежащий Будапешт, признается, красивый. Чего только зооботанический сад стоит. Семьей в него, кстати, можно лишь за 7000 форинтов попасть, тогда как отдельный билет стоит 3000.

Как отдыхают?

Венгры отдыхают по-разному. В основном, на велосипедах. «Бывает, ребенок еще толком ходить не умеет, а уже перебирает ножками на велосипеде без педалей», — рассказывает наш бывший коллега.

Летом венгры загорают на берегу Дуная. Дунай — река очень грязная, поэтому купающихся в нем Олег не видел. А вот рыбу венгры ловят. Годовой абонемент — около 200 гривен на наши.

Язык и менталитет

Венгерский язык выучить нелегко. Но его знание способствует карьерному росту. На работе новоалексеевец общается на украинском: среди коллег — много жителей западно-украинских областей.

Венгры старшего поколения понимают русский. Начальник Олега даже наизусть знает: «Пусть всегда будет солнце».

Венгерская молодежь, работающая на складе, владеет английским и немецким.
Венгры, по словам нашего земляка, очень вежливые и доброжелательные люди. Привык, говорит, к этому настолько, что, застряв с человек в Геническе в двери, сказал ему: «Bocsánat» («Простите»). 

А еще, когда в Венгрии, подходишь к пешеходному переходу, все машины останавливаются. Олег и сам вскоре планирует пропускать пешеходов. Для этого, говорит, и приехал в Геническ. Здесь ему надо получить права международного образца, чтобы в Венгрии купить машину. Не новый, но в отличном состоянии, «Рено Меган» там можно купить за 2000 евро.

Так выглядят знаменитый европейские дорогиТак выглядят знаменитый европейские дороги

Олег Погребной признается: если у него получится, он хочет забрать к себе семью.