Геничане Валентина Павловна и Владимир Ефремович Соболи идут своим жизненным путем рука об руку уже больше 60 лет. 8 мая 2018 года они сыграли свою бриллиантовую свадьбу. Сейчас ей — 86 года, ему — 88. Но о возрасте супруги не думают, потому что все эти годы они любят, уважают и берегут друг друга.

— Валентина Павловна! А как вы познакомились с Владимиром Ефремовичем? 

Валентина Павловна: — Так на танцах же. Мы с работы — в клуб. А там танцы. 

Владимир Ефремович: — Я сразу приметил стройную, весёлую, общительную девушку. У ребят узнал, что она пионервожатая. Вот и стал я к ней, как говорят, клинья подбивать. 

В.П.: — Да и я обратила внимание на широкоплечего, крепкого, красивого парня. Он оказался ещё и смелым: всё меня танцевать приглашал. А я и не отказывалась. Сияла вся. 

 

 

— Так что это любовь с первого взгляда? 

В.П.: — Может, и с первого. Но встречались мы почти два года. 

В.Е.: — В наше время чувства проверялись подольше, чем теперь. Наверное, потому и браки крепче были. 

— А когда же вы пошли под венец? 

В.П.: — Так никакого венца не было. Был ЗАГС между аптеками и бутиками, что сейчас находятся по проспекту Мира. А раньше там был четвёртый магазин и почти около него ЗАГС. 

В.Е.: — Так вот, 8 мая 1958 года мы с Валентиной пошли, расписались, и … она сразу же домой. А я ушёл в море. Женитьба женитьбой, а работа работой. И только через недельку сделали вечерок для родных и друзей. 

В.П.: — Да! Бриллиантовую свадьбу дети и внуки организовали нам знатную. Сколько сюрпризов, подарков, добрых слов. А какое угощение! 

В.Е.: — Но и о том событии, что было 60 лет тому назад не забыть никогда. Я очень счастлив, что со мной всегда рядом моя Валюшка. 

 

 

— Валентина Павловна! Ваш муж сегодня гордится Вами. Так было всегда или это пришло с годами? 

В.П.: — С самого первого дня встречи Володя уважительно относился ко мне. С любовью. Я ведь была ещё в средней школе № 6 пионерской вожатой. Потом устроилась на работу воспитателем в интернат. Это отдельная страничка в истории моей жизни. Я до сих пор с удовольствием посещаю встречи с бывшими коллегами, с моими взрослыми воспитанниками. Работа в интернате — мои самые счастливые годы 

В.Е.: — Я тоже любил свою работу. Она, как у многих геничан — мужчин, связана с морем. Сначала престижный в наше время рыбколхоз «Ревхвыля». Здесь почётно было работать. 

В День рыбака меня постоянно выбирали Нептуном. Этот праздник объединял всех геничан. Ведь, кроме «Ревхвыли», в Геническе был такой известный рыбоконсервный завод. Как можно было всё разрушить! 

— Так Вы пенсию заработали Нептуном? 

В.Е.: — Нет. Пенсионный возраст застал меня в морском порту. Я был капитаном на «блейхерте». 

— Первый раз слышу такое слово. 

В.Е.: — Это судно такое, плавучий кран. Можно сказать, «черпалка». Мы добывали со дна морского песок. Нашей командой гордился весь Генический морской порт, которым руководил Георгий Иванович Лавров, и наша семья, где «командовала» моя дорогая Валентина Павловна. Пенсионером стал уже тогда, когда оставил должность капитана. Как нелегко было расставаться с любимым делом! 

 

 

— Представляю, как Валентине Павловне было почётно ходить под ручку с таким мужем. Ведь море любит сильных! 

В.П.: — Скажу так: Володя всегда привлекал взгляды прохожих своей осанкой, своим внешним видом, весёлым характером. А ещё он 4,5 года служил за границей, в Австрии. 

В.Е.: — Да это было послевоенное время, 50-е годы. И нам, считай, сельским парням, попасть на службу в Австрию, это было, как говорит мой внук, круто. А мы старались не подвести родителей, своих невест. Нас учили беречь мир, и мы его берегли. 

— А где Вы родились, Владимир Ефремович, что причисляете себя к сельским жителям? Я думала, Вы коренной геничанин? 

В.Е.: — Я, скорее, бирючанин. В 1932 году родился на острове Бирючий. А в 50-е родители перебрались жить в Геническ. Вот и оказалось, что я бирючанин-геничанин.

В.П.: — Так я тоже родилась в селе. В Новотроицком районе есть красивое село Кривой Рог. Это моя маленькая родина. Родную землю, детство из сердца не выкинешь. 

— Вы намного младше Владимира Ефремовича?

В.П.: — Нет. У нас разница в два года. 

— Если честно, Вы намного моложе выглядите. 

В.Е.: — Ну, хватит о возрасте. Ты лучше о наших детях и внуках расскажи. Они нам такой праздник устроили, на 60 лет помолодели! Как дружно «горько» нам кричали. 

 

 

— А сколько у Вас детей? 

В.П.: — У нас две дочурки. У старшей Оли — сын Виктор и дочери — Света и Наташа. Младшая наша Ирочка воспитала сына Владимира и дочь Катерину. 

В.Е.: — О возрасте женщин не принято говорить, но наши Ирочка и Оленька — уже бабушки. А мы с Валюшей, благодаря нашим внукам, — прадедушка и прабабушка. Вот так-то. 

— Дети с вами живут? 

В.П.: — Ирочка со своим мужем — с нами. Чем можем — помогаем им. Ну, а они наша самая настоящая поддержка и опора. 

В.Е.: — Мать, что ты! Ведь мы ещё сами ого-го-го. Вон как на свадьбе бриллиантовой отплясывала. 

— А где праздновали? 

В.П.: −12 мая в «Маклае» (все фотографии, которые вы видите в этом интервью, оттуда – ред.). А вот 8 мая дома. Наш дом от фундамента до крыши — всё нашими руками да стараниями вырос. 

 

 

В.Е.: — Как вспомню, что пришлось пережить — переделать. Пришли в полуразрушенное помещение в общем дворе. На досках спали, пока хоть чуть-чуть быт обустроили. Если бы это всё сейчас нужно было вновь делать, лучше б на досках спал. Наверное¸ уже бы не выдержал. 

В.П.: — Не прибедняйся! Да с таким хозяйским умом да умелыми руками ты у меня хоть куда. Мастеровой мой родной Володенька. Мы за ним до сих пор, как за каменной стеной.

 

 

— А у Вас есть, как сейчас модно говорить, хобби? 

В.П.: — Люблю хозяйничать, люблю готовить, читать, смотреть телепередачи, беседовать с внуками, нянчить правнуков. Что ещё нужно человеку в моём возрасте. 

— Спасибо вам за общение, за встречу. Мне так радостно и приятно было с вами общаться. Столько доброты, человечности, покоя, уюта, уважения друг к другу. 

В.Е.: — Спасибо и Вам. Никогда даже не думал, что наша скромная жизнь заинтересует кого-то. 

— Ничего себе скромная! Бриллиантовая жизнь, длиной в 60 лет! Рука об руку. Душа в душу. 

 

 

В.Е.: — И хочется, чтобы и всем такой семейной судьбы. А мы с Валюшей будем стараться беречь друг друга, чтобы ещё не раз 8 мая сказать: «Спасибо тебе, моя дорогая, что ты рядом со мной. Ты такая же красивая, как и тогда, 8 мая 1958 года, в нашем Геническом ЗАГСе». 

В.П.: — Да, чем дальше живёшь, тем больше убеждаешься: мир построен на любви. Так что любите друг друга и радуйтесь жизни, когда вы вместе. И не важно, сколько лет живёте рядом. Главное — понимать и ценить то, что имеем.