Заглянем за границу, в страны, где по окончании школы оказались наши выпускники. В эту категорию сегодня попали и те, кто живет и работает не только в западноевропейских государствах, Китае, Японии, США, Австралии, но и в России, Беларуси, то есть в ближнем зарубежье.

Следует заметить, что все выпускники, оказавшиеся на просторах бывшего СССР, после всего случившегося считают себя украинцами, геничанами. Оседлое место, где работа, семья, не покинешь — нет смысла, а родная земля — и на чужбине родная. Здесь остались близкие, друзья, в конце концов, школа, учителя, одноклассники. Всех их никогда не вычеркнешь из судьбы, из своей прежней жизни. Не забудешь, тем более, что полученная золотая медаль — яркое подтверждение тому, что старательно учились некогда мальчишки и девчонки…

Итак, поговорим о выпускниках гимназии, которые находятся… 

 

В России

 

1975 год был урожайным на золотых медалистов: их было пятеро! Виктор Попов и Николай Пунтиков среди них. Мальчишки учились охотно, увлекались физикой и математикой, мечтали о престижном университете, да не гденибудь, а в большом городе. Потому-то по окончании школы, взяв отличные аттестаты и золотые медали, поехали завоёвывать вузы страны. Виктор — Московский государственный университет (МГУ), а Николай — Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). У мальчишек всё получилось.

Сколько лет прошло, сколько воды утекло. Есть сегодня о чем вспомнить профессорам Николаю Пунтикову и Виктору Попову. Да и в школе о них говорят с большим уважением.

 

 

На данный момент Николай Пунтиков является председателем совета директоров международной ІТ-компании First Line SoftwareНа данный момент Николай Пунтиков является председателем совета директоров международной ІТ-компании First Line Software firstlinesoftware.ru

 

Подтвердили они своими учёными открытиями отличный аттестат зрелости и золотые медали, полученные из рук директора школы Григорова Якова Андреевича. 

 

В Австралии

 

Там живет и воспитывает троих дочерей Юлия Лопушанская. 27 лет тому назад прозвенел для нее и ее одноклассников последний школьный звонок. А после выпускных экзаменов все стало ясно: отличница учебы Лопушанская за особые успехи в обучении достойна золотой медали.

Классный руководитель Лавренко Жанна Николаевна радовалась успеху Юли. Девчонка старательна, трудолюбива, талантлива. Кроме занятий в школе, изучает музыку, активна в жизни классного коллектива.

Юля воспитывалась в учительской интеллигентной семье. Ее бабушка, Зоя Ивановна Лопушанская, учитель начальных классов, долгое время работала в СШ № 6. Отец и мать — преподаватели музыкальной школы. Понятно, девочке было известно, что такое учеба в школе и что такое серьезное занятие музыкой.

Старания и труд Юлии Лопушанской были отмечены золотой медалью. Наша выпускница окончила Одесский университет и получила диплом учителя русского языка и литературы.

Вскоре вместе со своими родителями и братом Олегом переехала жить из Геническа в Австралию. Благодаря интернету, она постоянно общается со своими геническими друзьями. А иногда, выйдя со своей семьей, мужем и дочерями на берег океана, вслушивается в музыку волн, пытаясь найти в ней и нотки своего родного Азовского моря.

 

 

У Юлии Лопушанской (крайняя слева) и её мужа родились три дочериУ Юлии Лопушанской (крайняя слева) и её мужа родились три дочери

 

И тогда в душе вдруг появляется горько-сладкий привкус, который не спутаешь ни с чем — привкус детства и юности. 

 

В Германии

 

Это сегодня Геническая гимназия — школа с углубленным изучением иностранных языков. А в то время, когда Екатерина Лоза, Екатерина Масюк, Анастасия Жук и их одноклассники оканчивали школу, английский и немецкий языки изучали два часа в неделю.

Но надо отдать должное многим школьникам, в том числе и медалистам, что они самостоятельно зубрили иностранные слова. Самое главное — старания не пропали даром. Пригодились.

Взять, к примеру, золотую медалистку Анастасию Жук. Да, да! Старшую сестру того самого Данила Жука, который покорилсвоим выступлением членов ООН. Настя — выпускница 2000 года. Как и большинство генических школьников, поехала в Симферополь. Мечта стать переводчиком воплотилась в реальность, когда в руках у вчерашней медалистки был красный диплом специалиста иностранной филологии, как в свое время ее учительница немецкого языка Жанна Васильевна Зюмкина.

А затем поиски своего жизненного пути. Профессиональная дорожка привела в Германию, там Настя живет и работает по сей день. Она окончила еще один университет (и тоже с красным дипломом) в городе Мангейме. И получила образование психотерапевта. У нее все получается на «отлично». Ее ценят и уважают как замечательного специалиста, умеющего заглянуть в человеческую душу и понять ее.

С Германией связала свою судьбу и Екатерина Масюк. Она окончила школу в 2000 году. Катя и Настя — одноклассницы. Как и Настя, Катя тоже мечтала о профессии переводчика, она тоже училась в Крыму.

Образование получала в Ялте. В Германии очутилась по работе. А затем вышла там замуж, растит двоих сыновей. Екатерина и ее семья часто приезжает в Геническ, где на улице Братьев Коваленко в уютном домике ожидает ее мама Татьяна.

 

 

Екатерина Масюк часто приезжает к мамеЕкатерина Масюк часто приезжает к маме

 

 

Встречаясь со своими одноклассниками и друзьями, вспоминает школьные годы, в которых остались их любимые учителя, среди которых классный руководитель Минаева Тамара Андреевна.

Екатерина Лоза стала студенткой в 2006 году. С первого по одиннадцатый класс она была отличницей учебы. Ее знаниями восторгались и первая учительница Зелезинская Татьяна Борисовна, и классный руководитель Залевская Светлана Вячеславовна, и директор школы Федосова Елена Анатольевна.

Катя одинаково успешно овладевала всеми предметами, но все-таки, как у каждого школьника, были любимые учителя и уроки. В этой миниатюрной хрупкой девушке крылись возможности к изучению математики, физики, химии. И, как оказалось, не только возможности, но и желания сделать открытия, привнести в эти точные дисциплины что-то новое, сказать свое слово в науке.

Семья Екатерины Лозы учительская: мама, Ольга Владимировна,
— учитель физики в Генической санаторной школе, папа, Иван Алексеевич, преподает труд в гимназии. Конечно же, дочерью они гордятся. Да и разве погасишь это чувство, когда получаешь сообщение: «Я защитилась!» Иван Алексеевич и Ольга Владимировна знают, что за этими словами
— часть жизни их дочери — труженицы, профессора университета в Дюссельдорфе.

Другие наши золотые медалисты тоже нашли себя за границей: Елена Кравченко — тоже в Германии, Элла Халатова — в Греции, Татьяна Кириченко — в Англии… Очень многие выпускники гимназии колесят по свету. Но где бы они не оказались, всегда находят время для поездки в родные края, где среди всего, что дорого сердцу, и родная школа. Встречаясь в юбилеи и просто с одноклассниками, они постоянно вспоминают былое.